加载中…
个人资料
异海
异海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,046,448
  • 关注人气:8,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

简单记录。真巧克力戚风。

(2012-10-06 16:08:06)
标签:

巧克力戚风

美食

分类: 戚风试验田


放了实打实的巧克力去烤,不是光靠可可粉,所以就叫真巧克力戚风了。猪头生日要求的,要戚风,要巧克力的,要光蛋糕,不要奶油。OK~寿星最大,我就照办。
之前一直用巧克力烤无蛋黄版海绵,戚风好像还没放过,只是用些可可粉加了巧克力榛子酱来烤,这次试一下。

原始配方来自戚风秘法传授,有改。20cm的分量,我分了17cm和14cm两个模子来烤,因为奶奶和猪头一天生日,小的那个就送给奶奶了。:)
A:蛋白180克(基本上正常鸡蛋5个量,仔细称过,如果用草鸡蛋生态蛋那就自己重新称过吧),糖80克;
B:蛋黄70克(4个半蛋黄的样子,省得麻烦就直接5个了,所以最终用了5个蛋,蛋白蛋黄全部利用),糖20克;温水60克-70克,可可粉15克,植物油60克,70%苦巧克力85克(隔水融化),低粉80克。

按正常的戚风做法,蛋黄+糖要好好乳化。
170度,14cm的烤30分钟左右,17cm的烤40分钟左右。如果用20cm的模子烤大约需要50分钟左右。

蛋糕用手扒拉出来的,脱的比较粗燥。组织还可以,没有夸张的消泡洞洞。送进烤箱的时候可能底火旺了,顶部略有些小凹,下次注意。


就这么看倒有些布朗尼的感觉,蛮有意思的,颜色也比较诱人。刚入口未见的特别,但咀嚼过后,就有明显的巧克力香气在口中蔓延,很有回味,光放可可粉的蛋糕是做不到的。



我喜欢戚风Q,但不喜欢太润,那种按下去仿佛一包水似的不是我的菜。蛋糕弹性很好,这个质感,我喜欢。



赤膊生日蛋糕,搭配一碗加了树莓和无花果的大麦优酪乳,简单就好。简单记录。真巧克力戚风。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有