加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,736,687
  • 关注人气:4,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这3件事,父母做得越多,孩子越讨厌学习

(2022-03-30 08:24:12)
标签:

转载

分类: 家长学校

 

这3件事,父母做得越多,孩子越讨厌学习

家长们为了孩子的学习,费尽心力,这份辛苦是切实的。但在这个过程中,如果“心力”没用在对的地方,反而会破坏孩子的学习兴趣和动力,让他越来越讨厌学习。

尤其是下面这三种做法:


1贴标签打击、否定孩子


大多数情况下,孩子成绩不好,学不进去,是因为他遇到了实际的困难,不知道该怎么解决。

责骂、威胁,无法让孩子明白该怎么做,还会破坏亲子关系。

所以,家长应当给孩子具体的帮助和支持。和孩子一起找到学习中存在的问题、想办法攻克疑难点;真诚地鼓励孩子,多一些耐心等待孩子的进步。

这样,孩子提高了自信心,也明确了该在哪些地方改正和努力,学习动力和积极性就更强了。

越是孩子跟不上,就越要懂得维护好孩子的自尊心,多鼓励孩子,从能做的地方做起,帮助他一点点进步,增强自信。


2逼太紧缺少留白的时间


很多家长自己非常焦虑,把这种情绪也带到了孩子的学习上,恨不得用学习填满孩子生活的每分每秒。

每天除了老师布置的作业,还给孩子准备额外的学习任务;周末、假期,学习计划满满当当;孩子想玩一会儿,也要被唠叨、催促。

学习原本就不是一件快乐的事,家长的逼迫、高压,把学习变得沉重、急功近利,孩子会更加畏惧、排斥、逃避学习。

一个正常的孩子,在学校上6到8个小时,其实已经很累了,回到家写写作业、预习复习,一天的精力几乎已经达到饱和状态。

再填入过量知识,做学习相关的活动,孩子从生理到心理都是一种排斥的状态,越来越厌恶学习。

当一个孩子的生活中只有学习,就像成人生活中只有工作,很容易产生心理问题,对现实生活失去希望。

教育需要留白,每天至少1~2小时自由玩耍时间,对孩子自我的形成、人格的完善非常重要,他会在这段时间里广泛地探索、思考,找到自己在这个世界中的位置。

保障孩子充足的睡眠、运动时间,也会有效帮助孩子减少压力,提高注意力和记忆力,大脑处于健康活跃的状态。

劳逸结合、松弛有度,孩子才能保持持续的学习兴趣,学得更好、更快乐。


3管太多不懂得适当放手


随着孩子年级的升高,尤其是进入初中后,孩子对自由空间和独立自主的需求显著增加。

如果家长还不懂得逐渐放手,依然在学习上管太多,过度唠叨、控制,就容易引起孩子的反感和叛逆,进而讨厌学习。

打着“爱”的旗号,做的却是过度管教、监督、控制孩子的事情,不顾孩子的感受和心理需求,这份“爱”只会变成伤害,将亲子之间的距离越拉越远。

每个人都渴望拥有能支配自己的行为、自己做选择和决定的自由,也正是在这份自由中,才能逐渐发展出自控力。

当孩子失去了这种自己做主的权利,总是处在一种管束、控制之下,感受到的是不被父母尊重和信任,于是便会采用各种方式反抗,争取自己的自由空间。

父母管得太多,也会影响孩子自控力的发展,孩子在学习上缺乏责任感,更加不自觉。

管孩子的学习,应该打小开始,从一年级起就建立适当的规矩、制定学习计划、培养良好的学习习惯,孩子会自然而然形成自觉性,不需要家长多操心。

到了高年级、初中,家长应当逐渐放手,管得越来越少,把更多的自主权交给孩子,让他自己安排、决定学习上的事情,家长只在必要的时候提供帮助即可。


陪孩子学习,家长要做的不是一味监督、逼迫,而应该是有温度的陪伴。平等地和孩子交流、沟通,多听听孩子怎么想,给他尊重和理解。

保护好孩子的自信心;提供有建设性的意见,帮助孩子解决学习上的实际困难;给孩子适当的自由空间;维护好亲子关系、家庭关系,才是提高孩子学习兴趣和动力的良策。(小蓓蕾情商乐园)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有