加载中…
个人资料
蒋小华管理学
蒋小华管理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:802,426
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深度复盘:全面赋能团队执行力

(2021-06-29 09:42:16)
标签:

复盘

分类: 管理杂谈

我们已然知道,复盘是提升团队执行力,促进绩效改善的有效办法。可是,在现实中,很多团队复盘收效甚微,原因除了上一节课提到的一些问题外,再就是复盘工作不深入,方法不得到。


因此,领导者要督促团队,严格遵循复盘的基本流程,并且一个也不能少,扎实地做好这一项工作。根据我对复盘的研究和实践心得,复盘要做到以下六个基本步骤,并且要做好相关的细节工作。


深度复盘:全面赋能团队执行力

团队复盘的六个基本流程

 

1步:回目标

就是回顾当初的目的,明确当初期望的目标是什么。目标与目的是不同的,目的是为什么要做这件事,目标是为实现这个目的希望达到的标准。在回顾目标时,可以思考和交流如下4个问题:

 

1. 当初行动的意图或目的是什么?

2. 这个行动想要达到的目标是什么?

3. 我们预先的计划是什么?

4. 我们事先设想会发生的事情是什么?

 

在这一环节中,比较容易出现的问题是,实际目标与预期目标有偏差,而导致这个问题的原因有二个:


其一,前期沟通没做好,目标没有传达到位,理解出现偏差,还包括实现目标所制定的计划有偏差。


其二,团队在忙的过程中,将目标歪曲了。美国管理学家约翰·卡那提出目标置换效应,就是指在达成目标的过程中,对于工作如何完成的关切,导致方法、技巧和流程问题占据了一个人的大脑,反而忘了整个目标的追求。


以读书为例,读书本来是为了增长知识、拓展视野和提升思考的,但很多人在读书的过程中,将目标变成了“读完”,往往会一目十行,不求甚解。


因此,在复盘时,要对照目标,始终不偏离方向。比较好的做法是,将目标展示在一个显眼的地方,以保证方向始终正确。

 

2步:评结果

就是对照目标,找出做得好的地方和做得不好的地方。在这一步中,需要考虑的问题有4个:

 

1. 实际结果是什么?

2. 与目标相比,哪些地方做得好?哪些未达到预期?

3. 是否有没预计到的结果出现了?或者当时预计过但实际没出现的情况又是什么?

4. 究竟发生了什么事?在什么情况下发生的?具体是怎么发生的?

 

我们评估结果的最终目的,不是为了发现差距,而是为了发现问题所在,因此,重点不是关注差距大小,而是提出疑问:为什么会有这样的差距?假如没有差距,也需要反思:我是不是可以做得再好一些。


在这一环节中,我们除了与目标进行对比,还要与行业平均水平进行对比。如果公司的业绩增长率为30%,但是行业平均业绩却增长50%,即使达到目标,也不成功,说明公司的市场份额可能被对手拿走了。


另外,也要提醒自己别因为成功冲昏了头脑,变得骄傲自满,从而忽略环境中细微但致命性的变化信号。总之,在这一步中,发现问题,找到不足是关键。


3步:述过程

就是详细描述执行的过程,比如围棋复盘时,得把“盘面”摆出来,使其显性化。因此,我们在描述过程时,一定要真实客观、全面完整并注重细节,这是判断叙述过程是否合格的三条标准。


只有将过程详细地展示出来,才能全面发现问题,并深入分析问题。若时间允许的话,描述过程越具体越好。这一环节可以思考如下3个问题:

 

1. 我们是如何开展这项工作的?

2. 中间出了什么问题?当时如何应对的?应对效果如何?

3. 在这项工作中,设备资源、人员管理、团队沟通和领导支持等情况如何?

 

注意,描述过程不仅仅是用语言进行叙述,最好能用文字进行记录。很多人都有过这样的体会,有些事说起来滔滔不绝,心中有千言万语,但是要把它写下来,就突然觉得无从落笔,一个字都写不出来。显然,将它写下来,会带来更多的思考,会让复盘的过程更加深入和全面。

 

4步:自我反思

就是用现在的思维和能力去思考昨天的做法,从昨天的行为中找到对未来有用的信息。所以,自我反思,要客观,不要给自己留面子,而且要连续追问为什么,寻根溯源。


如果项目成功了,就多想想客观因素;如果项目失败了,就多找找主观原因。因此,可以从以下5个角度去思考:

 

1. 对于做得好的地方,其中的关键点是什么?有哪些优势条件?是否存在偶然性?

2. 哪些是自己努力带来的?哪些是外在环境成就的?

3. 在整个过程中,哪些因素是可控的?是否做到了最好?

4. 哪些因素是不可控的?有没有提前沟通有没有及时跟进

5. 哪些因素是半可控的?自己能掌握的部分做好了吗?


因此,只有保持谦虚的态度,实事求是,客观地分析和评价,不夸大,找到真正的原因,才能有效地从行动中总结和学习。


5步:

让他人来提问,是突破个人认识的局限,可以避免个人的主观思维和承诺升级的现象,达到深层次思考的目的。比如,他人可能会问以下6个问题:

 

1. 当初这个目标是怎样制定的?是什么原因让你制定这个目标?

2. 当初决定的时候,是大家达成共识的吗?

3. 为什么一定要这样做呢?你的这个工作,有什么前提和假设?

4. 有没有听取其他人的意见?有没有让其他人畅所欲言?

5. 执行得怎么样?执行过程是不是严格按照计划做的?过程中出现的意外不可避免吗?

6. 为什么XX部门没有参加?为什么XX活动没有做?


因此,对他人的提问,团队应耐心倾听和详细说明,从而获得更多的思考,可以适当争论,这有利于复盘的深入。


6步:总结规律

总结,包括个人体会、做事规律和改善计划。规律通常不是那么容易能总结出来的,要对总结的规律进行推演,找到真正的规律。符合因果关系总结出来的规律,才具有指导意义。这一步需要回答如下3个问题:

 

1. 如果有人再做这件事,我们会给他什么建议?

2. 下一次再进行该项目时,哪些地方要进行改进?

3. 接下来我们该做些什么?哪些是我们可直接行动的?哪些是需要呈报上级审批的?

 

不过,一两次的复盘,未必就能摸索到客观规律。只有通过多次复盘,才可能总结出一个规律来。比较容易得到的,往往是不靠谱的;有些规律只适合某特定情况,具有偶然性,不适合作普遍规律。


例如,有一个哥们喜欢打羽毛球,但总赢不了一个人。后来,他充分准备,研究了那个人的打法,定了一套攻防的战术,在后来的一次比赛中,他果然打赢了,事后总结是自己的新战术发挥作用。可是,后来才知道那场比赛,是因为人家忘带球拍,用的是不顺手的拍子。


所以,在复盘时要慎提“规律”,不要轻易就得出结论。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有