加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,932,743
  • 关注人气:23,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俞觉敏同志是个好教练

(2010-11-21 10:56:49)
标签:

亚运会

女排

俞觉敏

体育

分类: 斗转星移

 星星独家作品2010/0341

俞觉敏同志是个好教练

女排在亚运会之前的世锦赛上打的不好,不是名次上的问题,比如日本队是世界第三,但女排姑娘照样可以轻松的打它个3:1,之所以不好,惟恐还是输给了韩国那一场球,就像蔡斌的女排输给泰国一样,俞觉敏在输给韩国之后的心情也是好不起来。

但有一个人不这样看,她觉得女排世锦赛表现不好,即便就连韩国都输,但不一定就在亚运会上没有机会,甚至能有90%以上的几率去拿冠军。

说这话的如果是一个普通的球迷,很可能大家都会笑她风大闪了舌头。但这个人不一般,她的名字叫郎平,郎平阿姨曾经是中国女排的一面旗帜,她说出来的话有一定不是热血来潮,而是有着一定的理论和实践根据。这种根据,很可能和一个人有关,这个人就应该是俞觉敏。

俞觉敏同志的情况是这样的,他之前不是干主教练的,他是干助理主教练的,也就是说,当初的主教练不是俞觉敏而是王宝泉,王宝泉在担当了女排主教练之后就首先想到了俞觉敏,关于之一点,你不能不说俞觉敏的伯乐真的就是王宝泉,但凡今后中国女排能够在俞觉敏带领下重返世界巅峰,也不枉费了王宝泉当初不惜拿生命去换取女排成功的这一豪言状语。

可惜的是,王宝泉没干仨月就撂挑子了,这里边的情况咱一个小老百姓不了解,为此不再提王宝泉直说俞觉敏。俞觉敏的情况是,本想着还能再来一个主教练,自己也好再干自己的老本行,当国家女排的助理教练或者回家再当助理教练。但是,请注意这里,但是领导却不干,领导的意思是目前没有人愿意接手女排这块烫手的山药,搞不好在不抓住俞觉敏的话,估计领导就得亲自出任主教练了,即便他已经是实际意义上的领队了。

在这种情况下,估计俞觉敏也是推辞了几番,眼看实在是推辞不过也就只好顺水推舟答应了。但答应归答应,相应的程序还是要走的。比如,俞觉敏会说,这可是你逼着我干的,干不好可别怨我;领导立马就说,你放心,干好了算你的,干不好算我的。

就这样,俞觉敏出山了。也许还没能等他写好出师表,估计也没那个时间,世锦赛就迎面呼啸而来,这可不是一般的石头,俗称疯狂的石头,在疯狂的石头如雨点般扑面而来之际,俞觉敏就这样带领他的女排迎刃而上赴汤蹈火在所不惜了。

至少,从这一点上来看,俞觉敏是个汉子,有道义敢担当,从另一个角度来看,够隐忍才能厚积而薄发。要知道,女排这个主教练,不是是个情况就可以接手的,也不是任谁都可以承担的,知道排协名誉主席是谁吗,比围协名誉主席还大。

这是看好俞觉敏的其一;其二就是在女排世锦赛兵败韩国之后,俞觉敏第一时间包揽了全部责任,这又无形中给他增加了几分人气,即便女排当时的底气基本上已经快没气了,但这并不妨碍俞觉敏继续带队打比赛,至少女排队员是肯定要支持他,况且后台老板都发话了,奥运会之前女排一定是不再换帅了,这就话理解成就是,别说世界第十就是亚洲第十,女排也不会在伦敦奥运会开始前再换帅了。

当然,这和俞觉敏带队的时间挂钩,毕竟不到一个来月,别说技术思路上无法施展,就是人员上也得好一阵子磨合。果然,俞觉敏的女排开始在世锦赛上玩浮云,也没办法不玩,配合上、指令上、技术要领且得熟悉一阵子不是,也就有了既能3:1胜世界第三,也能0:3输世界第十三的不靠谱,毕竟就连队中的女排队员都是见过大世面的人了,而这个带领这帮见过大世面的人出征打仗的领头羊,却还是怯生生的第一次,多点宽容给女排吧。

就这样,一场大战下来,我觉得他就是一头绵羊多少也算是经历了历练,更何况俞觉敏可不是什么绵羊,要做他就做雄狮。在经历了最初的慌乱之后,韩国女排突然发现这不是十几天前那一支中国女排了,这里边的原因就是俞觉敏被逼上绝路突然想到原来我是可以变阵的,也不是不会,源于我们前边说过,这毕竟是俞觉敏的第二次,难免有些紧张。紧张的一度忘记了可以将一字长蛇阵变成鸳鸯蝴蝶阵甚至天门无敌阵。

眼看已经是倒退到悬崖边上的中国女排,突然从第三局开始和韩国队玩起了对快,最明显的一个变化就是,俞觉敏换下了在进攻端缓慢的周苏红,代替周大姐出阵的是小将张磊。张磊的特点很突出,就是热衷于跑动进攻,而且还是极度热衷于在跑动中创造进攻。

这一下韩国队或许没料到,以前张磊也不是没出来过,但基本都是跑龙套,从本质上说和俞觉敏之前干的工作同属一个类型,这一把算是赶上了,一下子从跑龙套的变成了主角,那劲头自然也就不必多说,一通猛烈的炮火准备,直接就让韩国队的网前变成了炮灰。

这还不够,俞觉敏这时候又站出来了,充分展示了他作为一个主教练的超级水平,估计是看到情况有好转后,俞觉敏在战地开了一个小会儿,史称广州天河会议。会上,俞觉敏又做出了加强网前突破的重要指示,打好了功劳是大家的,打不好责任是我一个人的,可谓是要么不做,要做就做绝。这才有了王一梅、马蕴雯和薛明的集体爆发。

至此,韩国女排真的是再也抵挡不住了,郎平的90%也不是随意说的,老板的信任也不是轻易就能给的,那得是当总经理真得有落实经营指标的水平,即便俞觉敏的这个主教练才开始上道,但毕竟女排战绩在通过实战累积之后,彰显出了水平前行的趋势,希望犹在,星火燎原。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有