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泰国大城·暹罗人的“大唐盛世”遗迹

(2013-07-03 10:15:01)
标签:

ayutthaya

大城

阿育塔雅

遗迹

泰国

分类: ▶「东南亚」

泰国大城·暹罗人的“大唐盛世”遗迹

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    大城,又称阿育塔雅(Ayutthaya),位于泰国中部,曾经是由乌通国王建立的大城王国(1350-1767)的都城,是一座历经33个朝代,具有417年历史的文化古都,曾有过辉煌的历史和繁荣昌盛的国际经济贸易,如今尚存的遗迹已于1991年被列为联合国世界文化遗产。Ayutthaya来自印度史诗《罗摩衍那》,意为“不可征服之城”。大城王国堪称泰国人的“大唐盛世”,她在1431-1432年攻陷吴哥后进入鼎盛时期,疆域扩张到今天的老挝和柬埔寨。1569年,大城被缅甸军队占领,但旋即被收复。1767年,缅甸军队再次攻陷大城,金银财宝被洗劫一空,大城王朝结束。随着新建立的查克利王朝定都曼谷,大城渐渐淹没在了丛林之中。
    大城距离首都曼谷仅85公里,约一个多小时的车程,因而成为曼谷周边一日游的热门选择。曼谷出发,可选择面包车、汽车或火车往返大城,相对而言,面包车速度最快,乘车地点在胜利纪念碑那边。市区乘出租或BTS轻轨到达胜利纪念碑站下车,出站点后附近有一家7-11,从门前小路进去,到底左转后,小巷内就停满了面包车,乘车队最前方的面包车,人满即走,基本半小时一趟,车费60珠/人。抵达大城后至终点站再下车,从大城返回曼谷的面包车在同一地点上车,一般下午6点为返程末班车,建议在到达时和司机确认返程车时间。其他交通工具,汽车可前往曼谷汽车北站乘,火车需到华南蓬火车站乘坐。

泰国大城·暹罗人的“大唐盛世”遗迹

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    大城几乎是一个由废墟构成的城市,随便一个路口就会撞见一座废弃的佛塔,鸽子在上面做了窝,来回盘旋。而穿行在这些废墟间最佳的交通工具就是租辆自行车。面包车到达终点站后,往马路更里侧步行一点就可以看到出租自行车的商店,40泰珠每人每天,还免费提供游览地图,店主会热心地为你介绍几个主要的寺庙遗址景点和路线,也会推荐骑大象之类的消费,当然你可以自行选择。租好车,按照地图上的路线,我们很轻松就到达了第一座寺庙“玛哈泰寺”。
    玛哈泰寺(Wat Mahathat),门票50泰铢,是大城的中心佛寺,四面有沟渠环绕,从印拉第王开始建造,直到1345年完成于李泰王时期,属于皇室宗庙,寺中原有209座佛塔,10处僧院,现大部份都仅剩地基而已。寺内残留着很多没有佛头的佛像,仅有两座体积转大的佛像还算完整,一些东倒西歪的佛塔还在修缮中。

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    玛哈泰寺最大的亮点便是闭目含笑的佛头被菩提老树根包裹的奇观,原因是泰国人有把佛像供奉于菩提树下的习惯,Wat Mahathat的菩提树树根不断成长,缠绕住了佛像,但是独独还能看见佛首。佛头仿佛看尽了一个王朝的风云变幻与世事兴衰,流露出洗尽铅华后的安详及与事无争之容靥。这样难得的自然景致,基本上已成为大城最典型的一张名片,在来大城之前,我也是被这个景点的照片所吸引,也是在这个寺庙,遇到了几拔在大城其他景点中很少会遇到的团队游客。

泰国大城·暹罗人的“大唐盛世”遗迹

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    玛哈泰寺的佛塔,目前还能辨识的主要有素可泰式和高棉式两种。暹罗人攻陷吴哥城后,被当地精美的建筑和高度发展的文化所吸引,一时高棉风盛行于暹罗贵族之中。玛哈泰寺的修建正当其时,成为了这样一种文化融合的代表。

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    大雄宝殿两侧的佛像几乎全毁,每每看到如此遗迹,都会相当有冲击力,感慨万千。当年暹罗人攻陷高棉真腊国都吴哥城,真腊迁都金边,遗留下如今的吴哥遗迹;后来缅甸军队攻陷大城王国,国都大城被纵火而遭彻底破坏,接下来的王朝移都曼谷,遗留下如今的大城遗迹。世事无常,人生反复。

泰国大城·暹罗人的“大唐盛世”遗迹

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    穿行在这些废墟之中,倾颓的各式建筑在烈日下静谧而和谐地矗立在这片曾经繁荣而富足的土地上:红的是砖,黑的是熊熊烈火之后的历史痕迹,绿的是缝隙中滋长起来的新的生命。

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倾斜的似乎马上就要倒塌掉的高棉风格佛塔

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    玛哈泰寺游客相对较多,所以寺院入口有售卖纪念品的小店,明信片和冰箱贴不错,周边小摊贩售卖的榴莲冰淇淋也值得尝尝。

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玛哈泰寺的天际线,各式佛塔与断壁残垣并存

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    与玛哈泰寺相邻的拉查布拉那寺(Wat Ratchaburana),因为出土过大量金银珠宝而名声大噪。寺内同样散落各种残缺的佛像,主塔正在修缮中,门票50泰铢。

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    拉查布拉那寺主要的建筑就是高大的宝塔,这塔还与一段惨痛的手足相残的历史有关,King Intharachathirat的大儿子和二儿子为争夺王位双双遇难,最后由三儿子Chao Sam Phraya即位,并在这座寺庙内修建了两座宝塔存放两位皇兄的骨灰。

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塔基下残存的精美佛像

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    在1957年时,因为在宝塔的地下室发现了大批黄金珠宝和珍贵的文物,而使此宝塔声名大噪。现今仍可以到地下室参观,只是已空无一物。

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大城街景

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色彩鲜艳又可爱的小三轮车

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从拉查布拉那寺出来,是一大片开放式的公园,有古塔,有绿草,有湖泊

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沿着小路在公园中骑行,园内几乎没有游客,只在凉亭中有一些当地人在休憩

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凤凰花盛开

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    在公园的一角有骑大象服务,一些游客骑上大象用湖边的菩兰寺(Wat Phra Ram)做背景拍照。菩兰寺是一处建于初代国王火葬遗址上的寺庙,规模庞大,寺中一座形如玉米的高大佛塔非常壮观。请留意看照片中骑在大象上的游客,缺少一只手仍然如此乐观,老外积极的生活态度值得我们学习。

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    大城的寺庙很多,一般建议选其中某些最值得一看的参观,接着我们就来到了普斯里善佩寺(Wat Phra Si Sanphet),门票50泰珠。这座建于14世纪末的寺庙以三座大城风格的钟形佛塔而闻名,它也是大城里最大的寺庙遗址。

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    普斯里善佩寺紧邻皇宫,作为皇家寺庙,其地位相当于现今曼谷的玉佛寺。这座寺庙规模很宏伟,占地面积很大,前殿、主殿、以及散落在两侧的佛殿、佛塔,如今除了三座灰白的高塔外,都只能看出轮廓,有的尚存柱子,有的只有地基。在遗址旁,还有根据最初规模复原的寺庙模型。

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    并排屹立的三座优美佛塔内保存着大城王朝三位国王的骨灰,见证了缅甸军队占领大城后对这里进行的大肆破坏。

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相邻的维罕普孟扣波琵寺(Wihan phra Mongkhon Bophit),这是一座现代修建的寺庙

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    寺内供奉着一座青铜制的巨大坐佛像,高17米,大约铸造于15世纪晚期。1767年这所寺庙也在缅甸的入侵中遭到了破坏,大佛像局部也被毁坏。大佛原本立于户外,直到1956年接受了缅甸的捐赠修复了正殿,佛像才得以供奉在室内,后来又在佛像的表面镀了一层金色。

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大佛像在修复过程中,发现在佛像体内竟有好几百尊小佛,因而受到人们的尊崇和景仰

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    逛完了周边的几座主要寺庙,我们决定去看一座曾经在电影《泰囧》宣传片里出现过的寺庙,两位男主人公和人妖一起朝拜着成排的佛像,镜头虽一闪而过,而且在正式片中被剪掉,却让人过目难忘,一直想着要去亲眼瞧瞧。这座寺庙叫做亚柴蒙考寺(Wat Ya Chai Mongkhon),位于大城城外,骑了半个多小时的自行车才到,照片为途中经过一个十字路口,处于路中央的佛塔。

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    亚柴蒙考寺,意为胜利之庙,是为了纪念与缅甸的战争中杀死缅甸王子而修建的。寺庙中佛像保存完好,中央佛塔四周连坐成一整排的佛像,每尊佛像都身披着黄色袈裟,令人眼前一亮。

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高大雄伟的中央佛塔

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佛塔前纯白的佛像和四周连成排的佛像

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佛殿中虔诚朝拜的信徒

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返回大城,准备返程。遇到一群学生在双条车上等待离开

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途经一座大院“豪宅”

    如今,这个古都只遗留下无数的断壁残垣,任人凭吊。但从宫殿的遗迹、佛像和细致的雕刻等,都显示出当时文化的丰盛和显赫的气势。 这样一个处处都充满着残缺美的古老遗迹,值得我们每一个人前去感受他的故事。



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