【加拿大游记】之四 初见北极(BC)碧玉

【加拿大游记】之四
时间:2013年7月26日
天气:阴间晴
路线:从BC小镇Stewart斯图瓦特两公里处的美国小镇Hyder 海德出发向西北方向行驶三十公里到达熊冰川,后又沿路返回进入加拿大境内,沿着37号公里向北行驶655公里到达育空地区的第一个小镇Watson Lake 瓦特森湖。
目的地介绍:Watson Lake瓦特森湖是从BC省进入育空地区的第一个小镇,育空地区(Yukon)是加拿大三个地区之一,位于加拿大的西北方。1898年育空地区正式加入加拿大联邦。育空地区现有人口约为3.3万人,其中23,272人居住于育空首府怀特霍斯(Whitehorse)。育空是以流经该地区的育空河而命名的。育空地区西临美国阿拉斯加州,东临加拿大的西北地区,南临不列颠哥伦比亚省,北方则为波弗特海。欧洲人是于十九世纪初才抵达育空地区。最初欧洲人都只是进行皮毛贸易和传教工作,接触较少。育空地区的原住民多为印第安人,直到到十九世纪末,淘金热潮兴起,大量欧洲人西进,一部分人便在育空地区定居。育空地区蕴藏着极为丰富的矿物,自十九世纪后期淘金热潮兴起,育空的采矿业快速发展,成为当地经济一大支柱。育空开采的矿物,以金、银、铜、铅等金属为主。同时利用育空河作水力发电,也是育空的经济收入来源。
美国边陲小镇海德的小酒店里,枕着耳边一夜的小雨声难以入睡。清晨,小雨依然淅淅沥沥,小镇仿佛也还在慵懒中沉睡,窗外除了雨声仿佛听不到其他的声音。我推开门站在走廊上,空气里都充满着潮气,鼻腔里能嗅到腐烂的枯木和杂草的味道。顺着你的眼光你可以看到苔藓在任何一个地方疯涨着,树干上、树枝上、地上、木头上,听说只有PM2.5值极低的地方才能长出苔藓,难怪在城市里现在很难见到苔藓。
当我们离开酒店时小雨也停了,很像处的的秋雨,晚上下雨,早上准点就停。我们开车前往离海德几公里处的一个观看棕熊捉鲑鱼的景点Fish Creek(鱼溪),每年的7-9月,棕熊和黑熊都会在这里出没,捕捉逆流而上在溪里产卵的鲑鱼。到了景点已经有好几辆同样来参观的车,在停车时和一对来自德国的夫妇搭起讪来,他们说昨天他们就来了,没有看到棕熊,是因为现在河里没有鱼。是啊?没有鱼,熊来干什么?那对夫妻还给我们讲就在前面大约三十公里的地方有一个什么什么的地方,非常漂亮,可惜我的英语水平无法支撑我听明白。
我们还是花了十块钱买了两张票进到河上建好的木栈道,站在上面就可以在最近的距离看到熊捕鱼的状况,可惜没有一只熊出现,临走的时候在棕熊的标本前照张相表示到此一游。
离开Fish Creek 我们向着那对德国夫妇指的方向前进,大概走到二十多公里都没有什么景色,山路也很窄,突然看到前面的路牌标示上又进入加拿大BC省的境内,我打开地图才看到美加边界在这里互相交错着,道路也是在沿着山体在边界穿梭。前面遇到修路的指示牌,我们决定折返回去了。就在我们调车头的时候,一旁的一个修路的工人叫住我们,他告诉我们前面可以前行,有一个什么很好的景色,还是一个我没有听懂的单词,于是我们继续前进。又前行了几公里突然我们眼前一亮,哇!一个很大的冰川!远远大于昨天我们路过时看到的熊冰川。我马上想要拿出手机在网上搜索一下这是一个什么样的冰川,如此大的规模,无奈这里是崇山峻岭手机是没有信号的,这个时候才知道路书对自驾游的人来讲是多么的重要,这也是我坚定要把详细的游记写下来放在博客上,供以后要去的朋友查阅。就在我们沿着公路边走边拍照时,我们看到在景观最宏伟的路边有一个供大家照相的平台,平台上还停着一台车,车边上还支着一个小小的帐篷,还摆着一个架子,一个半百老人在寒气逼人的平台上站着。我想完了这里可能要交钱才能照相了,我走过去给他招呼,他也热情的招呼着我,我看架子上放了几本书和光碟,都是介绍冰川和熊的,他指着自己说这本书是他出的,我拿起一看还真是的,书上有老人的照片,我掏钱买了一本留做纪念,还请他和我们照了照片,他非常高兴的说着什么。
告别了老人,我们继续往前行走到了冰川的最顶部,我们掉头往回开时专门看着路码表,从冰川的最顶部走到冰川的下部,一共十二公里的长度。这应该比哥伦比亚冰川还要大,只是哥伦比亚冰川地处BC省的班夫旅游线上,而这里比较边远而已。这个冰川的形成应该有上亿年的历史,我们看到的表层是黑褐色的粉尘,下面就是湛蓝色的冰川。这些年来随着气候的变暖,冰层也在渐渐的融化,也许有一天它会消失吧?
我们沿途返回了加拿大境内,海关工作人员看了我们的证件就发行了,但始终没有见到美国的海关在哪里。今天是丰收的一天,看到了如此壮观的冰川,倒也弥补的我们没有见到熊捕鱼的遗憾,不过我还是在网上找到一张网友拍的熊捕鱼照片给大家看看。
继续北上,远远地我看见路边大石头上有一个巨大的黑色动物,我大叫一声:刹车!汽车停在了那个大家伙面前,原来是一只熊,它根本不理睬我们的站在石头上,我们距离不到三米,我小心翼翼的放下车窗,用手机给它来了一张特写,它头都没有转一下,先生叫了一声,它慢慢地转过头来,就在对视我的那一瞬间,我赶紧关上了窗子,我怕它一个纵身一跳就是一个巴掌我就惨了。最后还是我们开车逃窜,它却巍然不动。
向北都是在大山里行进,汽车在一个山梁上行驶,遇到一个小镇或是休息站什么的我们自然要减速停一下,突然眼前一亮,一家小店门口的招牌“Jade”是那么的熟悉,这是加拿大著名的BC碧玉品牌,这里是原产地?!BC碧玉又叫北极玉,它产值加拿大BC省的西北部靠近北极圈的地方,它色为碧绿色,玉中带有黑色的点纹,所以很容易区别于俄罗斯碧玉和新疆碧玉,早些年碧玉并不值钱,北美人更喜欢宝石,比如钻石,碧玺之类的,但因为这几年中国人喜欢玉石,于是价格每年攀升,这里让人奇怪的是也有像新疆那样赌石的东西,在路边上堆满了还未开启的毛石,标有价格,大概8、9 块一磅,交了钱旁边的机器马上给你打开。但是我们不懂,语言也无法交流也就作罢,花了一百多元加币抱了一大块走人。
近700公里的道路没有手机信号覆盖,公路起起伏伏,GPS的显示告诉我们马上就要到达目的地育空小镇——Watson Lake 瓦特森湖。路旁的的指示牌告诉我们已经进入到育空,我们不知道在这片神秘的大地还有什么惊奇在等着我们。
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