加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,736,687
  • 关注人气:4,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

养育男孩更需要智慧,把握这几个关键期,将会受益一生!

(2022-03-29 07:23:06)
标签:

转载

分类: 家长学校

养育男孩更需要智慧,把握这几个关键期,将会受益一生!

记得英国拍过一个纪录片,制作者们找了十个女孩和十个男孩分别把他们放在同一个别墅里,房间里并没有任何一个大人,但是有足够的饮食,有房间里必备的任何生活物品和器具。

制作者们先将十个女孩子安排在别墅里住下,通过镜头,我们可以看到十个女孩子很快地就找到了自己的朋友和领域,他们两个一群三个一伙的把自己的房间和整个别墅都打理的井井有条,干净有序。

十天的光景,孩子们生活得远比家长想象的要惬意得多。

现在将十个男孩子也送进同一个别墅里。男孩子十个人很快就成为了好朋友,他们在一起玩起了枪战游戏,房间里的情况可想而知。三天之后,这些男孩子开始逐渐分成了不同的部分,有的男孩子继续打打闹闹,有些比较安静的男孩子找到了适合自己的事情。

 

但是无论是打闹的孩子,还是安静地从事自己和做事情的孩子,他们的环境都是一塌糊涂的。虽然他们也能搞出点饭菜来,让自己不至于挨饿,可是十天下来,别墅已经乱七八糟。

通过这个纪录片,我们可以很好地了解到男女性别的差异。这也是在提示我们,这些给男孩子当家长的父母们,你该以一个怎样的心态来对待家里的男孩子?。

的确是家有男孩,免不了要折磨妈妈的小心脏。他们不但精力旺盛,而且还会无休止地来折磨她们心爱的妈妈。因此,我们说养男孩子是一件很不容易的事情,而一个能养好男孩子的妈妈普遍是拥有智慧的妈妈,是一个更有能量的妈妈。

那么作为妈妈,我们到底应该怎么做才能让自己在养育男孩的过程当中略显轻松呢?其实也非常的简单,大致我们需要把握好孩子成长过程中的三个关键期,不但妈妈育儿过程没有那么难过了,关键是孩子可以受用一生。

 

第一个关键期、0~6岁 性格养成期

建议家有男孩的妈妈要着重看一下这一阶段,因为在六岁之前是一个孩子,认识这个世界的重要阶段,孩子的性格就是在这六年里来完成塑造基础的。

在纪录片《富哥哥穷弟弟》中,主人公是一对亲兄弟,但是他们却受到了不同的家庭教育,因此,造成了性格上的反差。而这也造成了两个孩子截然不同的外面意识和影响。

哥哥伊万事业有成,而且心态积极乐观。但是弟弟大卫却是个彻头彻尾的失败者:居无定所、没有固定收入、不思进取。

他们之所以人生命运走向了不同的方向,正是由于在早期,父母对于两个孩子的不同的教育方式。

伊万是被“穷养”着长大的,因此,她知道,凡事要靠自己,只有勤劳踏实,才能获得自己想要的东西。而作为弟弟家里最小年龄的人,却受到了父母可爱的关注,他衣来伸手,饭来张口,不但懒惰,而且傲慢。如果您看过了这个记录片,就请您一定要记得在孩子六岁以前,家长一定要形成孩子的六个性格自信乐观、勤勉自立、谦虚礼让、勇敢刚毅、沉着冷静、宽容豁达。

第二个重要阶段、6~14岁 意识塑造期

进入这个阶段之后,孩子开始逐渐地形成了自己的意识,当然,所谓的他们自己的意识,不过是受周围人的影响,所以作为家长,一定要记住这个阶段,一定要养成子,当机立断的初始心态,男孩子就要像个男孩子,你要独立,你要赢得自己,你要获得积极阳光的心态,你做的所有的对视或者错事都要由你自己来承担,以后的责任。

 

第三个重要的阶段、10~18岁 身体发育期

这也是一个孩子的青春期了,这时候,家长要关心的不仅仅是孩子的身体健康,更是孩子的心理健康,现在妈妈应该为孩子随时离开自己做最好的准备。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。( 杏妈说育儿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有