加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,265,592
  • 关注人气:10,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

(2019-02-28 09:32:36)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

www.ks5u.com

 2019年2月份温州市普通高中选考适应性测试

地理试题

考生须知:

1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分,用【加试题】标出。

2.选择题的答案须用2B铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。

3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案写在试题卷上无效。

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

下图为某地深洼地景观形成示意图。完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

1. 图示岩石属于

A. 喷出岩    B. 侵入岩    C. 沉积岩    D. 变质岩

2. 形成图示深洼地的主要地质作用有

A. 风化作用、流水作用    B. 流水作用、地壳运动

C. 风化作用、冰川作用    D. 地壳运动、冰川作用

【答案】1. C    2. B

【解析】

【分析】

该题组考查地表形态的形成过程。

1题详解】

结合图例,图中岩石是石灰岩,石灰岩属于沉积岩。故选C。

2题详解】

图示深洼地形成于岩层裂隙处,岩层裂隙一般是地壳运动岩层张裂的结果;裂隙处流水溶蚀作用明显,长期溶蚀形成深洼地。故形成图示深洼地的主要地质作用有流水作用和地壳运动。选B。

【点睛】地表形态的形成多是内外力共同作用的结果。

2018年8月,欧洲航天局发射了全球首颗用于测量地球低层大气风速和风向的“风神”卫星。下图为该卫星工作原理示意图。

完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
3. “风神”卫星遥感属于

①主动式遥感        ②航天遥感

③被动式遥感        ④航空遥感

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

4. “风神”卫星将有助于

A. 减缓全球变暖    B. 监测地震活动

C. 预防暴雨洪涝    D. 阻止台风侵袭

【答案】3. A    4. C

【解析】

该题组主要考查遥感原理及遥感作用。

3题详解】

风神卫星遥感搭载平台是卫星,属于航天遥感;结合图示工作原理,风神卫星遥感主动地向被探测的目标物发射一定波长的电磁波,然后接受并记录从目标物反射回来的电磁波,属于主动式遥感。故选A。

4题详解】

风神卫星可用于测量地球低层大气风速和风向,监测大气状况,进行天气预报,发布灾害预报,可以预防暴雨洪涝,减轻洪涝灾害,C正确;监测大气状况,不能监测地震活动,B错误;全球变暖的主要原因是矿物燃料的燃烧释放大量温室气体,对大气风速和风向的监测是没法减缓全球变暖的,A错误;可以监测台风,不能阻止台风侵袭,D错误。故选C。

下图为某时局部地区天气系统示意图。完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
5. 此时图中四地风向为偏南风且风力较大的是

A. ①    B. ②

C. ③    D. ④

6. 图中锋面属于暖锋的是

A. 甲、乙    B. 甲、丙

C. 乙、丙    D. 乙、丁

【答案】5. C    6. D

【解析】

【分析】

该题组主要考查等压线图的判读。

5题详解】

由等压线判读风向是先作出水平气压梯度力的方向,垂直于等压线指向低压,因为是南半球近地面,水平气压梯度力方向左偏45º即风向。由此可以判断图中①地吹北风,②地吹西北风,③地和 ④地吹偏南风。由因为③地较④地等压线密集,故此时图中四地风向为偏南风且风力较大的是③地。选C。

6题详解】

南半球气旋顺时针方向辐合,锋面移动方向也是顺时针方向,其中乙和丁处锋面向偏南方向移动,暖气团推冷气团移动,是暖锋。故选D。

【点睛】锋面气旋中锋面移动方向取决于气旋移动方向,北半球气旋逆时针方向辐合,南半球气旋顺时针方向辐合。

下图为2005-2015年上海女性平均初婚年龄变化图。完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
7. 影响图示时期上海女性初婚年龄变化的主要因素是

A. 自然环境变化

B. 经济发达程度

C. 计划生育政策

D. 医疗卫生条件

8. 上海女性平均初婚年龄的变化会导致上海

A. 人口死亡率上升

B. 劳动力比重增加

C. 迅速缓解老龄化

D. 人口出生率下降

【答案】7. B    8. D

【解析】

【分析】

该题组以上海女性平均初婚年龄变化为背景考查人口增长特点。

7题详解】

2005-2015年上海女性平均初婚年龄不断增大,出现这种现象的原因是生产力高度发达,社会对人口素质的要求普遍很高,人们受教育年限增长。故选B。

8题详解】

上海女性平均初婚年龄变大,会导致生育率降低,出生人口减少,人口增长率下降。上海女性平均初婚年龄变大不会影响人口死亡率,长期会导致劳动力减少,老龄化加重。故选D。

【点睛】随着生产力水平的提高,经济不断发展,社会对人口素质的要求普遍很高,人们受教育年限增长,出生率会不断降低。

下图中两个水车拍摄于我国南方丘陵地区的河流,绝大部分时间两个水车的旋转方向不同。完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
9. 水车所利用的资源属于

①后天性资源    ②自然资源    ③可再生资源    ④非可再生资源

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

10. 在某些时段两个水车会出现短时间的同向旋转,主要影响因素是河流的

A. 流量    B. 流向    C. 流速    D. 冰期

【答案】9. C    10. A

【解析】

9题详解】

水车是提水设备,利用的资源是水资源,水资源属于自然资源、可再生资源。故选C。

10题详解】

两个水车正常工作是流水推动大车轮,大车轮带动小车轮旋转,出现两个水车同向旋转是因为两个水车同时受流水推动,这时水位较高,流量大。故影响两个水车同方向旋转的因素是河流的流量。选A。

下图为我国河北某地传统温室大棚改建为新型连体温室大棚的示意图。完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
11. 与传统温室大棚相比,推广该新型连体温室大棚将有利于发展

A. 商品农业    B. 节水农业    C. 处方农业    D. 生态农业

12. 该新型连体温室大棚在我国北方地区推广面临的主要困境是

A. 建设成本较高    B. 土地利用率低    C. 市场适应性差    D. 技术要求较高

【答案】11. D    12. A

【解析】

该题组以温室为背景考查农业技术对农业的发展。

11题详解】

与传统温室大棚相比,新型连体温室大棚墙体发展菌菇培养,培养液、菌渣用于蔬菜种植,废弃物减少,蔬菜秸秆用作菌菇培养基,实现了资源的循环利用,是生态农业的发展理念。故推广该新型连体温室大棚将有利于发展生态农业。故选D。

12题详解】

该新型连体温室大棚要保证棚内温度和菇房内的适宜温度需要较高的成本,故该新型连体温室大棚在我国北方地区推广面临的主要困境是建设成本高。新型连体温室大棚提高土地利用率,蔬菜有广阔市场,技术完全可以做到。故选A。

进入21世纪后,我国按照各地区发展差异将国家划分为四大地区。下图为2012年我国四大地区三种不同等级城市的数量统计(单位:个)。

完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
13. 城市化水平最高的是

A. 甲    B. 乙

C. 丙    D. 丁

14. 东北地区是

A. 甲    B. 乙

C. 丙    D. 丁

【答案】13. A    14. D

【解析】

该题组考查我国城市化特点。

13题详解】

从各等级城市数量统计来看,甲地各个级别的城市数量都是最多,故城市化水平最高的是甲地。选A。

14题详解】

我国四大地区中东北地区各级别城市数量最少,故丁是东北地区。选D。

下图阴影部分为四个农业区。完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

15. 甲、乙、丙、丁四地的主要农业地域类型依次是

A. 园艺业、种植园农业、混合农业、热带迁移农业

B. 乳畜业、种植园农业、绿洲农业、大牧场放牧业

C. 畜牧业、水稻种植业、绿洲农业、地中海式农业

D. 乳畜业、水稻种植业、混合农业、大牧场放牧业

16. 提高乙地粮食单产的有效途径为

A. 扩大播种面积    B. 推广机械农具

C. 选用优良品种    D. 提高耕作制度

【答案】15. D    16. C

【解析】

该题组主要考查不同地区的农业生产特点。

15题详解】

甲地位于欧洲西部,温带海洋性气候,农业地域类型是乳畜业;乙地位于南亚孟加拉湾,热带季风气候,农业地域类型是水稻种植业;丙地位于澳大利亚的墨累达令盆地,农业地域类型是混合农业;丁地位于南美洲的潘帕斯草原,农业地域类型是大牧场放牧业。故选D。

16题详解】

扩大播种面积只能增加粮食总产量,不能提高粮食单产,A错误;推广机械农具可以提高农业生产效率,不能提高粮食单产,B错误;耕作制度取决于热量条件,已经是热带没法通过提高耕作制度来提高乙地粮食单产,D错误;选用优良品种可以提高粮食单产,C正确。故选C。

下图为欧洲西部某沿海城市空间结构简图,图中地铁修建了15年才于2018年7月正式开通营运。

完成下列各题。    

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
17. 该市地铁修建困难的主要原因是

A. 地势低洼    B. 地形平坦

C. 经济落后    D. 技术薄弱

18. 影响该市布局形态的主要因素是

A. 大气环流    B. 水系分布

C. 海陆位置    D. 产业基础

【答案】17. A    18. B

【解析】

该题组主要考查城市交通线路建设和城市空间结构。

17题详解】

结合图示信息,欧洲西部城市地势低洼,不利于修建地铁;地形平坦有利于地铁的修建;欧洲西部经济发达,技术先进。故选A。

18题详解】

图中城区被水域分隔,不能连续成片分布,故影响该市布局形态的主要因素是水系分布,选B。

虚拟企业是一种新型企业联盟,可以将分散的外围各实体企业的部分资源动态地整合在一起。下图为虚拟企业组织构成图。

完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
19. 与实体企业相比,虚拟企业更加注重

A. 生产协作联系

B. 国际商贸联系

C. 科技与信息联系

D. 交通地域联系

20. 构建虚拟企业的根本目的是

A. 降低成本共享资源

B. 应对市场环境变化

C. 加强工业集聚效应

D. 降低产品运输成本

【答案】19. C    20. A

【解析】

该题组以虚拟企业为背景考查新型的工业联系分析。

19题详解】

结合信息,各联盟企业通过协调网络实现信息沟通,从而整合资源实现利益最大化,故与实体企业相比,虚拟企业更加注重科技与信息联系。选C。

20题详解】

构建虚拟企业进行不同区域企业的资源整合,没有加强工业集聚效应,不能降低产品运输成本;构建虚拟企业加强联系可以应对市场环境变化,但根本目的的降低成本共享资源。选A。

下图为利比亚调水工程示意图。完成下列各题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
21. 该工程调水量最大的季节及自然原因是

A. 冬季,北部受中纬西风带影响降水多

B. 冬季,南部受副热带高压影响降水少

C. 夏季,北部受副热带高压影响降水少

D. 夏季,南部受东北信风带影响降水多

22. 利比亚调水工程带来的影响有

A. 中南部地下水位明显升高

B. 缓解沿海地区的海水入侵

C. 沿海地区降水量明显增加

D. 加剧沿线所有地区盐碱化

【答案】21. C    22. B

【解析】

【分析】

该题组考查水资源的跨区域调配问题。

21题详解】

结合图示利比亚城镇分布和水井分布,利比亚北部地中海沿岸需水量大,调水工程从内陆水井向沿海地区输水。北部需水量最大的季节是其降水最少的季节夏季,夏季地中海沿岸受副热带高气压带控制,降水少。选C。

22题详解】

利比亚从中南部水井向北部地中海沿岸输水会使得中南部地下水位明显下降;对沿海地区降水量没有明显影响;会加剧沿线部分地势较低地区的盐碱化;调水可以减少北部沿海地区地下水的开采,可以缓解沿海地区的海水入侵。故选B。

【点睛】跨流域调水对受水区的影响:

增加水源,扩大水域,解决生产和生活之需;补偿调节河湖水量,改善调入区气候,缓解生态缺少;减少地下水的开采,防止地面沉降等。

某校学生利用下图所示的实验装置开展水土流失成因探究的四次实验。四次实验中只有下表所列的条件有变化,其他条件都相同,且实验结束后坡面上都有残留沙土。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

实验组

实验甲

实验乙

实验丙

实验丁

坡面坡度

15°

25°

15°

25°

降水强度

2mm/h

2mm/h

1mm/h

1mm/h

泥沙收集盘中的泥沙含量

a

b

c

d

 完成下列各题。

23. 四次实验结果可能会是

①b>a>d>c        ②d>b>c>a        ③b>d>a>c        ④c>b>d>a;

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

24. 在不改造的情况下,此实验器材还可以用于模拟或演示

A. 降水对风化的影响    B. 地形对降水的影响

C. 完整的水循环环节    D. 冲积扇上河流改道

【答案】23. B    24. D

【解析】

该题组考查实验分析能力,体现地理实践力的培养。

23题详解】

根据地形和降水强度对水土流水的影响,坡度越大,降雨强度越大,水土流失越严重,实验乙泥沙收集盘中的泥沙含量b最大,实验丙泥沙收集盘中的泥沙含量c最小,①、③符合。故选B。

24题详解】

该实验装置中没有岩石,体现不出岩石风化状况,没法演示降水对风化的影响;实验中的降水是从降水盘中滴出,只能演示强度,与地形没有关系,没法演示地形对降水的影响;实验中只有降水和地表径流环节,没法模拟完整的水循环环节;泥沙收集盘内泥沙沉积可以模拟冲积扇,故此实验器材还可以用于模拟或演示冲积扇上河流改道。选D。

25.“月掩金星”是月球恰好运行到金星和地球的中间时,金星被月球“掩盖”的自然现象。某地学生在日出前观赏到“月掩金星”,此时天体相对位置关系正确的是

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】

【详解】地球和金星绕太阳自西向东公转,C、D图的公转方向错误;月掩金星是月球恰好运行到金星和地球的中间,金星、月球和地球三者位于一条直线,故B图符合。选B。

【点睛】解答该题要充分理解材料信息给出的三者位置关系。

二、非选择题(本大题共4小题,共50分)

26.阅读材料,完成下列问题。

材料一:下图为某季节局部地区简图。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
1)洋流①的流向是_______,其性质为_______流。

2)甲群岛位于太平洋板块与_______板块的_______边界附近。

3)此季节_______(填气压带或风带名称)被亚欧大陆上形成的_______(填具体大气活动中心名称)切断,受该大气活动中心影响,我国华北地区的主导风向为_______风。

4)从地形角度说明乙海湾沿岸“城市群”形成的原因。

【答案】(1)自西向东 、暖

2)美洲 、消亡

3)副极地低气压带 、 亚洲高压 、  西北(偏北)

4)地形较平坦 、海岸线曲折(长) 、岛屿和山脉阻挡盛行西风,风浪小,利于港口城市发展 。

【解析】

【分析】

该题主要考查洋流和大气相关问题。

【详解】(1)洋流①是北太平洋中纬度海区受中纬西风吹拂形成的北太平洋暖流,自西向东流。

2)甲群岛是北美洲西海岸的阿留申群岛,位于太平洋板块和美洲板块的消亡边界。

3)由图中在太平洋50ºN附近有低压中心可以判断此季节是北半球冬季,副极地低气压带北亚欧大陆上形成的亚洲高压切断,受亚洲高压影响,我国华北地区的主导风向是西北风。

4)乙海湾处地形较平坦 、海岸线曲折(长) 、岛屿和山脉阻挡盛行西风,风浪小,利于港口城市发展 

【点睛】港口城市发展的条件:

经济发达,腹地广阔;地形平坦开阔;位于避风的海湾地带;水深较深。

27.阅读材料,完成下列问题。

材料一:下图为我国局部简图,其中虚线圈出的甲、乙区域是我国重要的能源基地。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
材料二:下表为1978-2010年①河上游土地利用结构变化统计表。

年份

耕地

林地

草地

水域

建设用地

1978

30.23%

33.74%

33.39%

1.23%

1.41%

1998

28.38%

35.25%

33.63%

1.24%

1.50%

2010

25.26%

37.19%

34.41%

1.26%

1.58%

 1)河西走廊分布大量绿洲主要体现了_______分异规律,其补给水源主要是_______。

2)西气东输工程建设需要挖开地表,容易造成河西走廊_______,从而导致土地_______。

3)甲、乙是我国西电东送_______线工程中的能源基地,与甲地相比,优先发展乙基地的主要原因是_______近,可减轻_______压力。

4)1978-2010年①河上游径流量逐渐减少,从土地利用结构变化角度简析原因。

【答案】(1)地方性        冰川融水(冰雪融水)

2)植被破坏        荒漠化(沙漠化)

3)北   距离市场   交通

4)植被覆盖率提高,涵养水源能力升高,蒸腾作用增强,建设用地增加,用水量增加。

【解析】

【分析】

该题主要考查我国西气东输、西电东送工程经过区域的地理环境问题。

【详解】(1)河西走廊大片绿洲是因为祁连山高山冰雪融水提供水源,属于地方性(非地带性)分异规律。

2)西气东输工程建设挖开地表就会破坏地表植被,河西走廊气候干旱,植被破坏易带来荒漠化问题。

3)甲地开发黄河上游的水电,乙地利用煤炭资源发展坑口电站,是我国西电东送北线工程中的能源基地,优先发展乙基地的原因是离北京、天津等市场地近,可以减轻交通压力。

4)结合表格信息可以看到,①河上游耕地比重有所减小,林地、草地比重有所上升,建筑用地比重也增大,这使得河流上游植被覆盖率提高,涵养水源能力升高,蒸腾作用增强,建设用地增加,用水量增加,河流径流量减少。

28.阅读材料,完成下列问题。

材料一:下图为西班牙略图。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
材料二:海水淡化是沿海国家缓解水资源短缺的一个重要途径。西班牙是目前应用海水淡化最多的西方国家,海水淡化排放的浓盐水对该国沿岸生态环境构成严重的潜在威胁。下图为西班牙海水淡化产水能力与单位能耗统计图。
浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
材料三:下图为日地距离与地球公转示意图。图中①②③④四点为二分二至日,将一年分成了四个时间段。
浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
1)指出甲地的自然带,并分析形成原因。

2)简析近年来西班牙海水淡化厂不断增多的原因。

3)简述西班牙地中海沿岸海域不易净化浓盐水的自然原因。

4)指出西班牙利用光照开展海水蒸发淡化的最有利时间段(用图中数码表示时间段),并从地球运动的地理意义角度分析原因。

【答案】(1)(温带)草原带; 原因:地处中纬,热量较好,降水较少。

2)经济发展,生产生活用水需求增长;支付水费的能力提高。科研进步,海水淡化技术提高;单位能耗降低,生产成本下降。

3)西班牙地中海沿岸海域较封闭;地表径流少;降水量少、蒸发量较大;海水更新缓慢。

4)时间段:④到①;原因:正午太阳高度大;白昼时间长;夏季,气温高。

【解析】

【详解】(1)甲地位于西风带的背风坡,降水较少,年降水量小于400mm,位于中纬度地区,气温较高,故形成(温带)草原带。

2)材料二显示今年来海水淡化生产能力不断提升,能耗不断降低,海水淡化成本降低是海水淡化增多的一个原因;淡水需求量大,也是海水淡化增多的原因。

3)海水淡化厂主要位于西班牙南部地中海沿岸,地中海海域较封闭,地表径流少;降水量少、蒸发量较大;海水更新缓慢,故西班牙地中海沿岸海域不易净化浓盐水。

4)结合等日地距离分析,已知图中①②③④四点为二分二至日,②最小,是冬至日;④最大,是夏至日;①大于平均日地距离是秋分日;③小于平均日地距离是春分日。故④到①时间段,西班牙夏季正午太阳高度大;白昼时间长;气温高利用光照开展海水蒸发淡化。

【点睛】地中海海域盐度较高的原因:没有大河汇入;夏季降水少,蒸发旺盛;海域封闭,与外界交流少。

29.阅读材料,完成下列问题。

材料一:黑龙江省黑土分布广泛,是我国重要的粮食生产基地,其中玉米是其主要粮食作物之一。下图为黑龙江省简图。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
材料二:下图为图中甲地(坡度在0-5°之间)不同坡向黑土流失形成的沟壑密度和毁地面积统计图。
浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

1)指出1971-2010年黑龙江省玉米种植区变化及此变化所面临的主要自然障碍。

2)简述黑龙江省春季低温对玉米生产的有利和不利影响。

3)说明黑龙江省发展玉米-大豆轮作对黑土起到的保护作用。

4)比较甲地阴、阳坡黑土流失的主要差异,并从气候角度分析原因。

【答案】(1)种植北界向北移动(向北扩展或者面积变大都是错的);山地为主,平原少;气候风险加大。

2)有利:低温病虫害少;春季蒸发小(降雪多),土壤湿度高,可以缓解春旱。不利:冻害严重;播种时间延迟(土壤解冻晚,不利于播种;生长期缩短),影响产量和品质。

3)可以固氮(均衡养分);减少化肥和农药的使用(土壤污染小);提高肥力。

4)阴坡流失严重(或阳坡流失严重或涉及到比较就可以);阴坡冬季位于西北季风的迎风坡,降雪多,春季融雪多,水土流失严重;夏季蒸发弱,土壤湿润,下渗少,地表径流多,流水侵蚀严重。

【解析】

【详解】(1)结合图示信息,2010年黑龙江玉米种植北界比1971年偏北,故1971-2010年黑龙江省玉米种植区向北扩展;种植边界再向北山地增多,气温降低,故种植边界继续北移面临的主要自然障碍是山地为主,平原少;气候风险加大。

2)黑龙江省的春季低温使病虫害减少,春季蒸发小,土壤湿度高,利用玉米生产;但低温也会带来冻害严重;播种时间延迟(土壤解冻晚,不利于播种;生长期缩短),影响产量和品质。

3)大豆根系具有固氮作用,黑龙江省发展玉米-大豆轮作可以固氮(均衡养分);减少化肥和农药的使用(土壤污染小);提高肥力。

4)由材料二图示信息可以判断,甲地北坡、东北坡单位面积毁地面积和沟壑密度远大于南坡,故阴坡水土流水严重。原因是阴坡冬季位于西北季风的迎风坡,降雪多,春季融雪多,水土流失严重;夏季蒸发弱,土壤湿润,下渗少,地表径流多,流水侵蚀严重。


 机密 ★ 考试结束前

2019年2月份温州市普通高中选考适应性测试

地理试题

考生须知:

1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分,用【加试题】标出。

2.选择题的答案须用2B铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。

3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案写在试题卷上无效。

选择题部分

ー、选择题(本大題共25小題,每小題2分,共50分。每小题列出的四个备中只有一个是符合

题目要求的,不选、多选、错均不得分)

下图为某地深洼地景观形成示意图。完成1、2题

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

1.图示岩石属于

A.喷出岩B.侵入岩C.沉积岩D,变质岩

命题意图:本题考查自然地理的基础知识,要求学生加强对地理主干知识的理解和掌握

参考答案:C

试题分新

解读信息:设问信息:图示岩石;材料信息:图例中的“石灰岩”、“钟乳石”

调用知识:大类岩石及其成国

解题思路:图示岩石按图例是石灰岩。按成因分为三大美岩石,石灰岩属于沉积岩,故本题C。属识记題。

2.形成图示深洼地的主要地质作用有

A.风化作用、流水作用B.流水作用、地壳运动

C.风化作用、冰川作用D.地売运动、冰川作用

命题意图:内外力作用和地表形态是必修一中的主干知识、试卷中的常见考点。本题要求学生通过观察示意图来判断地表形态形成的主要地质作用,解答该题需要观察到地下溶洞顶部在升高,从而判断出地売拍升这个答案,这要求学生有较强的解析图表的能力。本题最开始是考查地质过程的推导,但为了降低难度,改为考查地质作用的判断。

参考答案:B

试题分析

解读信息:设同信息:深注地、主要地作用;材料信息;大气降水、裂水、地表水、地下河

调用知识:内力作用和外力作用的能量源及主委表現形式:外力作用与地表态的关系及图示  地质作用分为内力作用和外力作用。图中大气降水形成地表水,石灰岩具有可溶性,随地势起伏優形成洼地。下渗形藏隙水,加大向下侵蚀。国此与

外力作用中的“流水作用”密切相关。地下河侵蚀加上地壳运动,地下空间越

解题思路:来越大,低注地变成深地。冰川作用首先有冰川形成,一在高山或高纬度地区,图中深洼地景硯形成的序是流水作用形成。风化作用是褓露于地表的若石到多种因素的破坏作用,其理化性质发生变化,图中没有体现变化。故本题选B。

2018年8月,欧洲航天局发射了全球首颗用于测董地球低层大气风速和风向的“风神”卫。右图为该卫星工作原理示意图。完成3、4题。

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】




3.“风神”卫星遥感属于

①主动式遥感②航天遥感

③被动式遥感④航空遥感

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

命题意图:本题以“风神”卫星工作原理示意图为背景,考查学生对于遥感技术的原理、工作过程和分类等相关知识的掌握。遥感系统的分类是浙江省新高考以来没有考查过的知识点,引导教师重视考试要求,注重对础知识的落实。

参考答案:A

试题分析:

解读信息:设问信息:卫星感


浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】
浙江温州市2019年2月份普通高中选考适应性测试地理【解析】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有