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【春节碎碎念】涮肉中的哲学

(2010-02-16 17:29:40)
标签:

涮羊肉

吃法

分类: 荼蘼时代

假期里,吃了一次涮肉——不是火锅啊,是涮肉。激动得我眼泪都快流下来了。我已经有好几年没有这样清楚地感觉到薄薄的羊肉,带着纹理和质感,还有淡淡的膻味,从舌头上滑过,触动了舌头上每一根神经的了。

 

现在的年轻人,有几个是知道涮肉和火锅的区别的?

反正当年,是我和许强尼“教育”福建JJ的。

现在满大街都是火锅店,朋友一聚,公司一庆祝,结果总是奔火锅店。我不是想说火锅难吃,而是觉得总是这样吃下去的话,人生,都被吃得绝望了。——别跟我说我吃的都是不正宗的啊,我曾经在成都住过一个月(实习),还是在火锅一条街边上。

永远是辣汤,吃的永远是底料,无论扔进去什么东西,拿出来时都是一个味道了。拿出来的肉,也已经厚得像舌头一样了。

虽然说火锅是文明的人发明的东西,但是在品肉这个环节上,汉人与夷狄相比,肯定是不及格的。

 

涮肉是不一样的,与鸳鸯锅的白汤也不一样。不知道是不是所有家都是这样,但是我家起锅是用白水而不是高汤的——因为一会儿要下肉下去,自然变成高汤,现在早早就用上了高汤,那之后还要肉做什么?!所以我怀疑汉族的火锅用高汤,是因为涮的主要是菜吧?

我家涮肉,在白水里加葱姜,一点点海米,一点点枸杞,顶多再有一个枣,就可以了。之后把水烧开,就可以下肉了。

调料,应该说是有讲究的,但是我家为了省事,就买的现成的调料。调料,正如其名,是配角,是为了辅助涮出来的肉的味道的。所以每当我看到我同事从辣火锅中取出肉来,扔到麻酱碟子里涮上半天,把辣味去掉大半之后再入口的时候,都觉得这是一种双重的侮辱——第一次是对肉的原味的侮辱,第二次是对火锅的底料的侮辱。总而言之,调料于我,只要能衬托出肉的质感来说,就足够了。

 

还有一个要特别强调的就是,涮的顺序。这是非常有讲究并且有道理的。每每和同事出去,他们都会直接扔下几盘子的菜下去,开始时吃得不亦乐乎,最后只能对着肉大眼瞪小眼,还要我等夷狄来打扫战场。可是我们刚才“被青菜”得,终于看到了肉,眼泪都要流下来了,肚子却像一个被塞满了柴火的草包一样,还怎么吃得下去啊!于是吃火锅,永远也吃不饱(好听点说,就是“菜饱”,撑不了两个小时的),而且吃得相当没有味道。我同事是不懂这里的道理的,他们只会嘲笑我为什么总是嚷着前吃肉再吃菜。

 

OK,现在我来说说我心目中的涮的顺序——羊肉,牛肉,海鲜,内脏,冻豆腐,蘑菇/白菜,茼蒿等其他菜类,最后,不许下杂面或者饺子!只允许舀两勺汤来,掰着烧饼做“卤煮”。

羊肉在第一位的道理是,它是最有气味的,质地比较粗但又不是最粗,有大片的脂肪。如果羊肉放在了后面,它的膻味就得不到充分的释放,还会和其他的味道混在一起,失去了自己的性格,而且脂肪也无法充分地化在水里,让白水由此变成高汤的。原先白水中的葱姜,正是为羊肉准备的。——而且,只能是薄片,如果是块的话,就是对羊肉的侮辱。只有是第一个下,而且是薄片,看着脂肪在水里化开,闻到腥膻被葱姜化解,之后挑出来放进口中,脂肪的柔软和肌肉的粗糙,打着卷在舌头上滚过,一点点膻味从口腔中冲到鼻腔,点到为止。
——还有一点是,在我的嘴里,羊肉是有一百种味道的。原先看过一个人写的文章,在他嘴里,鸡肉是有一百种味道的,所以他从不吃西装鸡;后来他请他的狄戎朋友去小肥羊吃传说中最好的羊肉,却被他朋友好好嘲笑了一顿“小肥羊的羊肉,那是能吃的吗”,于是他这才知道,原来羊肉对于狄戎来说,是有一百种味道的。不过我吃鸡只能吃出三四种味道来,所以当年被福建JJ好好教育了一年。


所以羊肉要在第一位的。其次是牛肉,因为牛肉更加粗糙,但是气味却不甚强烈。海鲜和内脏在其次,是因为它们的质地细腻,与前面的牛羊肉是一个格外强烈的对比。但是它们依然是肉,早早吃下去,是可以填饱肚子的……当肚子被填到半饱的时候,就可以下冻豆腐、蘑菇和白菜了。这时放的,都是吸味的东西,将刚才释放出来的肉的味道和脂肪吸收,让自己更加有味道。其中冻豆腐,一定是要石膏或者葡萄糖酸钙点的,卤水点的有自己的味道,就不好吸收前面的肉的味道了;蘑菇,最好是竹荪,也是吸味的;白菜也是同样的道理。到了这个份上,已经能吃得七分饱了,剩下的部分,就让给刚才被压抑了半天的文明人吧。现在汤也变成了高汤,足够打发剩下的菜了。

 

然而我还有自己的洁癖,就是汤里绝对不能出现淀粉的味道!——就像我讨厌西湖牛肉羹和莼菜羹一类的淀粉汤一样的道理。最后的汤,是要就着烧饼的,而且是白烧饼,有芝麻,咸的,千万不能放麻酱的。前面的汤被冻豆腐和菜吸过了味道,嘌呤已经没有那样多了,喝它两口,死不了人,更何况还有烧饼。烧饼的另外一种吃法,就是掰开扔到汤里变成卤煮火烧,吃掉饼的同时也将汤喝干净,一点不浪费,这才是道理。

 

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