加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,930,438
  • 关注人气:10,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年高考地理微专题01秒解图表分析题

(2018-08-29 17:18:03)
标签:

材料

旅游

启迪慧想

气温

汽车

分类: 家有龙凤(望子成龙望女成凤)

2019年高考地理微专题01秒解图表分析题

考查频度:★★★★★难易程度:★★★☆☆

2019年高考地理微专题01秒解图表分析题

设问形式

图表类型不同,设问方式不同,如地区分布图,常要求判断地理位置、特征及成因;等值线图常要求判断等值线疏密、弯曲、闭合的地理意义及时空分布;统计图常要求判断统计数据的变化趋势及其地理意义;景观图常要求判断地理特征及成因

考查方式

该类试题常用来考查河流特征、天气变化、陆地自然带分布、太阳辐射、自然灾害、日出方位及太阳高度变化、地形类型、降水成因、人口自然增长及证移、城市化,产业分布、区城特征等。解答试题时,首先要解读信息,判断区域自然、人文地理阱、主题词陷阱、误联因果、正误同项等方式设置陷阱。




2019年高考地理微专题01秒解图表分析题

绝大多数地理选择题都以图表作为信息载体,常用的图表有地区分布图、等值线图、统计图、景观图、示意图及表格等。有些选择题中所给的图像比较抽象或者不太常见,仅靠读图想象不容易透彻理解图中信息,有些选择题干脆没有地理图像,但仍需要借助图像分析。这时需要认真析图,将复杂图像或者文字材料转化为直观的图像或者常见的图形,以寻找解题的突破口。

1.图像转换法

高考命题中经常出现许多图像比较复杂,甚至无图考图的选择题,此类试题考查地理知识相对抽象,尤其是关于地球运动、大气运动、地理环境差异性等自然地理知识方面。做题时如果单凭想象往往较难解决且容易出错,而利用图像转换策略可以将复杂信息或文字材料转化为直观的图形信息,化难为易,化繁为简,有助于迅速、准确地解答问题,但在图像转换时应注意对图像信息的提取和对文字材料的仔细阅读,保证信息的准确性。

2.添加辅助线法

此类题目已经给出图示,但原图信息比较抽象。添加辅助线可使比较抽象的图示信息趋向明朗化、简单化,进而利用加工提炼出来的信息进行判断。该法适用于:在光照图中确定晨昏线;在等值线图中确定寒暖流、低压槽和高压脊、山谷和山脊、海岸线两侧的气压和温度、等压面上下的气压差异等;在一些几



2019年高考地理微专题01秒解图表分析题

下图所示为我国某地(36°34′N)一房屋的大门,大门朝南,大门上方1米处有一雨棚。据此回答1—2题。3(3)


2019年高考地理微专题01秒解图表分析题


1既能很好地遮雨,又能保证冬至日正午阳光最大限度地照进大门,则该雨棚的宽度宜设计为 

A.1米 B.1.414米 

C.1.732米 D.2米

2按以上要求装好雨棚,全年正午有太阳光线射入室内的时间为 

A.半年        B.近8个月

C10个多月    D.全年

2018年北京卷)在乡村振兴计划中,某行政村拟修建的村史馆和培训中心分别位于该村西南部和东北部。该村东西宽2千米,南北长1千米,主干道从南向北穿过,河流自东向西流经该村。读图6,回答第3题。

3.与上述信息相符的是

2019年高考地理微专题01秒解图表分析题

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

4.某人从赤道以北55 km处出发,分别向正东、正南、正西、正北各走相同的距离(不考虑海陆、地形等限制性因素),那么这个人最终到达的点可能位于出发点的 

①正东 ②正西 ③正南 ④正北 ⑤原地

A.⑤     B.①②⑤

C.①②③④    D.①②③④⑤



2019年高考地理微专题01秒解图表分析题


【答案】
1C  2B

【解析】本题图像比较抽象,可利用图文分析法(添加辅助线)作A、图B,以增强图像的直观性,提高解题正确率

2019年高考地理微专题01秒解图表分析题1、利用图文分析法(添加辅助线)作图A、图B。如图A,作出冬至日正午太阳光线,使其通过雨棚边缘从大门顶部射入,该地冬至日正午太阳高度为30°,可计算雨棚的宽度为1.732米。
2、如图B,作某日正午太阳光线,使雨棚的影子正好落在门口,通过计算可知α=60°,即此时正午太阳高度为60°,正午太阳高度大于60°时,正午太阳光线将无法射入室内,小雨60°则可以射入室内。即太阳直射6°34′以南的时段(约为8个月)正午太阳光线能射入室内。
【答案】3.A
【解析】据题干知,主干道从南向北穿过,河流自东向西流经该村,说明主干道的方向指示南北方向,河流指示东西方向,且村史馆位于该村西南部,培训中心位于该村东北部,经分析可知甲图各条件均符合。故选A。
【答案】4.B
【解析】可以将此人的行程画成下图的形式:
2019年高考地理微专题01秒解图表分析题
此人从A点出发,沿图中箭头方向各走110km,由于AB、CD理赤道的距离相等,所以它们所处的纬线圈长度相等,所以它 们所处的纬线圈长度相等,最终此人回答出发点,如图1。 如果此人每个方向都走80㎞,那么CD离赤道的距离只有25km,比AB更靠近赤道,虽然它们的距离都是80km,但对应的经度差却不同,因此此人不可能回答出发点,而是回到出发点之东。 据此可得出结论: 只要此人沿某一方向走不到110㎞(包括走55千米以内,尚未到达南半球的情况),就会 导致 CD 更靠近赤道,最终此人到达的点一定位于出发点之东,如图2。 如果此人每个方向走的距离大于110㎞,情况刚好和上述分析相反,CD 更远离赤道,所以此人会回到出发点之西,如图3。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有