加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,255,087
  • 关注人气:10,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题

(2019-02-28 09:31:36)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试

文科综合试题

注意事项:

1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2. 请将答案正确填写在答题卡上

Ⅰ卷(选择题  140分)

一、单项选择题:共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的产业,高端装备制造业是知识、技术密集,价值链高端和高附加值的装备制造业,其发展水平决定产业链的整体竞争力。读19862012年上海市装备制造业区域创新网络空间结构演化图”,回答13题。

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题

 

1.上海发展高端装备制造业的最突出优势是

A.经济发达        B.附加值高       C.资金充足        D.科技发达

2.根据上海市装备制造业创新主体间进行结网在长三角演化的特点,说明在局部区域对创新网络空间结构影响力逐渐增强的因素是

A.空间距离        B.技术人才       C.交通条件        D.产业基础

3.随着高端装备制造业的发展,将来可能作为上海装备制造业主要转移对象地区的是

A.藏南谷地        B.东北地区       C.河套平原        D.京津地区

下图为19712011年青藏高原平均干湿指数(A。注:干湿指数是指空气蒸发量与同期降水量的比值。)和平均年降水量(B)的分布图,读图回答45题。

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题

4.相同的干湿指数线对应的降水量线,青海比西藏约少50mm,你认为主要影响因素是

A.季风风向 B.植被差异 C.地形阻挡 D.河流分布

5.Ba所在区域降水较多,其降水类型主要为

A.对流雨 B.锋面雨 C.台风雨 D.地形雨

生态小康家园是以土地资源为基础、以太阳能为动力、以沼气为纽带,种植业和养殖业相结合,通过生物质能转换技术,在农户土地上,在全封闭状态下将沼气、猪禽舍、厕所和日光温室等组合在一起的一种生态农业庭院经济模式。下图为我国某地生态小康家园示意图。读图回答67题。

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题
6.夜间农户用草垫覆盖塑性玻璃温室穹顶的首要目的是

A. 减少病虫害     B. 减少能量损耗     

C. 减少水分蒸发   D. 增加水分下渗

7.“楼顶花园,楼上家园,地面果园”是对生态农业庭院的真实写照,楼顶花园的主要生态作用是

A. 夏季隔热,冬季保温   

B. 增加湿度,利于产出

C. 天然氧吧,实现零排放

D. 资源再生,提高产能

在地理研究中,可用重心移动反映地理事物和现象空间分布的变化。我国主要城市地价研究区几何中心坐标为(114°55E31°57N),一般来说,某个方向的城市总体地价高,综合地价重心就偏向那个方向。读“我国2000~2012年中国主要城市地价重心迁移轨迹图”,回答89题。

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题
8.2000~2012年综合地价重心与研究区几何中心的相互方位关系是

A.地价重心由东北转西南方向

B. 地价重心由东南转西南方向

C. 地价重心一直在东南方向

D. 地价重心一直在西南方向

9.下列关于2005~2012年主要城市地价总体变化的说法正确的是

A.南北方向地价区域差异在减小          B.中西部地区地价增长速度比东部快

C.地价重心一直向西南方向迁移          D.东西方向地价变化比南北方向大

读我国2000-2012年引起北方海岸线(包括辽、冀、津、鲁等三省一市)变化的主要原因图”,回答1011题。

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题

10.引起北方海岸线变化的河口淤积的主要物质来源地是

A. 辽河流域 B. 华北平原 C. 太行山 D. 黄土高原

11. 2000-2012年期间人工海岸线的增加会导致

A. 近岸生物多样性增加 B. 海域生态环境恶化

C. 近岸海域后备资源增加                 D. 填海造陆规模减小


II卷(非选择题,160分)

二、非选择题:共160分。第36题~第42题为必考题,每个试题考生都必须做答。第4347题为选考题,考生根据要求做答。

(一)必考题:共135

36.阅读材料,完成下列问题。(24分)

中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。雄安新区位于京津冀地区核心腹地,由河北省保定市所辖雄县、容城、安新3县以及周边部分区域组成。雄安新区以白洋淀为中心,白洋淀是华北平原最大的天然湖泊,境内有近万亩水域。雄安新区中的雄县为中石油华北油田主产区。同时新区地处中国东部中低温地热田,其中雄县地热水储量822亿立方米,居全国之冠。雄安新区是河北省经济比较落后的地区,三县总人口仅100多万,而面积达1500多平方公里,以农业用地为主。雄安新区与北京、天津的直线距离分别为120公里、110公里左右。境内有多条公路、铁路连接北京、天津,同时还有规划和在建的多条城际铁路和高速公路。雄安新区成立后,北京的非首都功能将逐渐转移过去。

按照中央布局,未来建设雄安新区将突出七个方面的重点任务,其中明确要“建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”,要“构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。”

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题

1)简述雄安新区建设的优势区位条件。(6分)

2)雄安新区的成立对该地区的影响。(8分)

3)说出雄安新区建设生态城市,走可持续发展之路应采取的措施。(6分)

4)在雄安新区的发展中,如何合理开发白洋淀。(4分)

 

37.阅读材料,回答下列问题。(22分)

咖啡最理想的种植条件是1525 ℃的温暖气候,年降雨量必须为1 5002 000 mm,还要有肥沃的土壤,最理想的海拔为5002 000 m。巴西是世界上最大的咖啡生产国,2015年受自然条件影响,盛行风相对减弱,咖啡产量下降。下图为巴西东南部区域图和巴西电力来源构成图。

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题

 1)分析甲地区2015年咖啡产量下降的自然原因。(8分)

2)简要分析巴西电力来源构成特点及形成原因。(8分)

3)里约热内卢提出绿色经济发展计划,请根据材料信息从经济效益角度给其提几条合理化建议(6分)


安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43.地理一选修3:旅游地理10分)

景区边缘型乡村旅游是以著名风景区为核心,依托景区边缘乡村特有旅游资源和景区稳定客源而发展起来的一种新型乡村旅游。位于南岳区中的南岳衡山景区周边分布着大量的乡村旅游资源。2010年以来,南岳景区周边乡村旅游地迎来了发展良机,也引发了一系列环境问题。下图为“大南岳旅游圈范围和乡村旅游地分布”。

分析大南岳旅游圈中的乡村旅游可能存在的问题并提出解决的措施。

 

44. 【地理——选修6:环境保护】(10分)

20144月国家发布的“中国土壤污染状况调查公报”显示:我国部分地区土壤污染较严重,耕地质量堪忧(其主要污染物为镉、镍、铜、砷、汞、铅、滴滴涕和多环芳烃)。a图为“全国土壤污染分布”,b图为甲区域及周边地区的资源及城市分布状况。

安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题安徽省安庆市第二中学2019届高三下学期开学考试文综地理试题




a                b

分析图中甲区域土壤污染较严重的原因。


安庆二中2018-2019学年度第二学期高三联考

地理试题答案

选择题

1D  2A  3B  4C  5D  6B  7A  8C  9B  10D  11B

二、综合题

36、(24分)

(1)地理位置优越,地处北京、天津、保定腹地;地势平坦,气候适宜;交通便捷畅通;生态环境优良;资源承载能力强(水资源、油气资源、地热资源丰富);发展空间充裕,人口密度不大,开发程度低。(答对其中三点得6分)

(2)有利:承接北京非首都职能,调整产业结构,促进产业升级,带动经济发展;加快基础设施的建设;增加就业机会;促进城市化发展,提高城市化水平等。(答对其中三点得6分)

不利:环境污染加重;加剧水资源紧张状况;生态环境遭到破坏等(答对其中两点得2分)。

(3)加强对白洋淀湖泊的环境治理与改造,发挥湿地的生态环境效益;加强城市绿化建设;发展绿色交通;加大对天然气的开发与使用,提高清洁能源的使用比重;大力发展高新技术产业与第三产业,减小重污染工业的比重;加强对有污染企业的监管与治理力度,实行达标排放。(答对其中三点得6分)

4)适度发展水产养殖;发展旅游业 4分)

37、(22分)

   

由于东南风减弱,水汽来源减少(2分),气候变干,降水减少(2分);云量减少,到达地面辐射多,气温比往年偏高(2分);土壤水分减少,肥力供应不足(2分)。

2)可再生能源占主体(2分),地形起伏大,降水丰富,水能资源丰富,水能所占比例大(水电站比较多)(2分);另外风能、太阳能、生物能丰富(2分);非可再生资源占次要地位(约24%),煤炭资源比较丰富,为火力发电提供能源(2分)。(答案合理可酌情给分,但不得超过本题总的赋分)

3)加大科技投入,提高资源利用效率(2分);调整产业结构,促进产业升级(2分);大力发展第三产业,促进就业(2分)。(答案合理可酌情给分,但不得超过本题总的赋分)

 

43.问题:旅游形式类似,同质化现象严重;旅游产品开发深度不足,活动内容单调;基础设施薄弱,圈内交通不便;生态旅游意识淡薄,乡村的原生态环境破坏严重(或过度开发破坏了乡村的自然环境)。(任意3点,得6分)

措施:加强规划,择优开发;突出本地文化特色,树立品牌;完善公共服务体系,改善环境(或改善交通条件,增强接待能力);正确处理保护与开发利用的关系;加大宣传力度,提高知名度。(任意2点,得4分)

 

44.该区域工业发达,相关重金属企业“三废 ”的大量排放;城市密集,人口众多,生活固体废物排放量大;南部地区有色金属矿产的开发与冶炼废弃物排放量大;农业引用含有重金属的工业污水进行灌溉;交通网较为密集,大量汽车尾气的排放;不合理的农药和肥料的施用。(任意5点,得10分)

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有