从京西的王平古镇乘车到永定河三家店水闸站下车,尽管正值草木凋零的隆冬季节,眼前呈现出的永定河景象仍有着另一番的美丽。作为北京最古老的河流永定河,从其发源地山西省、内蒙古开始流经北京、河北、天津等地汇入到渤海。
永定河孕育了老北京,从而也孕育了老北京的流域文化。一向以山为美的京西,因这条母亲河更显俊俏。而韵味四溢的古村三家店就坐落在永定河水闸的东北侧,这让三家店一开始就有了得天独厚的迷人之处。
图1↓↓ 宽阔的永定河桥面

图2↓↓
三家店水闸老桥已被作为文物保护了起来
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图3↓↓
这座古老而现代的公路大桥其桥墩是这样的,之所以具有文物价值,大概只有桥梁专家才能看出个门道儿来
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现在也许有人要问:三家店成村于何朝何代?这个问题到当今还是个谜,只能从距离三家店不太远的大觉寺保存的《大辽阳台山清水院创造藏经记》中碑阴题名中有三家店村名的记载来推断,三家店应该在辽代或辽代之前就已经成村了。
图4↓↓
永定河畔东北侧,也就是三家店的西入口有一古村落标识,由这里进去就是三家店的西侧。夏天有风的时候这里都能够听到永定河水的浪涛声
~ 哈,距离永定河太近啦 ~
有山有水好地方!
图5↓↓
古村外有宽阔的国家公路,公路上方是横跨永定河的铁路大桥
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图6↓↓
刚一进到三家店村儿里,就见到了这座保存完好的龙王庙。这可是老古董了,所以也被列为了文物保护单位
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图7↓↓ 又是一处“文保单位” ——
明清遗存关帝庙铁锚寺

图8↓↓
隐约可见这座寺的门楣上“关帝庙铁锚寺”字刻

接以上正文。相传,三家店因在这里居住的三户人家而得名。哪三家呢?据当地人讲是“高、殷、王”三家;也有说是“张、刘、杨”三家,还有的说是“田、王、赵”三家。另还有说法,最早在三家店落户的三户人家,一户姓张、一户姓曹,还有一户姓牛。所以,究竟是哪三家,由于时间久远还有待考证。
图9/10↓↓
老屋大门两边都有的古老门墩雕刻得十分细致。这些老旧东西在“文革”中基本都被砸毁了,这里的门墩虽也残损,但就算是完整的了,门墩上的狮子还趴在上面
~ 哈,这可是原装儿的啊 !


图11↓↓ 老磨盘还在这里站岗那
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现在很难见到这种东西了,即使见到了,年岁小些的可能也叫不上名字来。应该说,这也是有远见的一家人了
没有把这些挡事的家什早早的“处理”
掉 ~

图12↓↓
好家伙,老磨盘既当顶墙将军还扛着一架铁梯子啦 


图13
↓↓ 孩子们在胡同里夹缝边玩儿起了捉迷藏

图14↓↓ 像这样的文物保护单位,在这不大的街村里有很多 ~
这是保存完好的中街59号院, 从门前堆放的爆竹、礼花皮来看,这年味儿还浓着那 ~

图15↓↓
看看这75号院的老屋外墙房顶裙沿,一水儿的精美华丽雕花,尽管历经数百年乃至上千年的风蚀雨淋
…… 不能不说:精湛、精美 ~ 


图16↓↓
仔细欣赏吧,雕刻华丽得简直令人叹为观止
!这是文物保护单位:东街78号院的 大门外,细细品咂,木雕、砖雕花纹路精致细密,巧夺天工 ……




图17↓↓ 78号院内的风景:里外屋檐都是一样的迷人


接前所述,究竟是那三家最先落户三家店,说法不一。来到了这里以后,在流连走访中笔者感到,这里的“殷”姓家族似乎有些靠谱。因当初修建的“天利煤厂”(相当于现在的批发销售中心)的遗构尚存似能说明这一点。现暂不说到底是哪三家最先落户这里,单说这“天利煤厂”
是由祖籍山东青州府的殷姓家族创建于清道光年间。之后,这里的煤原料产销达到了鼎盛阶段。“天利”大院坐北朝南,外有高大围墙,建造工艺极为考究,建筑物均为硬山清水脊,砖雕构件细致入微。整座大院由东院、中院和西院三组院落组成,是一座经典别具、风格独特的大四合院。
谁都知道,京西因产煤而扬名,三家店村的形成自然与煤产生了不解之缘。明代前后,出产煤的京西吸引了大批晋商来此定居经营,当时最早以圈门附近为主要经营地,致使那里的古道也十分的壮观。明万历年间,永定河渡口因运煤的需要,由地方豪绅出资,在永定河上也就是三家店的西南侧架起了木板桥,还开辟了多条来往于三家店、圈门、琉璃渠等处的骡马大道,这就很大程度上解决了煤的生产、运输与销售的问题,从而也促进了永定河流域京西段以煤、琉璃、石材为主的产业的发展。由于河的东北侧以山为屏障加之有大片空旷平坦之地,非常利于仓储与物流,有眼光的三家商客便从京外迁此落户。之后,村子扩大了,居住营商的人多了,这里的生意也就更加日益红火起来,来此居住的旅人商贾以山西人居多,于是有来头的山西商人联合多家商户便在此修建了山西会馆,作为营商的办事中心。
图18↓↓
明清建筑白衣观音庵

一路走来,沿途也已看到,这个村确实非同一般!除了提到的诸如天利煤厂、山西会馆等名胜外,三家店还有众多的古迹遗存。如现保存尚好的龙王庙,白衣观音庵,关帝庙铁锚寺等,有些古迹前边图片已经看到了,有些遗迹则没能上镜。当年许多的店铺、老房舍现在还依然存在,有些损毁有些严重,却满可以修复。诱人也许觉得,不修还好,一修就不伦不类了。这说法反映了当下的一些理念
~ 这里晒出的所有图片都是笔者今年春节这些天一路拍摄下来的。已经看到了,老屋子那些清水脊、木格窗、磨砖对缝的墙体,古韵犹存,时过境迁,目前的程度,已经很不错了。这也许是题外话。还说回来,后来由于商人多了,人气汪了,一时间,村街得到进一步的扩展,与民生息息相关的店铺一家挨着一家。如,天增祥粮栈、瑞发骡马店、益寿堂药铺、福昌德布铺、万亿堂黄酒店、西永成羊肉馆等,商家所挂牌匾也多为名人书写。据《门头沟文物志》统计,清光绪七年(即公元1881年),三家店已有煤厂31家;民国初期,有字号店铺多达118家,无字号店铺91家。其兴隆景象可想而知。
图19↓↓
看下面这座院落,师出有名!如果有幸进到里边,将会大饱眼福!

图20↓↓ 屋顶上的“国”字雕 ~
让人看了大开眼界 ,太美啦



图21↓↓
高台阶上的棋友们战事正酣
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看了上边多幅图片,很是令人惊讶
京西,永定河畔,不经意中还留有如此瑰宝级的古董村落 
走进这条不足一公里长的古村街会让人不难发现,古村遗憾的事也不少,许多的遗存古迹因过去没纳入保护而遭到了损毁,有些则受利益驱使,私搭乱建和不规范摊贩增多而使古迹遭到了破坏。此外,临街时常还能见到两三搂粗的老槐树,这些活的文物因缺乏科学的保护有些也濒临衰亡。笔者听到村里的一位长者讲:“原先这里的古树很多,现在剩下不多了,记得六十年代,白洋淀砍走了不少,那是为了造船
……” 长者说到这些的时候脸上挂着的是一种忧患的神色 ……
图22↓↓
当街一角,古树周围筑上了水泥,地面平整了,可树呢?怎么吸收水分?

图23↓↓ 摊铺把古迹遮挡了起来
~ 据说这是一种无奈的保护,包子有肉不在“折儿”上
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图24↓↓
三家店东大门一瞥:在这一派繁杂景象中,不能不令人产生几多的忧患
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(精彩待续)
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