加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,726,199
  • 关注人气:4,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家长在辅导孩子学习时容易发脾气,其原因是什么?应该如何解决

(2022-04-03 10:15:01)
标签:

转载

分类: 家长学校

01生气的现象

最近网上很多讨论说,家长在辅导孩子学习的时候,特别是在小学阶段,家长容易生气,有这样一种说法:不辅导功课,家里一切都好,假如开始辅导功课一切就变了,家长暴跳如雷,如同狂风暴雨,孩子瑟瑟发抖。这种情景真的是奇怪极了。

我们来分析下,究竟是什么原因:

02生气的原因

1、恐惧心理

说到这里,很多人可能不理解,明明家长是愤怒的,怎么会是恐惧呢?

这里引用一个心理学的小知识,愤怒这种情绪不是直接产生的,而是由别的情绪引发产生的。人不会平白无故的生气,那在家长辅导小孩学习的时候,为什么会生气呢?主要是因为恐惧引起的。

生存恐惧!

人是高级动物,但是归根结底也是动物,动物生活在地球上就需要生存,生存是人的最基本的需求,所以这种生存恐惧,由几千年的进化已经固化在人的脑子里,固化在人的潜意识当中。

我们在给孩子辅导功课,当孩子达不到我们的要求时,我们的潜意识就会产生恐惧,为什么产生恐惧呢?

因为我们根据自己的生活经历,认为:孩子现在不出色,将来可能生存会有问题。

常常听家长会这样说,“现在不好好学习,将来没本事吃饭,将来去要饭!将来找不到好工作,将来挣不到钱,将来你怎么办?将来父母都不在了,你怎么办?所以你要好好学习呀!”

所有的这些话都指向一点,就是恐惧。为了孩子的将来担心。其实这种担心是很正常的,因为孩子的心里暂时没有这种生存意识,他认为现在就是玩,但是大人都知道孩子在学生时期不好好学习,将来都是要后悔的,将来努力可能就晚了!

2、好面子心理

有的家长会有这样的心理,觉得自己的孩子学习好,自己也非常有面子。

在亲戚朋友面前能够显出非常的有面子。还有的家长互相攀比,我的孩子学习就是好,就是牛!

这是不必要的一种心理。

孩子的学习好坏和你的面子没有直接的关系。孩子是孩子,你是你。

将来你的人生和孩子人生可能不一样,可能孩子也不是按照你的预期去发展。这都是很正常的,怎么可能用你的面子去影响孩子的学习呢?

孩子的学习好坏只与他自己有关。

03解决办法

1、冷静下来,分析原因

我们先冷静下来,分析自己为什么出现这种情况?

孩子在学习的过程中,没有达到你的预期要求,或者实在不像话,看看自己究竟在哪方面产生了恐惧,自己在担心些什么。

假如你是因为好面子。就简单。把这种心理给去掉,就不会产生很多的愤怒,就会心平气和。

假如你是因为生存的恐惧,害怕孩子现在学不好,将来无法在社会上生存,无法生活的很好,那么这种心理是非常正确的。怎么办呢?

2、单点突破解决

接下来可以分析孩子在哪些方面有不足,然后一点一点去弥补。

有一句老话说的很好,学习最好的方法:从一点展开,不要求快!

分析孩子在学习过程中出现的问题和不足。孩子不可能所有的地方都学得很好,也不可能所有的地方都学得不好。

找出他学习不好的点,然后去解决。

如果是记忆的问题,就要集中力量去解决这个问题。

如果是因为理解能力有缺陷,就去解决理解能力的问题。

不要仅仅胡乱的乱发一通脾气,这样对孩子和对家长都是很不好的。

只有一个个的把这些问题给解决了,那么孩子的能力得到了提高,家长也有成就感,这才是正确的解决问题的办法。

家长在辅导孩子学习时容易发脾气,其原因是什么?应该如何解决?(文博说教育

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有