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贫民窟里的无忧国度,走近沙巴水上人家

(2018-04-13 10:36:59)
标签:

沙巴

亚庇

水上人家

水上屋

旅游

分类: ▶「东南亚」
贫民窟里的无忧国度,走近沙巴水上人家

在“风下之乡”沙巴州游玩的时候,不论是首府亚庇,还是潜水圣地仙本那,以及小香港山打根,都看到了许多许多依海而建、色彩鲜艳的高脚水上木屋。听当地的朋友介绍说,生活在这里的人大多数是很久以前外来的长驻居民,包括无国籍的菲利宾人和华人,早期的时候,并不被马来西亚认可,属于无国籍的居民。很显然,这些相对简陋的的建筑群,并不是富人区,更像是贫民窟,然而当你走进这些水上屋,会发现村民们的生活条件虽然并不富裕,却依然在这简易的环境里安居乐业,过着简单快乐的幸福生活。不管是成年人还是小朋友,见到我们都很热情,微笑着打招呼,那种淳朴令人感动。

贫民窟里的无忧国度,走近沙巴水上人家

这是一片位于亚庇丹绒亚路不远处的水上屋,远处的高楼就是五星级的度假酒店,有时候奢华与简陋只是一步之遥。

贫民窟里的无忧国度,走近沙巴水上人家

从空中看这些水上屋,他们大多从海岸边开始兴建,逐渐向水中延伸。这里不是旅游景点,只是我们更希望了解一些独特的当地人文风情,才走进水上屋。

贫民窟里的无忧国度,走近沙巴水上人家

水上屋的居民们,虽然生活设施简陋,然而几乎每家每户都种植了大量的花花草草,把并不算太美观的小木屋打扮的更有生机。

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即便是靠近海岸沙地的木屋,也是由木桩支撑着腾空而造。

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含着手指在木桥上独自玩耍的小朋友。

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当地居民非常友善,不论成年人还是小朋友,见到我们拍照都是微笑回应,并不会排斥。图片中间绿色的网袋,是她们简易的婴儿摇篮,把小孩子放在这网布之中,挂在钩子上,就是一个简单的摇篮了。

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水上屋的居民们大多以出海捕鱼为生,居住在海边方便出海,图中右上角挂的就是渔网。可爱的小朋友见我们举起相机,一直比出点赞的手势。

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连接各个水上屋的木栈道,就是孩子们玩耍、嬉戏的天堂。

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对于我们这群游客打扮的外来者,孩子们显出了极大的好奇心和热情。他们看到我们,一个个争先恐后的比划出手势让我们拍照,过道里传来他们爽朗的笑声。

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也有害羞一些的小朋友,躲在远处好奇地观察着我们。

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这位小朋友特别可爱,见我们在拍他,慢慢地走到我面前。刚开始还以为是他不想被拍,没想到他伸出了小手,拉着我的手过去亲吻了我的手背,那一刻心都要被萌化啦……。

贫民窟里的无忧国度,走近沙巴水上人家

从窗户里探出脑袋的小朋友。

贫民窟里的无忧国度,走近沙巴水上人家

穿街走巷,在水上屋的过道里随便晃荡,也会偶尔看到杂货店和小餐厅。

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天真无邪的小朋友们,眼神清澈。无论物质上丰富与否,只有笑得灿烂才是最简单幸福的生活。

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色彩艳丽的木屋,也吸引了白鹭前来做客。对了,左图白鹭停歇的工具就是水上人家的船只。

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离开水上屋,我们前往亚庇Lintas区的“家乡生肉面”用晚餐,这是一家当地人向我们极力推荐的餐厅。

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生肉面,是到沙巴必吃的当地美食之一,其是肉并不是生的,而是将新鲜猪肉用高汤烫熟后,再将猪肉、猪肝、猪杂等放入面中,淋上滚热的高汤,便完成一碗汤鲜味美的生肉面啦。吃法有汤面和干面可选,干面是面条搭配酱油、肉碎,与汤头分开盛放,两种吃法都很美味。

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工作人员正在制作生肉面。看似简单的一道小吃,因为食材新鲜及独特的加工方式,成品出乎意料的美味。

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店员们都很热情,见我们拍照特别配合。亚庇市区的加雅街上也有生肉面店,但相对来说还是家乡生肉面出品的更为好吃,虽然不在市中心,但去吃的食客大多是本地人少有游客,口味醇正。

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