中秋邮轮旅游记(一)
(2010-09-29 21:47:13)
标签:
杂谈 |
已经不是第一乘坐邮轮了,也不是第一次到日本和韩国了,但要说把这两者加起来倒还真是第一次,仍止不住有一种激动。
9月20日,我们一行六人在上海登上了意大利哥斯达邮轮公司的邮轮前往日本,还未开船甲板上已经站满了脸上洋溢着喜悦的人们,大家争相拍下每一幅熟悉而又陌生的画面,熟悉是因为我们在太多的影视作品中看到这样的画面;陌生在于更多的人都是第一次把自己真的放进了这如画的景致里面。
随着汽笛的鸣响,我们的邮轮缓缓地驶出上海港,沿着出海口向黄海驶去,人们兴奋的向过往的船只和岸上的人们招手致意直到夕阳西下,看着渐入海平面下的巨大红日,看着被夕阳染红的江面,人们毫不吝啬的一次次按下快门,直到海上空有一轮明月。
到达日本的福冈已经是第三天的早上了,许是在船上呆了太长的时间,我们亟不可待的等待着上岸的时刻,上岸的行程是自己选择的,我们在众多条线路中选了一条自认为最好的,也是最长的陆上线路,这是到阿苏火山和熊本市的一条线路。
从码头看到阿苏火山要近3个小时,沿途可以看到草原和乡村风景,日本的建筑有很多和我们川西民居相似之处,除了建筑的相同之处以外,还有小山包上长着的一丛一丛的竹子。建筑多为一层或是两层的白墙灰瓦房子,只是都有一个很好看又特别的门头,门头多是日式木格推拉门,门头都是突出于建筑主体,一看就很日本。
坐上旅游大巴,我们急不可待的问起了导游,日本人对于钓鱼岛抓人事件的看法,得到的回答让我们无语,这位来自“大城市”铁岭的留学生告诉我们,大家好像都不关心这事,电视上演了一下,报上都没有关于这个消息的报道,听到我们讲起中国会限制对日旅游,小姑娘有了一脸的失落,看来要不是这一条,我估计她也不在乎这次中日之间的没有硝烟的战争。
阿苏火山是世界著名的火山群之一,位于日本九州岛中部,它由五座火山组成,在五万年前阿苏火山结束了剧烈的喷发,但由火山喷发造成的火山岩浆覆盖整个区域。我们参观的是中岳火山,中岳火山也是在有记录以来唯一一个还在不间断爆发的火山。如果有火山运动,游客是禁止参观的,我们乘坐缆车到达山顶,山顶只有一千多公尺,中岳火山口直径为600米,深度为130米,滚烫的熔岩温度高达1000°,当我们站在中岳火山口的边缘,我们看到巨大的火山口像一个张着大嘴的野兽,火山底部有一片碧绿碧绿的水面,一眼就能看出这是水下面的矿物质的作用,水面上升腾起巨大的烟雾并散发着强烈的硫磺的味道。在山坡四周散落着不知是水面时候喷发出来的红色的火山灰,但在它们的表面已经长了好些嫩绿的草,可以看出阿苏火山已经一段时间没有喷发了。
当我们沿着缆车下到山底时,远远离去还能看到从火山顶上弥漫出的滚滚浓烟,在山脚下不远的草原上我们吃了一顿称不上是日餐的日餐,倒是大片大片地草原让人感到无比清新和陶醉。
驱车前往九州的另一个重要城市熊本城,熊本城是日本的第三大古城,名其古城其实它的历史也不过就是四百多年,熊本城建于1601年,是日本名将加藤清正花了7年的时间筑起来的城堡,整个城面积约为98万平方米,由于利用了天然石材和自然地形,再配以百年古树和绿色草坪,使得城墙倒真有几分壮观。
由于时间关系,我没有登上城堡的中心天守阁,来到城堡门口的小商店,买了几张天守阁的照片,让我吃惊的是天守阁里面的壁画和装饰精美不已,其中“昭君之间”的格调最为高雅,不知什么原因其华丽壁画描述的是王昭君的感人故事。
短短的一个小时的参观时间很快就到了,当我们返回大巴车时,看到路边有要些穿着非常景致非常合身的和服的老太太,手里拿着日本传统的油布雨伞,她们三五结群的去天守阁观赏游玩,或是朝拜某个敬仰的故人,这种画面倒是让你体会到在形象中的浮华日本有了一定的反差,也许我们想看到的正是这样的景致。
在回邮轮的路上,导游给我们讲起了日本女人的生活方式,日本女人一般在结婚后就会回归家庭,主要承担相夫教子工作,而丈夫的养老保险中就自然要扣缴妻子的那一份,到了国家规定的退休年龄,女人自然可以领到政府发给的养老保险,是啊,有这样的社会保险制度还有谁愿意去工作呢?当然也有列外的,也有不少的妇女在从事服务行业工作,在我们路过的好多小店里,都有不少并不年轻的中老年妇女打扮的花枝招展的推销着自己的物品,我走到一个小店买了一件自己心仪的礼品,买给我东西的老太太给我几个90°的鞠躬,让我好不习惯。
第一天的日本游就这样结束了,回到船上,第一件事就是打开电视,调到CCTV的新闻频道,收看关于被扣中国船长的消息,大家都在谈起早知道有这事发生,我们就不该来乘坐邮轮了。
晚上大家相约来到甲板上,离中秋还有两天,月亮还没有满月,但我们还是在海上见到了平时难得见到的月亮和星星,当然还有凉风习习,看来明天又是一个艳阳天。

加载中…