加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,796,967
  • 关注人气:4,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子6-12岁最重要的10件事,比成绩还重要!

(2021-12-05 17:37:25)
标签:

转载

分类: 家长学校

6到12岁

是人的生命之花萌芽绽放的季节

是孩子成长中一个承前启后的关键阶段

这个美好的时间段

孩子们应该怎样度过呢?

除了学业之外

家长还可以对照这10件“小事”

让孩子顺利成长 快乐生活!


1、有一个可以被接纳的环境


从心理需求角度来说,安全感与归属感是这个6-12岁年龄段孩子的普遍需要,也是最重要的心理需求。


有一个被接纳的环境,可以让他们感受到自己是被欢迎的、被接纳的、被认可的,从而增加孩子的安全感和归属感。


孩子6-12岁最重要的10件事,比成绩还重要!


要注意的是,这其中最需要的是家庭环境的接纳,其次才是外界集体的接纳。


2、有一个属于自己的非学校群体


为什么是非学校群体?


因为学校的评价标准往往是单一的,而非学校群体的评价标准和学校有所区别。假设一个孩子的成绩并不出色,但他的团队合作能力非常强,那孩子在这个非学校的群体里就会得到认可。


因此,拥有属于自己的非学校群体,可以避免让孩子在单一评价环境里长大,让孩子知道自己与众不同的特点和闪光点。


3、有一个可以畅所欲言的环境


随着年龄段的增加,孩子的秘密越来越多,他们很清楚父母的期待,很多话不愿意说给父母听。


这就需要有让孩子畅所欲言的环境,说说他们的心里话。这样的环境可以帮助孩子完成独立思考和沟通表达能力的提升。


4、有自己的精神导师


孩子特别是10岁以后,开始需要一个精神上的引领者,陪伴孩子长大,和孩子和他一起探讨未来,探寻自己想要什么、为什么、该如何做,需要给予孩子建议或提示。


这个导师可以是父母,可以是老师,也可以是家庭里的一个成员,也可以是专业人士。


5、有表达自己思想的习惯


6-12岁,父母要开始帮助孩子慢慢建立表达自己思想的习惯。当孩子问“为什么”的时候及时回应,也可以经常问孩子“为什么”。


这样我们就会知道他做某一种决定的原因,和他一起找到更好的解决问题的方法。


6、不断探索自己的经历


人类一生都在探寻的问题是:我是谁?我想要什么?


幸福感强的人,经常是那些明白自己内心渴望并为之执着追求的人。孩子不知道自己想要什么,就会陷入迷茫,如果在这样的思想状态中迷失,就会出现各种行为问题。


对于父母来说,要怎么做呢?最好的一个方式是多问“为什么”,通过不断的提问与思考,帮助孩子不断探索自己的梦想。


7、有完成阅读“厚”书的经历


到了五、六年级,特别是六年级以上的的时候,孩子需要有这样一种阅读经历,独自完成对一本“厚”书的阅读。


一是标志着他的阅读能力已经达到可以整整阅读完一本大部头的书;



二是标志着他的大脑和体能已经发展到一定程度,可以更有效地学习,也可以静下来学习;


三是他已经把阅读变成一个长时间的爱好了。


因此,一种长周期的阅读经历,对孩子来说很有价值。


8、有制定目标、计划并实现的经历


从孩子9岁左右开始,孩子们需要有这个经历,自己制定目标或计划,并且去实现它。


对孩子来说,这一举动最大的价值是,在制定目标的时候,他们的学习能力会得到提高,会去主动制定各种方法,激发自我实现的快乐。


完成目标计划的过程,也可以让父母观察到孩子的状态:他是否了解自己,从而更有效地帮助他的成长。


9、有和大自然亲密接触的习惯


人与自然密不可分,但现在的生活对人与自然接触的束缚却更多了。


与自然的亲密接触其实很简单,也许只是阳台上的一株花草,或是公园里的一只小虫。这会带给孩子的一种感知,感知大自然的生长与变换,同时也能带给孩子责任,即对动物和植物的责任。


孩子需要知道,人类是需要对大自然负责任的。


10、有一项喜欢坚持的体育项目


体育和艺术是人类发自内心的情感行为,也是良好的情绪发泄方式。


体育使父母和孩子有了更多非学习类话题,会增进亲子沟通。对于孩子的成长来说,这件事包含了两层含义:


孩子需要有喜欢的体育项目,但不一定非要能做

无论是奥运会、亚运会,还是其他各项赛事……在观看比赛的时候,都会让孩子热血沸腾,体会到精神上的愉悦,对生活更有期盼。这样的爱好,需要从小培养。


孩子需要有一项坚持的体育项目


坚持是最能体现体育精神的。坚持一项体育项目,也有社交功能,体育可以帮助孩子交到兴趣相同的朋友,扩展他们的社交面。


所以,让孩子拥有喜欢或坚持的体育项目,应该在6-12岁时就去挖掘。(乐之教育)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有