加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,726,199
  • 关注人气:4,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这种危害2亿孩子的隐形毒药,杀伤力100%!很多家庭还没意识到

(2022-03-26 16:36:36)
标签:

转载

分类: 家长学校

《中国吸烟危害健康报告》数据显示,我国吸烟人数有3 亿多人,其中大约有 7.4 亿不吸烟人群受到了二手烟的危害,而受三手烟危害的人群更是无法统计。

吸烟有害健康,这一句话几乎每个人都知道,但知道归知道,真正能为了健康、身边亲人和孩子戒烟的人却是少之甚少。

这种危害2亿孩子的隐形毒药,杀伤力100%!很多家庭还没意识到

二手烟对孩子的危害到底有多大?

二手烟含有的有害物质往往比一手烟还要多,烟雾中含有7000多种化学成分,如一氧化碳,焦油,尼古丁等。这些烟草通过燃烧后,释放出大量的有害成分。

这些有害成分会与空气中的其他污染物继续发生反应,然后形成11种高度致癌物。这些有害物质对于健康的成年人来说影响都是非常大的,更不用说对一个肺脏还处于发育期的孩子。

  • 导致孩子智力下降

研究发现,孩子长期生活在二手烟环境中,智商值会下降两个点,因为尼古丁在分解的时候会产生可替宁物质,进入孩子血液中的可替宁物质增加,就会影响孩子的智力发育。

  • 导致孩子可能猝死

如果孩子有哮喘、呼吸系统的疾病、肺功能发育缓慢等疾病,长期生活在二手烟环境中,就可能导致孩子增加猝死综合征的概率。

这种危害2亿孩子的隐形毒药,杀伤力100%!很多家庭还没意识到

  • 影响孩子长高

专家通过对9237名儿童36年的观察发现,家长每天吸烟10支以上,孩子就会比不吸烟的家庭的孩子平均矮0.65厘米,家长平均吸烟10支以下,孩子会比不吸烟的家庭的孩子平均矮0.45厘米,也就是说,二手烟,会影响孩子长高。

另外,还有研究显示,家长吸烟,会导致孩子厌食、啼哭等等。


不为人知的三手烟,无处不在地潜伏在孩子身边

除了二手烟对孩子的危害以外,还有我们无法统计的三手烟,也无处不在地潜伏在孩子的身边。

所谓的三手烟就是吸烟后遗留下来没法散去的烟味。三手烟味虽然没有一手烟和二手烟的危害这么大,但它却是会残留在吸烟者的衣服,头发和皮肤表面,还能残留在墙壁,地毯,家具等上面,可以说是无处不在。而且残留在衣物上的时长能达19个小时之久。

一个婴幼儿能通过爬行和吮指行为,轻易与“三手烟”接触。父母出入烟味浓郁场所穿的衣物,背包,也能残留三手烟的烟味,还有隐藏在的士车上的烟味,等等,这些都潜伏在孩子的身边。

这种危害2亿孩子的隐形毒药,杀伤力100%!很多家庭还没意识到

给孩子一个无烟的环境,我们应该怎么做?

据数据显示,办公室的吸烟率为70%,餐厅和酒吧的吸烟率更是高达80%到89%左右,而一致被我们认为最窝心的家,吸烟率却达到了80%。

从这个数据可以看出,无论是公共场所还是家中,吸烟率还是比较高,想要给孩子一个无烟的环境成长,我们只有做到全民戒烟。但要做到全民戒烟,营造一个无烟的环境,是一场持久的战役。

现阶段我们可以先做到以下几点:

  • 家长平时不要带孩子去一些烟雾浓郁的场所,避免孩子吸入二手烟。可以多带孩子去户外活动,亲近大自然。

  • 家是孩子最温馨的地方,给孩子一个健康的地方生长,家里成员要从我做起,给孩子营造一个无烟的环境。

  • 室内PM2.5的来源也有吸烟产生的二手烟,可以使用净化空气的设备,改善居家室内的空气质量。

  • 社会和学校需要加强吸烟和二手烟对健康的影响,从小给孩子宣导,让孩子一起监督家中成员。

  • 吸过烟后和孩子互动,最好洗手、洗脸、换件衣服。

戒烟这件事,不只是嘴皮上说说,更应该是体现行动上。无论是为了给孩子一个更健康的生长环境,还是为了自己的身体健康,希望更多的吸烟人士都能尽早戒烟,还孩子们一个无烟的环境生活。(鲍秀兰诊室 )

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有