加载中…
个人资料
王水清
王水清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,086,430
  • 关注人气:3,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

取名字的二十大原则

(2012-05-11 09:19:23)
标签:

名字

星座

分类: 生肖命理

(王水清/整理)

取名字的二十大原则

大家都希望有个新颖、典雅、响亮的好名字,什么样的名字才算得上好名字呢?不同的时代有不同的标准。名字一般不落俗套,又有着很深的含义,且叫起来又顺口悦耳。取名的方法主要有以下20原则

1、男名宜有阳刚之气,女名则有柔淑之意。男孩取名用字应含阳刚之气,如刚、强等比较侧重阳刚的字。女为阴,女孩取名用字温顺,这样大家从名字上可以能分出男女,也符合阳男阴女的自然规律。

2、可用组词法取名。我们的姓氏多数是多义词,组词法就是利用姓氏的其他义项,同名字组合成别有情趣的语词。例如:苏醒,成功,甘泉,许诺,屈可伸,钱进满,白红青,像这种姓名由于有连续的意义。

3、不要用生僻字来取名。由于生僻字计算机无法录入,会遇到很多的麻烦。

4、不要用多音字来取名。多音字让人读起来无所适从,在起名时最好避免。

5、名字不要读音不雅。起名时如果谐音运用得巧妙,会使人感到含蓄,不落俗套。范婉(饭碗)、胡丽晶(狐狸精)之类谐音不美。

6、可用提炼法取名。这种方法也是利用姓氏的多义性,从某些熟语或诗文、典故中提炼出姓名组合。例如:桑田(语出沧海桑田),马识途(语出老马识途),冯甘雨(语出久逢甘雨),叶知秋(语出一叶知秋)。

7、名字笔划最好不要太多。笔画太多的字难写,有的难认,笔划数太多的字不论是书写或者是印刷。

8、可用谐音法取名。这是在组词法和提炼法的基础上加以灵活运用的方法。其手段与组词法、提炼法无别,只是姓或名采用谐和音字来代替。例如:彭飞(谐鹏飞),李貌(谐礼貌),甘田(谐甘甜),从蓉(谐从容)。

9、可用附着法取名。在命名时,不考虑与姓氏的意义联系,单从名字的角度出发,去选择自己喜欢的字或组合,然后附着在姓氏后面。这是我国命名的主要方法。

10、可用五行法取名。即根据生辰八字取名。五行理论对姓名学产生了重要的影响,根据八字中五行喜缺取名在古代占有很重要的地位,鲁迅小说《故乡》里写的“闰土”是一个典型例子,五行缺土,所以取名闰土。

11、忌粗俗。名字要随人一辈子,起一个粗鲁、俗气的名字,将是一件终身遗憾的事情,应起高雅一些的名字。

12、可用三才五格法取名。姓名五格是天格、人格、地格、外格、总格。所谓三才,就是指五格中的天格、人格、地格。在三才五格的命名格式中,以天格、人格、地格之三才格式最重要,因为天地人三才为一体、相互关联。这种方法特别公式化,一会就学会,意义不大,搞姓名预测的常用此法测名。

13、忌赶时髦。要尽量克服从众心理,越时髦的名字重名可能性越大。要处心积虑,独树一帜。

14、宜用按结构形状取名。字都是上下结构或左右等相同的结构,如:刘祥(都是左右结构,取留住吉祥之意),徐玮(都是左右结构,取一生事业徐徐上升、生活娓娓动听之意),王亚(用拆字法的眼光看,此名字意同字的形态,困事难解、好事难散)。

15、忌洋化。中国人要起中国人的名字,没必要崇洋媚外。

16、宜用季节、地名等法取名。春天出生的,就取名春什么,冬天出生的取名冬什么;可以用出生的地方的字取名等等。

17、忌浅露。起名字最好含蓄一点,类似于“万富、伟大、雄才”等等的名字就太浅露了。

18、忌狂妄。像“独尊”、“最强”、“无敌”之类的名字,便容易引起这方面的后果。

19、结合生肖来取名。 不少父母在取名字时,常会因生肖来选择字,如:龙年时男生常取名为龙。或者某些生肖,适合用某些字,如:蛇喜欢待在小洞,蛇年出生的宝宝,可以选择:哲、启、善、唯等字。

20、忌姓与名发间相近。名字不要读起来象绕口令,几个声母发音部位相同的字,如果放在一起,读起来就有些费力;如果韵母也相同,就更加拗口。如南兰妮,孙春存等,起名时应该避免。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有