加载中…
个人资料
马前炮-刘石
马前炮-刘石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,201,961
  • 关注人气:3,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国发展有机农业的纠结

(2018-10-08 09:25:14)
标签:

农业

有机农业

fico

意大利

德国

分类: 三农话题

中国有机农业发展的纠结


1.有机农业的现状和地位

“有机农业”Organic Agriculture是一个非常热点的话题,十几年来在全球蔚为流行,并引领新的消费观和价值观。在中国食品安全形势日益严峻的情况下,有机农业的宣传也风生水起,俨然成为一种时尚。

有机农业它是指在农业生产过程中基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂或添加剂,采用有传统有机肥或有机饲料满足作物和畜禽营养需求的种植业或养殖业。上世纪三十年代,英国植物病理学家霍华德在总结和研究传统农业的基础上,积极倡导有机农业,并在1940年写成了“农业圣典”一书,倡导发展有机农业。

但是,有机农业和有机农产品在全球仍然处于叫好不叫座的尴尬处境。究其原因,有机农业从概念的提出到发展虽然已经有近百年的历史,但是它目前还主要是针对高端消费人群,以及部分由于信念驱使而追捧它的群体,目前在全球仅有不到2%的市场份额。并且,有机农业虽然在美国和欧洲发展比较快,但分布也极不平衡。

中国的农业生产在改革开放和学习并引进西方先进技术之后,已经基本摆脱了食物短缺的困境,但从整体供需关系上看,现在依然是“紧平衡”状态,特别是在生产效率和产品品质方面与西方农业发达国家相比,仍然有很大的差距。具体体现在:低端产品可以自给自足但生产成本高;高端产品缺乏,“舶来品”占据了半壁江山。


2.发展有机农业的障碍

首先,是经济实力的制约。与规模化和追求效率的现代化“大农业”相比,有机农业强调健康、环保和农业的可持续发展,这无疑是未来农业发展的重要方向之一。但是,在经济发展的现阶段,这是一种基于满足消费者个性化消费需求的“小农业”,生产成本高,产品价格高,不可能从根本上取代“大农业”的地位,因为“大农业”以高效率和高产出保证社会的充足和稳定的供应,满足大多数人的基本需求。并且,现代化大农业在保护性耕作、资源利用率、环保等方面也在不断改善和提升。

其次,是消费观的滞后。在经济发展刚刚步入小康的国家,消费者的消费观还停留在前一阶段,还没有从数量消费和多样性消费过度到品质消费和健康消费的阶段。这一阶段的消费者通常有以下特征:

1.         舍得花大钱买房、买车、买名牌包、买时装,但舍不得花小钱买健康;

2.         及时行乐,吃喝玩乐,但不关注健康,因为享乐是现货,健康是期货;

3.         以健康换金钱。

消费观的转变通常滞后于收入的增长,并且呈阶梯型递进。它需要消费群体足够的财产积累,供应商大手笔和持久的营销宣传,以及消费者代际的转换。

第三,是有机农业行业自身问题。

1.         在我国,有机农产品夸大宣传和造假成风,使得消费者对有机农产缺乏基本的信任度;

2.         各种概念炒作成风,但是有机农业和有机农产品的标准不明确,不统一,消费者认知混乱;

3.         缺乏权威的认证机构和经得起验证的体系。

正是由于缺乏信任的机制,有机农产品销售多局限在高端社区和熟人圈销售。其规模一般是数百名固定的客户,以信任值较高并且亲自参与其中的“熟人”为基础。超出这个熟人圈就缺乏信任感。


3.有机农业广阔前景和发展局限

有机农业的思想在西方首次被提出之后,在经历了近半个世纪的漫长实践,直到上世纪80年代,在一些发达国家,其概念和操作时间才开始被逐渐接受,各国政府也才开始重视有机农业,并鼓励农民从常规农业生产向有机农业生产转换。

有机农业和农产品是一种趋势和运动,并且会成为农业发展的主要增长点之一。但理想很丰满,现实很骨感。在未来相当长一段时间内不会成为农业生产的主流,因为有机农业:

Ø  生产效率相对较低,产出量不足;

Ø  消耗相对多的人工,成本较高;

Ø  需要因地制宜,对于经验和环境认知的依赖度高,发展速度受到制约;

Ø  标准化程度不足,复制和传播难度大;

Ø  对于复杂和强烈病虫害缺乏有效的控制力;

Ø  天然肥力不足,难以支撑大规模农业生产的需求。

有机农业在中国的发展肯定要经过漫长的发展道路。但是由于中国的人口基数大,经济总量大。虽然市场份额上看有机农业的比重有限,但实际市场规模并不小,而且是未来主要的增长点之一。

中国发展有机农业的纠结

2016年,中国有机农产品市场销售额为59亿欧元,全球第四,全球最大的有机产品市场依然是美国、德国和法国,销售额依次为389亿欧元、97亿欧元和67亿欧元。

 

最大的单一市场依然是美国,销售额约占全球总额的47%,其次是欧盟(307亿欧元;占比37%)和中国(59亿欧元;占比6%

中国发展有机农业的纠结

2016年,全球有机食品人均消费高达200欧元以上的国家有瑞士(274欧元)和丹麦(227欧元),世界人均消费约11.3欧元,中国人均消费约4.2欧元(约33RMB,比2015年增长了约11元,市场潜力很大,如果中国人均有机产品消费达到美国一半的水平,人均60欧元/年,中国市场规模将达到840亿欧元,又一个万亿产业。

以上数据为瑞士有机农业研究所(FiBL)对世界范围内有机产业发展的调查(截止到2016年年底),共获取了178个国家/地区(2015年为179个国家/地区;2014年为172个国家/地区)的有机农业数据。

从目前国内的市场发展来看,有机农产品的销售渠道主要是:

Ø  高端的社区销售

Ø  有机产品专营店

Ø  合约店有机产品专柜

Ø  网上销售

有机农业的发展不是一、两个企业的所能够推动的事情,也不是政府简单的宣传和号召就可以做得好的事情,必须形成完整的产业链的形成。各级政府机构需要做的事情是:

Ø  制定全面的和可执行的标准;

Ø  建立和完善各级认证体系

Ø  建立相应的培训机构和体系;

Ø  定期抽检,以确保产品质量;

Ø  建立全程追溯体系,让消费者放心。

有机农业和有机农产品是一个非常特殊的领域。它面对的主要是高端的消费人群,是一多样性和少量为特征个性化消费需求为主导的群体,是以生鲜食品为主的产品群。因此,需要循序渐进,以销定产。在消费、市场、渠道、物流和仓储等方面有一系列配合,是以市场为导向而不是以政府主导为主推力的市场。各地各级政府以政策引导为主,切忌不能大干快上、急功近利。


4.盒马模式鼻祖——有机美食乐园FICO

201896号,我带着一个有机农业考察团,走进了这个传说中的农业美食乐园。FICO公司董事局副主席、总裁亲自接到了我们,和大家一起交流和探讨“有机、绿色、健康”等理念,以及对中国市场的发展展望等。

FICO即是

Fabbrica(工厂)Italiana(意大利)Contadina(农夫)的连结

是世界上最大的农业美食乐园!

把农田、养殖场搬进超市!

真正的从农场到餐桌!

也是一个农业自然教育的学校!

更有最全、最原味的意大利美食!

FICO的母公司Eataly是意大利著名的餐饮超市,首创“餐饮+购物”模式,是河马生鲜的样板,2015年销售额3.8亿欧元,公司估值6.18亿欧元。

FICOEataly投资1亿多欧元建造的,占地10万平方米(150亩)的超级有机农业园,取名FICOEataly管自己的这个新零售模式叫“Agri-Food Park”(农场-食物公园),有点像农场形式的迪斯尼。

FICO201710月份开始营业,目前已经接待过150万人次。每个到过的人都被的他的“理念、创意、艺术美感、服务细节”等各个方面所折服。

"从田间到餐桌"FICO的座右铭,在FICO开业前,Eataly创始人兼FICO Eataly World名誉主席Oscar Farinetti说到,“我们习惯于将食物作为一道菜品来谈论,在FICO Eataly World,我们展示的不仅是美食,也是农业和自然,以及将食材转化为食物的过程。”

 

中国发展有机农业的纠结

Eating is an agricultral act",美国著名诗人及作家温德尔.拜瑞曾经说过”吃是一种农业行为”。农业,意味着亲身实践,与土壤完全相连。农业是所有美食故事开始的地方。

 

FICO Eataly World的农场里。每个肆意生长的作物旁,都有专门的讲解文字,除了基本的介绍,还会别出心裁地告诉你它们的趣闻。比如意大利是最大的柑橘类水果生产地之一,谷类作物占世界耕地面积的一半等等。FICO希望大家到这人不仅能够触摸到食物的源头,更希望大家能够了解食物背后承载的历史、文化和传统等。

在和与FICO公司总裁的交流的过程中得知,FICO希望传递的最重要的信息之一就是“教育”,藉由每天50堂不同的课程、Workshop以及六大多媒体视听展,提供给我们与食物、农业世界沉浸式的感官接触,通过真实而完整的体验,在人与食材之间建立一座桥梁,将“教育”融入到参观体验FICO的每个细节里。

中国发展有机农业的纠结
意大利小学生在FICO参加有机农业和农产品的实践体验课

FICO很重视重视和中国的合作,意大利和中国都有着悠久的历史文化,都有着灿烂的农耕文明。FICO总裁曾经受中国政府的邀请来到过中国,对中国和意大利有机食品进行深入的交流和访问。他对中国有机食品行业的发展和已经取得的成就都给与了高度的评价!

中国发展有机农业的纠结
参观德国有机农庄并品尝他们自产的有机农产品

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有