加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,796,967
  • 关注人气:4,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

985、211大学到底好在哪?4大优势普通大学比不了

(2021-09-22 06:37:42)
标签:

转载

分类: 视点.争鸣

根据数据统计,全国985、211高校数量增长速度十分缓慢,985高校仅有39所,211高校也仅有116所,而每年能够进入到这些高校的学生占比不到10%,也仅仅只有5%。

这样看来,能考上985、211大学的学生都是学霸,竞争压力也是可想而知的,就像传说中的“神仙打架”,在毕业后的就业率,更是值得关注的,而不少学生也感慨,自己跌水平不高,真的达不到考入这样院校的标准,只能看着其他学生步入更高的台阶。

但实际上,只有在经历了985、211高校历练后才知道,为什么要拼尽全力考入这些高校,这背后的原因非常现实。

985、211大学到底好在哪?毕业生说出真相:四大优势一般大学比不了

想进入985、211高校不容易,但经历过一次的毕业生,真的力推自己做就读的高校,当问其原因时,这4点是不少学生炫耀的资本,更是实力的证明。

保研机会多,起点高出一大截:这些重点高校会有很多的保研的机会,只要自己目标明确,从一开始就想考研,就可以借此平台,积极表现,争取保研名额。

而且保研名额会被公示,高校保研的通过率在95%以上,对自己提升学历,增长见识提供了更实际更直接的机会。

就业岗位可选性强,就业率达到97%:重点高校毕业生,都是专项的技术型人才。

有的学生在学校期间,就参加学科小组,进行学科专题研究,在专家教师的带领下,完成自己的课题,获得不错的实践机会,一些企事业单位,国家政府机关,都会在这些高校中选拔人才。

只要自己足够优秀,就会脱颖而出,毕业之后不愁就业,甚至是自己在众多优质单位中进行选择。

在大学期间完成试错,毕业后扩展人脉:因为每年政府会将先进的教学资源,优质的师资力量投入到高校建设中。

因此,能够给学生足够多的试错机会,允许学生在不违反校规的情况下,完成自己的学业,并且接触优质的人脉关系,比如同学,老师,甚至是自己的另一半。

这样关系的建立,为毕业后自己的发展也搭建了人脉,同学之间可以户型帮助,也可以随时和教授互动,这样的优势是其他学校不能比拟的。

在报考公务员,事业单位更有优势:再求稳定发展中,高校毕业生有更多机会考取公务员,享受国家薪资待遇,进入事业单位也占有优势。

因为985/211的毕业生学历较高,这对今后的发展奠定了十分牢固的基础,不用再费心劳力的步步提升学历,可以说,只要自己稳扎稳打,就会获得稳定薪资和岗位。

尽管高校毕业生有多的优势,但是成为这其中的一员,却不是一蹴而就的事情,对于学生们来说,必须要讲求技巧和习惯,不断深挖自己的能力,才能成为学霸。

哪些学生有机会进入985/211高校,这些素质必须具备

目标明确,学习计划完善。想考高校,目标很重要,把自己定位在哪里,就会成为哪里的一员,当目标明确,身边的琐碎事情就会为自己让路,不颓废,不骄傲,踏踏实实学习,一步一步做好计划。

计划的设计要根据每个阶段的学习特质,不断增加难度也好,还是一直不温不火也好,都要紧跟学习节奏,有针对性地做计划,精确到每天的每个时间段,用自律打造适合自己的学习计划。

把考试看做常态,把作业当成测验。积极面对考试,把考试看作是常态,平和心态面对考试,积极总结自己的错题。

反复去练习,精进自己的答题技巧,在平时做作业的时候,就要认真对待,善于总结重点,难点,带着疑问和老师互动,让每节课都有收获。

在平时也不要放慢学习节奏,找好节奏后,就要一直坚持,让自己稳住心态,面临每一次模拟考试,最终攻下高考大关。

了解高校详情,知己知彼。在平时,可以多了解自己感兴趣高效的讯息,知道其发展的侧重点。

能够有针对性地调整自己的状态,知道高校的录取条件,分数线高低,这样可以让自己更有动力,结合往年的考题,对自己进行有效评估,看看自己的差距,查缺补漏,让自己不留遗憾。

考不上985、211的学生也不用灰心,我们一样可以逆袭

普通高校的学生也不用担心自己比不过985、211高校学生,因为未来可以凭借自己的努力,不断提升学历,找到适合自己的专业,进入一个自己喜欢的岗位。

一般来说,普通高校学习压力相对来说小一点,学习氛围更轻松,也有利于学生的个性化发展,不少普通高校的毕业生在企业中担任举足轻重的岗位。

有70%普通高校毕业生就业也不会发愁,甚至也会有出国留学的机会,只要自己把握机遇,未来可期,各有所长。

写在最后:适合自己的,才是最好的,并不是高校就能培养出适应社会的人才,只有自己找准定位,定好目标,向着目标不断努力,就会过上自己想要的生活。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有