加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,928,968
  • 关注人气:23,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

篮协以罚代刑是纵容群殴?

(2010-10-16 09:03:30)
标签:

朱芳雨

巴西

篮协

人民群众

群殴

邓华德

体育

分类: 叱咤风雷

星星独家作品2010/0312

 篮协以罚代刑是纵容群殴?

男篮群殴事件之后,从中国篮协发给巴西篮协道歉信的态度上来看,确实有可能向舆论所猜测的那样,很可能要拿主教练和元凶朱芳雨开刀,甚至有可能辞退和开除;但最终,篮协最终的处罚结果,依旧是让无数人跌碎眼镜,这和事先预测的以及篮协无法自圆其说的严厉,惟恐是相差太远。

或许,有报道称,篮协这一次的处罚力度,相对前几次男篮斗殴的处罚确实是有过之而无不及,比如,从罚款数额上和处罚名目上,都是最严厉的,光是罚金一项,一下子比2005年时高出十多万元,另外就是之前的两次大规模冲突,主裁判、助理裁判和技术代表都没有受罚,而这次中国男篮和巴西男篮的冲突,作为裁断者,这些人也连带背黑锅,这还不算,或许篮协面对全国球迷和舆论的声讨自己也心虚,巧立名目的又开发出几个新的词汇,比如停训和记大过,这些都是全新的处罚名目,给人的感觉,篮协这不是在处罚呢,这是在遣词造句呢。

紧随篮协处罚决定出台后,我看到最高检查院的一则消息,是针对开战行政执法监督活动的内容,主要涉及的是严查“以罚代刑”的现象。显然最高检的拳头是奔着与人民群众息息相关的,有关经济领域案件所出现的贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等严重违法违纪和职务犯罪而来的,特别需要强调的是,目前存在的以罚代刑的现状已经严重损害了法律尊严,影响了对社会主义市场经济秩序的维护。

为此,作为与人民群众生活息息相关的体育文化行业,严格来讲,在赛场上出线打人现象是,一样得是打人犯法,犯法者必须要受到严肃处理为准绳,除名和禁赛就如同给他判刑一样,要使他明白这些应有的惩罚,但如果只以罚款代替禁赛和除名的话,一方面会不会让人民群众总感觉篮协只认钱不认思想改造,本身篮协的思想工作就很糙,这样一来唯恐不是变本加厉,另一方面,是不是使得个别球员心存侥幸再一次逃脱被严厉惩处的结果;那么,篮协的这种处理方式,到底是在处罚呢还是在纵容呢,估计也就更让人民群众玩味。

我们都知道,从篮协以往的处罚方式来看,只是罚款和口头警告,基本上解决不了打架群殴的弊病,显然篮协这一次也是有进步,口头警告也被书面警告替代了,但仅仅只是依靠以罚代且一意孤行的话,我个人觉得,也就无从体现严格管理和杜绝此类事件再次发生的可能。看似29万的超级大单,从金额上来看确实不少,已经是男篮处罚历史上的最高,但放在几个关键人物的身上人均一下,这笔帐就犹如孙悟空的毫毛一般根本就不值一提;比如主教练邓华德,再比如主角朱芳雨,罚个三万五万的对他们来说根本就不算什么,甚至再多出一倍估计也是没有一点问题。 

况且,在群殴事情发生之后,主要责任人邓华德和朱芳雨并没有做出道歉的姿态,显然邓华德的那个责任有点被强压的嫌疑,但朱芳雨呢,为什么只是在处罚出台后才着急忙慌的开始道歉呢,这是不是从一个层面来说明,从潜意识来说,朱芳雨压根就没有意识到自己的行为是错误的,而一旦篮协的以罚代刑的政策一出台,基本可以说是板上订钉了,也不可能再有禁赛或者开除的可能了,那么,心态一旦放松,姿态也就出来了,至少亚运资格是保住了,但它起没起到将思想和教训放到骨子里的作用,真正的痛改前非,我看这事情整的,比较悬。

一个亚运会就敢群殴,那么一个奥运会呢,还不得把房顶拆了……

 
篮协处罚力度调查最多可选1项
发起时间:2010-10-16 09:00    截止时间:2010-12-16 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

    新浪公司 版权所有