加载中…
个人资料
新媒体女性
新媒体女性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,209
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

性别平等是一个更加公平正义的未来,不可或缺的基础。——新媒体女性获安平奖致谢词

(2015-11-09 11:36:11)
标签:

杂谈


@新媒体女性 原创,转载请联系授权。
编辑 | 瑞雪

11月8日,在第16个记者节之际,2015安平•北大公益传播奖颁奖典礼举行。8大奖项共40件入围作品在现场公布名次,由新媒体女性与姐妹机构和女权主义者们共同推动的、历时半年的厦大性骚扰案传播行动获得了本届安平奖的传播行动致敬奖。这对于我们来说,是一份实实在在的惊喜。


性别平等是一个更加公平正义的未来,不可或缺的基础。——新媒体女性获安平奖致谢词

 机构负责人李思磐(左二)代表整个行动的工作人员上台领奖。


本届安平奖由北京大学新闻与传播学院、完美(中国)有限公司共同主办,北京大学公共传播与社会发展研究中心、安平公共传播公益基金承办,旨在通过评选优秀的公益传播作品与行动,倡导并推动客观、公正、深入、有创意、有担当的公益报道与传播实践,致力于成为中国公益传播领域价值引领的风向标。


此次我们以厦大性骚扰案传播行动作为申报作品,从入围到获奖,都是意外的收获。2014年6月到11月,历时近半年的厦大性骚扰案传播行动,背后所动员的人数是巨大的。如果没有你们锲而不舍的转发声援、没有你们不厌其烦的对性骚扰的学习乃至普及,这次行动不会取得那样好的倡导效果(查看厦大行动相关报道,可在@新媒体女性 微博输入关键词“厦大”)。


性别平等是一个更加公平正义的未来,不可或缺的基础。——新媒体女性获安平奖致谢词

性别平等是一个更加公平正义的未来,不可或缺的基础。——新媒体女性获安平奖致谢词

 奖牌上尽可能多地把参与的女权者都纳入了。她们或者是律师、翻译、资料收集志愿者,或者是法律校对,女权行动派、高校教师学者。厦大案行动背后离不开她们。


这是一个良好的开始,然而,也仅仅是个开始。未来让我们团结一致,面对针对妇女的暴力和不公政策,继续发声。


以下为机构负责人@李思磐 在颁奖典礼的致谢词:


谢谢评委老师们对新媒体女性与姐妹机构和女权主义者们的历时半年的厦大性骚扰案传播行动的认同和鼓励。

我一直强调这是一个传播行动,最重要的不是我们的新闻作品,任何一个媒体都可以有作品,但作为女权传播机构,最重要的是,我们在其中贯彻的女权主义的工作方法,和众多女权机构、女权主义者和志愿者参与的法律援助、政策倡导和公众倡导。除了帮助受害人发声,我们通过报道、评论和线下活动向公众剖析,如何认识这个人被侵权背后是怎样结构性的不公;我们的女权律师第一时间介入法律援助,我们来自全世界的学者收集和翻译了各国的反性骚扰法律政策和校园制度,向当事学校和教育部递交了完整的政策倡导文件;青年女权行动者们也向十所大学的学生发放我们的手册,同时我们也通过自媒体向所有学生社团提供这些资料。以传播连结的行动,最终我们获得了较好的公众支持和政策回应。

利用新闻的热点时刻,我们进行了一次完整的反对教育领域性别歧视和权力滥用的倡导。但是,我要说但是,在新闻聚焦的热点时刻之外,发生在日常生活中的不公义,我们可以用来挑战和改变它的机会的常规设置,是那么少。

福特基金会总裁DARREN WALKER曾经谈到古典自由主义理论家密尔与民权领袖马丁路德金的遗产,在这个基础上反思公益慈善的角色。他说,我们要看到深层次的结构性和制度性的问题,探究不公正的根源,人类苦难的原因以及挖掘人与人之间不平等的本源,哪怕我们自己的特权也被牵涉其中。我非常同意他的观点,公益不是简单的治理改善,不仅仅是再分配,应该更具批判性,指向结构和制度的转型与革新,导向一个规则更加公平,权力运作更加分散和透明,文化和价值取向更加多元的未来。

传播本身即是行动,但我仍然要强调传播之外的行动的意义。传播赋权,是扩张行动的空间,为那些信息送达到的相关者,铺设行动的路径。新媒体女性会继续努力:女权主义的传播行动主义。请加入我们和支持我们;因为性别平等是一个更加公平正义的未来,不可或缺的基础。

新媒体女性网络 妇女权利守望者

请关注我们的微信号“女泉” :xmtnxwl

 

您也可以打赏支持我们的倡导行动

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有