加载中…
个人资料
蒋小华管理学
蒋小华管理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:802,150
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“东航空难”:从不确定中寻找那些“确定”

(2022-03-24 15:35:56)

2022年3月21日14时38分许,一架东航波音737-800客机在广西壮族自治区梧州市藤县埌南镇莫埌村神塘表附近山林坠毁,并引发山火。MU5735原计划于3月21日13时10分在昆明长水机场起飞,14时52分到达广州白云国际机场,机上人员共132人,其中旅客123人、机组9人。

 这是中国民航自2010年伊春空难后,时隔12年后再次发生的重大事故,这导致持续4227天,行业安全纪录被重新“清零”。从事故本身来说,对于我这类“空中飞人”来说,更是多一份关注。虽然目前还不清楚造成这次空难的具体原因,黑匣子正在寻找中,我们更应该寻找到所谓“确定”去面对工作与生活中的“不确定”,特别是在这个VUCA时代,不确定本身就是一种确定。

那么,通过东航坠机事件,我们需要哪些“确定”呢?

 

1,海恩法则

它是德国飞机涡轮机的发明者帕布斯·海恩提出的一个在航空界关于飞行安全的法则:每一起严重事故的背后,必然有 29 次轻微事故和 300 起未遂先兆以及 1000 起事故隐患。也就是说任何不安全事故都是可以预防的。

根据海恩法则分析,当一件重大事故发生后,我们在处理事故本身的同时,还要及时对同类问题的“事故征兆”和“事故苗头”进行排查处理,以此防止类似问题的重复发生,及时消除再次发生重大事故的隐患,把问题解决在萌芽状态。

 我在课堂中进行案例讨论时,常会拿一个生产企业的案例,这当中有发生了很多企业常见的问题,而大部分学员讨论该案例时,常常注重解决问题,而忽视如何预防问题的发生。应牢记,防患于未然,永远比解决问题更重要。

 另外,海恩法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

 

2.墨菲定理

墨菲定律源自一个名叫“墨菲”的美国上尉,他认为“只要存在发生事故的原因,事故就一定会发生”,而且“不管其可能性多么小,但总会发生,并造成最大可能的损失”。这就告诉我们,对任何事故隐患都不能有丝毫大意,不能抱有侥幸心理,或对事故苗头和隐患遮遮掩掩,而要想一切办法,采取一切措施加以消除,把事故案件消灭在萌芽状态。

 现实中,人们往往等到出了问题之后才忙于做处理事故、案件的“事后”工作,召开各种会议进行反思,总结教训,最后得出“惨痛结论”。亡羊补牢,加强防范,这无疑是必要的。但安全工作最好的办法还是将着力点和重心前移,在找事故的源头上下功夫,见微知著,明察秋毫,及时发现事故征兆,立即消除事故隐患。

 正如“可能是什么”比“是什么”更重要,可能发生的问题更值得我们去重视,长远来看,意义可能更大。

 俗话说:常在河边走,怎能不湿鞋。无论是企业还是个人,在工作和生活中,时刻保持应有的警惕,牢记墨菲法则。

 

3.沃尔德思考法

我们在解决与预防问题上,要善于逆向思考。在二战中,为了降低飞机的损失,有人想给飞机安装钢板,但这样一来,飞机自身重量增加,挂弹量就少,航行速度和航程也受到影响。美国空军请来了数学家亚伯拉罕.沃尔德。沃尔德先做好飞机着弹位置统计表,让飞机修理师完成统计表的填报。他在一张纸上把飞机轮廓画出来,根据飞机修理师填报的统计表,把弹着点画在了飞机轮廓图上。

 据沃尔德飞机弹着点统计图,很容易看出轰炸机的机翼和机身容易中弹,弹孔密密麻麻,连成一片,飞行员的座舱和飞机尾翼一片空白,没有弹着点,于是大家建议在机翼和机身处安装钢板,但沃尔德反对在机翼和机身安钢板。

 沃尔德说,这个统计数据是在能飞回来的飞机上统计出来地,说明飞机这些部位中弹还能飞回来,还能修理。空白部位中弹,比如座舱中弹,飞行员就完了,还有飞机尾翼中弹,飞机失去平衡坠落。飞不回来的飞机,我们就统计不出着弹位置,因此,最危险的位置就在空白位置了。空军听了沃尔德的建议,在统计图空白处的机舱和尾翼加装了钢板,在实战中挽救了很多飞行员的性命。

 相信牢记这些“确定”才能更好地应对生活工作中的“不确定”。你说呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有