加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,736,687
  • 关注人气:4,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三岁看大,七岁看老,让孩子受益一生的四个习惯

(2022-03-27 06:48:16)
标签:

转载

分类: 家长学校

三岁看大,七岁看老,让孩子受益一生的四个习惯

俗话说:“三岁看大,七岁看老”,儿时的性格脾气会影响一生。

意大利著名教育家蒙台梭利说:“人生的头三年胜过以后发展的各个阶段,胜过3岁直到死亡的总和。


 


“三岁看大七岁看老”是真的吗?


据英国《每日邮报》报道,英国爱丁堡大学的研究人员发现,孩子7岁时的数学和阅读技能会影响到他们今后是否能获得事业的成功。


 


研究者选取了1.7万多人为对象,进行了长达50多年的跟踪调查。


结果发现,如果孩子在7岁左右时数学和阅读技能方面非常出众,那么他们在成年后拥有较高的收入、较好的住房条件和较好的工作的可能性会明显增加。


如果儿童在7岁时的阅读能力提高了一个档次,那么他们在42岁时的收入就会增加5000英镑。即使将家庭环境、教育方式等因素考虑进来,这样的关联依然存在。


一项发表在《美国国家科学院》杂志上的最新研究也发现,3岁时自控能力差的孩子,长到32岁时更有可能出现健康和财务问题,甚至会有犯罪记录。而上述推论并不考虑背景和情商情况。


研究者发现,自控力较差的孩子在长大以后更有可能出现健康问题,如高血压、超重、呼吸问题等。而这些人也更有可能出现对烟草、酒精和毒品的依赖,成为单亲家长的可能性更高,不会管理金钱,有犯罪记录等等。


研究负责人、英国国王学院和杜克大学的教授莫菲特说:“我们的研究第一次证明,孩童时期的意志力的确对成年之后的健康和财富状况有影响。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/uib3mpowQicdVuTDRfDNGHiah0dfhdxCehtmqdRQkPDVImAIAG2njC7WOHyeD8JnJT8RtygLyQOmqGiaENNEfCeEtw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


3-7岁应该养成的4个习惯


其实3-7岁是宝宝性格形成的最关键时期,而这些性格习惯将伴随一生。而要想孩子将来成为一个了不起的人,就要从小养成这些好习惯! 


01 独立


很多家长对孩子的态度是“捧在手心上,用心呵护,不让他受半点伤”,这样做对孩子没有半点好处,孩子也永远长不大,长大后也是惯性依赖父母。


做父母的应该放宽心态,对孩子放手,让孩子独立长大起来。

 


而尊重孩子的选择是让孩子独立的前提。


为了培养孩子的独立性,大人一定要放手让孩子去做自己的事,不要怕孩子出危险,不要怕孩子做错了,要相信孩子的能力。


孩子通过自己的实践,就能够学会独立,就能够自己去处理自己的生活,使生活成为自己的事情。

 


02责任心


孩子的责任心要从小培养,让孩子学会自我服务,不要总是对孩子说“你还小。”“你不懂。”“你不行。”而要给孩子一定的锻炼机会。也对孩子强调做事的结果,让孩子养成凡事要么不做,要做就要做得认真、做得出色、做得卓越的自我要求。


父母也要在孩子面前做好一个带头榜样,不要轻易给孩子许诺,而事后又没有做到,这会让孩子易养成说了不算,算了不说的坏习惯。

 


03自信心


自信是父母能给孩子最好的礼物之一。


著有15本育儿书籍的心理学家卡尔匹克哈特说:缺乏自信的孩子不愿尝试新的或有挑战性的事情,因为他们害怕失败或让别人失望。这可能会阻碍他们以后的生活,阻碍他们事业的成功。


信心的敌人是沮丧和恐惧,所以,作为父母,你的工作就是鼓励和支持你的孩子尝试解决困难。


一位哲人曾说过这样一句话:“谁拥有自信谁就成功了一半。”,自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。


04文明礼貌


孩子的一言一行都有受到父母的影响,要想培养孩子养成好习惯,家长自律是首要的,每时每刻都要给孩子树立好榜样,教育孩子如何待人接物,如何讲文明有礼貌。


养成文明礼貌的好习惯,这将使孩子受益一生。



3岁和7岁,正是婴幼儿成长过程中的主要矛盾,只要抓住这两个关键点,就能够使孩子的教育取得很好的效果。


父母应该在3岁和7岁这两个节骨眼上多下工夫,多在孩子的教育上投入精力,以保证孩子有一个光辉的未来。进入维度之门

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有