加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,726,199
  • 关注人气:4,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何让男孩学好语文、爱上读写?听听脑科学的建议……

(2022-03-30 08:32:17)
标签:

转载

分类: 家长学校
如何让男孩学好语文、爱上读写?听听脑科学的建议……

“我的孩子上四年级,男孩,只喜欢看《丁丁历险记》那样的漫画书,怎么能让他喜欢读纯字的书?”
“我们家是初二男生,数学物理特别好,就是不喜欢语文,不爱看课外书,怎么能让他多花点时间在语文上?”
“孩子上高中了,50分的作文一直是30来分,语文给拉了不少分,怎么帮助他提高写作呢?”


我们学习治疗咨询中心经常收到家长类似的问题。正如数学让不少女生头疼,语文是很多男生的短板。在当前大语文趋势下,“学好数理化走遍天下都不怕”已经行不通了。学好语文,不仅仅关乎语文成绩,更是考好数理化的几个基本前提。然而调查研究发现,男女读写能力的差距从童年早期开始,几乎贯彻整个学生生涯,就平均来说,女孩的读写能力比男孩领先一年到一年半的水平。

与女孩相比,男孩为什么容易在语文学习上遇到困难?

其实这与男女的大脑结构和功能不同有关。

比如,女孩的大脑颞叶(位于大脑半球两侧靠下的位置),通常拥有比男孩更强大的神经连接,能促进感性的、细节的记忆存储,也能提升听觉能力,所以女孩对音调更敏感。相比之下,男孩对语音语调这类言语声音的感知就比较差。

与语言学习密切相关的两个脑区:额叶的布洛卡区(对言语的形成至关重要)和颞叶的威尔尼克区(用于解释口头和书面的语言),女孩大脑要发育的更早,也更发达。这使得女性的大脑会利用更多的神经通路来遣词造句,通过语言表达经历、情感和认知。而男性负责空间、运动、视觉或音乐的大脑区域则更发达。所以男孩更善于运动,善于处理图表信息或音乐信息。

因此,我们常常看到,男孩子通常更喜欢漫画书或插画多的书,喜欢惊悚或科幻小说,这里面充满了与空间和肢体运动有关的内容。

我们常常发现,男孩的作文和女孩比起来,用词匮乏,内容不丰富,特别是缺乏来自感官感受的细节,这是因为男性大脑语言中枢不如女孩发达,连接感觉中枢与语言中枢的神经通路没有女孩那么多。


然而,当代学生的学习效果越来越依赖读写能力,我们该如何帮助男孩更好地适应?根据男性大脑基本特征,建议尝试采用以下方式。


01

在生活和游戏中尽早开始读写启蒙

既然男孩在语言学习上有先天的“弱势”,那么男孩的语言早期启蒙,就显得尤为重要。由于天性好动以及对言语声音不敏感,男孩可能很难长时间安静坐着和父母一起读绘本,那么我们就让男孩动起来。下面以三个游戏或活动为例,说明如何让男孩在“动”中学习。

1.

“小小传话筒”游戏

幼儿通常都对说悄悄话特别着迷,别人好奇的样子会让孩子觉得有趣,也很有成就感。父母在家可以和小孩子通过玩说悄悄话的游戏,来训练语言表达。具体玩法:妈妈对孩子说一句悄悄话,让孩子再跟爸爸悄悄地复述,然后爸爸向妈妈悄悄复述。最后妈妈告诉大家她最初说的话,和最后听到的话。如果家里有祖父母,加入进来会更有意思。传话最好从短句子到长句子,最后到一件事,由易到难逐渐锻炼孩子的语言表达能力。


2.

列超市购物清单

孩子开始学写字时,不妨和他一起写超市购物清单。根据孩子的年龄和能力,要求孩子写一部分或者写全部清单,如果都写对了可以额外奖励一个小零食。到达超市后,请孩子按照清单把要买的物品一一放入购物车。在这个过程中,既让孩子练习了读写,也把语言学习与行动任务结合在了一起,能更好地强化学习。

类似的,外出或旅游前也可以让孩子写写出行计划。


3.

文字游戏

孩子积累了一定的词汇量后,就可以在饭后、坐车等车的空闲时间,和他一起玩成语接龙、说词造句或者串讲故事等文字游戏。家长和孩子你一言我一语,全然没有面对书本学习时的枯燥,能更好地激活孩子大脑的语言中枢。

02

帮孩子选择符合大脑特征的好书

我们传统所认为的名著、好书,很可能无法引起男孩的兴趣。因为他们的大脑更加渴望与空间、机械、运动等相关的生活体验,特别是进入青春期后,男生的大脑每天会出现5-7次雄性激素睾丸酮的分泌高峰期,这会更加促进他们空间感和动手能力的发展。

所以,我们看到有些男生即使讨厌语文课,但也会抱着武侠小说、科幻小说看很久。一条快速发展的故事线、充满肢体动作和空间变化的内容都会深深吸引他们。如果你的孩子平时阅读量已经很不乐观了,不妨允许孩子选择他们喜欢的像“哈利·波特”这样的书。家长如果能参与其中最好,和孩子就人物、情节、思想等深入沟通、引发思考,这样孩子也就不会只看热闹而无所获了。

03

运用艺术提高语言能力

研究发现,音乐能帮助孩子提高语言能力,哪怕只接受过短短一年音乐培训的孩子,也比从未接受过音乐培训的孩子在言语记忆方面的水平更高,男孩尤其如此。将音乐和语言融合的一个有趣做法,是给孩子一个音响一体麦克风。先让孩子跟伴奏学唱歌,然后可以建议孩子用麦克风讲故事。家长要做好观众,多给孩子鼓励和欣赏,这有助于帮助孩子提高使用语言时的自信。

另外,鉴于男孩大脑对图画的偏好,在男孩写作文前,我们可以鼓励他把构思的内容画下来,而不是用文字列出来,男孩们会根据图上的感官细节来描写,帮助他们提高文字的表现力。

总之,尊重男孩大脑特征,取长补短,调动他们大脑在空间、运动、视觉或音乐上的优势来参与语言的学习。当然,男女大脑差异是就平均水平而言的,个体差异有时会大于两性差异。因材施教,根据自家孩子的个性化特点选择适合的方法,才能在语文学习上真正助力孩子。 
(归然青少年成长) 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有