加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,736,687
  • 关注人气:4,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

请一定和孩子“死磕”习惯养成

(2022-03-26 11:54:49)
标签:

转载

分类: 家长学校

请一定和孩子“死磕”习惯养成

全国疫情多发,多地又开始网络授课,在网络授课这段时间我发现:期待孩子小的时候自觉自律是大人们的“异想天开”!

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/N6EhNibUw7joXjjvxdPNXOYY6cRia41FFp5vNUplcMtbT7pERWkBiaB009zDjbQ923UJBBIEls3iblPG1IvMrlG1icA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1另外:根据统计,整个小学数学、语文、英语三门课在整个12年里,所学的知识只占3%。所以小学的重点不在于学知识,而在于养习惯。那么小学需要养成哪些好习惯呢?

01

养成阅读中文,英文的好习惯

一定要尽早让孩子的识字量达到1500—3000,让孩子能够独立阅读。当孩子实现独立阅读,并且喜欢上读书,那孩子就会自己去书里探索有兴趣的领域,孩子对于知识的探索和掌握就一定会给你带意外的惊喜。

02

对时间的掌握和把控

孩子越小对时间越没有概念,所以家长一定要在生活、学习的每一件事情上给孩子规划好时间,比如买3分、10分钟、20分钟的沙漏。三分钟用来刷牙,10分钟的用来吃饭,20分钟的用来写作业。一定要让孩子知道日常生活中常做的事情大概需要多长时间。学会自己掌控和把握好时间。

03

写一手好字

孩子小的时候尤其是一二年级,家长一定要带着孩子练字,不仅仅要写得干净整齐, 还要研究写字的起笔落笔,结构,字形字义。

写字好往小了说可以每一科考试多增加3—5分,高考一分是一千人 往大了说是一个人一辈子的门面。要跟随孩子一辈子,虽然现在单子产品越来越多,手写越来越少,但是但凡需要签名,一手好字就是孩子的名片。

04

教会孩子如何上课

一二年级的小学生是真的不会上课。也许老师教了无数次,但是落实到你家孩子,可能就真的不会。在全国多发疫情,大家都在陪孩子上网课时。一定要陪着孩子,看看他会不会抓住老师上课的重点,会不会记课堂笔记,能不能找到自己的难点重点。

05

养成:预习,课堂、复习、练习、整理错题,不断重复的习惯

一定要带着孩子养成预习、课堂、复习、练习,整理错题本,不断练习错题的习惯这几天我发现孩子今天写错的字,你让他改完错,明天再写还是错的。所以惯性思维,惯性出错在孩子身上发生的概率更大。

一定要带着把平时的错题,重点题进行整理,周末做,考前做,直到不会错为止。

 

当你带着孩子死磕这些好习惯,并且一直陪伴孩子努力坚持,孩子的习惯养成了,以后学习的路就会越来越顺利。 颇普国际教育

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有