加载中…
个人资料
tyj天赢居
tyj天赢居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,757,860
  • 关注人气:51,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天赢居:谷雨整荡调整

(2023-04-19 22:42:37)
标签:

tyj

天赢居

分类: 股票

  在《天赢居炒股规律总结三 农历节气与股市关联》里面讲到了“2020年谷雨之后跌了六天才继续涨;2019年谷雨提醒大家清仓;2018年谷雨横盘调整八天才反弹了一小段;2017年谷雨继续跌完剩下的一半路程;2016年谷雨继续下跌。所以谷雨节气偏空,是比较重要的逃顶时间窗口。”我们统计的这个规律和419魔咒相似,短线来看是突破3333的时候量能不够导致谷雨节气回踩确认。细分到几个市场的走势上来看,沪指在4月17日一根带量的大阳线右侧突破3342与144周均线走出右侧突破行情,确认了行情反转;不过从3月30日开始这一段反弹到55个小时附近也存在小调的需求,前期突破的144周均线3361和前高3342以及前期箱顶3333等重要指标原本需要回踩确认。因此,沪指在4月18日高位震荡一天之后,4月19日向下回踩。目前来看,市场的跌幅不大,分时回踩到5日均线就被拦截;周线也到达144周均线附近区域,线上会有多头拦截。这次谷雨节气的调整不破3333和3342以及3361之后继续涨,回踩下来也是低吸的机会。


  深创两个市场4月19日跟随沪指补跌,暂时还保持在4月13日的低点之上,一旦破位则有走abc浪的倾向;不过深成指55日均线与21日均线交汇在上涨通道下轨线附近,创业板日线的144日均线也在形成拦截,也有跌不动的倾向。科创板4月18日考验377日均线的支撑,破位也有abc浪的倾向,但4月19日向上反抽一波,继续防守在了三条均线交点之上,趋势没坏。


  虽然几个市场走势不同,但都属于小级别的调整周期,所以调整结束之后市场继续向上。那么按照计划,右侧突破买点之后的回踩同样是短线买点。虽然市场调整,但自选股大面积红盘,仅小部分个股绿盘调整,跌下去是机会。其中重点关注的有色稀缺资源、交通设施、铁路基建、运输设备、以及旅游酒店餐饮板块都保持了较好的上升趋势。我们的自选股回踩不破5日均线或8日均线止跌以后又是机会。

天赢居:谷雨整荡调整

天赢居:谷雨整荡调整

 2021年12月13日 发布《三重顶雏形》提示短线风险,清仓回避。2022年2月10日发布《2022年投资计划》明确告知“二月下旬灾难”与“四月猛虎下山”、“8月11日至8月16日时间之窗之后老虎屁股摸不得”,2022年7月4日发表《观察3444附近的阻力位》《站不稳3385继续跌》,10月12日调入科技和医疗,10月18日与10月26日调出,11月1日调入信创和电子身份证,11月15日调出,11月28日调入旅游酒店,2023年1月4日左侧卖出酒店旅游,换成钢铁有色,2023年2月16日双顶调出,3月1日调入交通旅游,3月7日出局,3月17日调入。

2023年04月20日

09:17 子曰:“齐一变至于鲁,鲁一变至于道。”

09:17 回顾昨日盘面,两市成交额在10826亿,维持21日均量。沪指在突破3333后高位震荡整固,中特估板块维持相对强势,早盘金融板块进入拉高后的调整阶段带动指数出现回调。文化传媒、数字AI退三进二继续保持套整状态,午后旅游板块走强,全天指数震荡调整财报业绩不佳和业绩下滑品种在跌幅榜前列。盘面上看,旅游、传媒板块涨幅居前,半导体、芯片等板块有冲高回落,CPO概念、信创、云计算、人工智能概念反抽小幅上涨轮动;毛发医疗,电信、家居、建材、地产、券商等板块震荡调整。

09:18 沪指是在形成突破后的正常回踩确认,3424前高存在明显的抛压,需要市场再震荡换手才能消化,但3400不是本轮行情的高点。从沪指周K线看,连续6跟阳线伴随着成交量的稳步放大,诸多指标体系均维持多头氛围。深成指和创业板保持消化,也在重要支撑关口上方;科创50明显冲高回落,还在4月10日这根阴线下消化,短线调整尚未结束,若继续保持在5日均线上方震荡也是强势。下周4月末将面临财政缴款及财报披露完毕,以及劳动节长假效应,市场也会面对一定的压力。

09:28 财报出现业绩不佳及业绩下滑是当前股票突然大跌,出现在跌停板的主要原因。注册制下以政策扶持业绩增长作为上涨的主要理由,业绩下滑与亏损特别是营业收入下滑不能够跟总市值有效匹配,就会出现重大风险,在投资过程中一定要规避这类风险因素,尤其是股价经过一段时间的运行出现大跨度,大波段,进过较大上涨幅的品种需要保持高度警惕。

09:31 沪市集合竞价34.9亿,创业板集合竞价19.6亿,开盘量变化不大,大盘指数微幅低开,深成指受下跌趋势线13121(20220705)—12246(20230130)的压制,指数在均线密集区内震荡,短线调整还未结束。

09:33 炒股不需要每时每刻都操作,甚至不需要每次都正确,我们基于概率和人性,在成千上万的方法里挑选了几种,做熟做精,持之以恒,对其他的方法视而不见听而不闻!我们必须明白自己是凡人,对于滚滚长江水,我们只需要一瓢水就够一生荣华富贵了。

09:38 我们在每一年的谷雨节气都是采取谨慎的态度,实际上也是调整居多,我们在《天赢居炒股规律总结三 农历节气与股市关联》里面讲到了“2020年谷雨之后跌了六天才继续涨;2019年谷雨提醒大家清仓;2018年谷雨横盘调整八天才反弹了一小段;2017年谷雨继续跌完剩下的一半路程;2016年谷雨继续下跌。所以谷雨节气偏空,是比较重要的逃顶时间窗口。”我们统计的这个规律和419魔咒相似。短线来看是突破3333的时候量能不够导致谷雨节气回踩确认。

09:49 结合当前的行情,站稳前期箱顶3333和前期高点3342以及144周均线3361的时候量能不够,所以我们提前就告知大家涨到谷雨节气有个合理的回踩确认,回踩不破以后再继续上涨。所以当下谷雨节气的调整是符合计划的,止跌后是可以继续调入的。

09:53 从2885以来,沪指上一个台阶就整固了8-13个交易日,2885-3031短期趋势线上升支撑来到3333附近,只要消化在之上就是夯实平台。深成指从4月10日高点1992下来回调了8日,小abc结构在对称89-233日均线一带。创业板从4月11日高点下来调整了7日,短线结构看abc三段回调支撑在34日均线和下方调空缺口处共振。市场调整周期相对都不会太长,只要总量资金不退缩,没有大风险下个股还会结构化轮动。

10:03 按照去年的计划,疫情结束之后万物复苏,首先是植物按照正常的规律生长,所以对于秦岭淮河以南水稻蔬菜种植要加以关注。目前种植业和粮食以及预制菜都在最后一跌之中,估计一两周之后陆陆续续就有止跌机会。

10:15 科创50指数早盘继续上攻小时级别下跌趋势线,科创板指数短线走势比较强,缺口不破强势盘整,当前市场科创板走势依旧是最强的,短线55小时均线的支撑很关键,这条均线不破指数ETF就继续做多持有。

10:18 当下,家用电器和运输设备以及零售还有科技与传媒娱乐都在逆势上涨,其中688开头的科创板股票涨势强劲。所以2019年之后的慢牛与之前的牛熊切换是不一样的。有色旅游板块跌幅居前,前两天给大家画了有色板块的图,周线冲涨到了前期高点形成的压制趋势线附近,遇阻出现短线调整与蓄势。蓄势充分之后再来冲关。旅游板块在10日晚上直播时候,就给大家讲过,若没有提前介入就不要去追,尤其靠近了3年以来震荡平台区间高点压力,需要观察消化。但是消化状态是良性的,关注21日均线会同站上的前平台支撑,企稳后还是会有机会。

10:35 深成指与创业板昨天晚上的文章中提示了,破位4月13日的低点则走abc浪调整结构。今天走势低开破位了4月13日低点,向下运行小c浪补跌。整体跌幅不大,早市杀跌之后已经接近对称位和支撑位。沪指即将到达8日均线支撑位附近。

10:41 第一个小时两市成交较昨日有所放大,分时呈现放量下跌的走势,科创板指数与大盘其他指数走出分化结构,昨天也提示了科创指数短线止跌可能性较大,做指数ETF的天友要回补仓位了,科创板的整理形态是比较强势的,涨起来就不要闷头去追。

10:48 分时还在缓慢回落,空间已经接近支撑位,但还需要先降速缓跌,然后再止跌回收。

10:52 从沪指权重看,金融中保险在1月16日平台高点消化,缩量明显,等待乖离率修复。银行三段式对称位在2021年2月-6月高位平台附近反弹还有空间,也是缩量在整固,1月30日前平台支撑稳住就还有需求上攻基础。证券在4月3日放量阳线基础上又构建了一个震荡平台,贴377日均线震荡,消化不破21日均线和平台底部一线支撑,就还会去上方寻求突破。建筑板块在1599整数关口和站上的底部震荡区间上的消化若能有效企稳对盘面也是支撑。消费权重方向看在前期下降趋势通道上轨上缩量盘整对盘面也不会有太大压力。资源类方向:石油靠近了2018年1月底高点代表的平台压力,周线级别乖离率加大了,短线缩量回调,它是现阶段盘面相对的压力隐患,若补量就短线能盘住。从集团军角度看,金融是有机会带动盘面上行的,其他也有轮动机会。

11:02 上午分时呈现单边调整走势,深成指小时级别走出ABC调整结构,等比位置的支撑注意11626一线。科创板指数今天虽然一枝独秀领涨,但科创个股下跌350多家,上涨160多家,但看个股赚钱效应是很差的,没有好的买点就不要轻易试盘。

11:11 沪指从3月30日开始涨满55个小时之后按计划在谷雨节气回踩,正在对前高3342和前期箱顶3333进行确认,这次回踩不破就是新的回踩买点。之前讲过箱体运动,在箱体内部是踩箱底反弹,碰箱顶下跌,等突破箱顶的时候是突破调入点,涨一小段回踩不破就是回踩调入点

11:21 深创两个市场分时到达支撑位后开始转横,继续观察1分钟k线的右侧止跌信号。

12:57 截止午间,两市成交额在6866亿,维持5日均量,在昨日同期基础上修复量能。早上A股重要指数都在绿盘小调整状态,科创50较为强势,盘中涨超2%,新能源个股集体受挫,拖累创指曾跌超1%,昨天尾盘拉升的旅游板块跌幅靠前,业绩增长股受追捧,多集中在科技领域,6G、算力、半导体、数据要素等板块领涨,能源金属、电池、盐湖提锂、民爆概念跌幅靠前,个股绿多红少。
13:02 沪指大盘连续上攻,短线动能有所背离,修复下当前节奏,修复了5、8日均线乖离率,向均线系统有所靠近,早盘最低踩到3344,前高3342,符合上一平台就夯实一个平台的节奏。先前没能及时进场的天友,在回踩中可以开始分小批仓位出手。板块,近日蓝筹和科技主题争夺流动性,此消彼长跷跷板明显。所以如果在涨的时候急忙去追,跌的时候又忍痛割肉的,最终结果往往就是两头挨打,不可取。板块之间轮动交替,波段就要在回调的板块去找低吸机会。三个市场都接近自身重要支撑位,就看企稳情况。
13:04 提前就告知大家,因为突破3333的时候量能不够,所以小涨一段之后有个回踩,与其说是恰好在谷雨节气回踩,还不如说是主力提前就计划好了节奏,然后顺势而为。也就是回踩不破3333和3342就继续调入,破了再看空。或者按照4月14日的计划“破位5日均线与8日均线死叉点再调出”。
13:09 上午盘市场主跌,各自回探支撑位或完成各自的调整结构,午前几个市场都已经接近支撑位,逐步转横。按照之前视频课《寻底探底》中的参考指标,当股价到达预期目..标位附近区域后,就观察左侧止跌和右侧企稳信号。从1分钟k线出发去观察
13:15 分时黄线在上午10:30见低点后逐步震荡走高,缩窄了与白线之间的差距。科创板分时分化是很明显,权重股在推升指数,而小盘股表现并不跟随指数,大票走势短线还是要强于中小盘,很多小票依旧在创新低,创新低的个股短线不能介入。
13:30 对于突破后的回踩,早就有预期,反正看好3333和3342就行了。有很多板块就是合理的abc调整,回踩是机会,比如旅游半导体的小c运行了一半;还有一些板块是用爬升的方式消耗调整周期,比如运输设备、家用电器、热泵、传媒娱乐、交通设施、陆股通减
13:42 午后,上证50为代表的权重分时有所收回跌幅,财报期间市场情绪是偏谨慎的,市场整体趋势不变下,也是等待消化完成,60分钟MACD动能绿柱要缩短才行。
13:52 个股涨跌中位数缓步收窄到-0.96%,但也就是近期中位数跌幅较大的,个股跌多涨少,结构性差异也很大,个股自身趋势为主,相同板块的个股中短期走势可能也有天壤之别。
14:07 午后几个市场走势开始出现分歧,深创两市补跌,而沪指在尝试企稳并向上反抽。止跌有先后,但几个市场都能止跌,则容易形成共振效应。
14:16 沪指在权重的护航下调整相对温和,回踩前期高点3342就有所回升。从3344开始上涨了51分钟出现了五个微浪,所以沪指有好转的迹象。深成指刚好踩到13日均线与34日均线附近,也就是昨天直播间提示的144分钟均线11666附近,准备止跌;创业板指走势较差,在权重的压力下快速下探对称位这个位置也得到了233周线支撑,要等待它企稳后才能节奏共振。科创50走势强劲继续主升浪。
14:30 大盘指数跌幅有所收窄,但个股涨跌中位数反而下降到-1.06%,说明指数拉起来并未带动多数个股上行,盘面赚钱效应不强,资金青睐的方向还是大而美为主,权重整体表现更强势。
14:46 沪指今天回踩没有跌破3342,所以是正常的回踩确认,当1分钟级别出现五浪结构并在abc站稳144分钟均线与55分钟均线交点3352的时候形成回踩买点。 这次回踩15分钟级别144线3342不破,也是左侧调入点
14:47 这一次,准确地说是3月7日碰144周均线与89周均线3342之后调整,回踩夯实基础之后各个击破,今后几天依旧要重视144周均线3361的得失,站上了就是趋势良好.
14:54 科创板上午上攻到高位后,分时一直在均价线之上震荡,走势是比较强的,经过调整洗盘后,第二次准备上攻去年8月份高点1176一线,今天的K线脱离小时级别下跌趋势线的压制,二次上攻做好突破前高准备。
14:59 大盘这种节奏其实挺好的,一步三回头的震荡上行,急拉升迎来的必然是大调整,这样走一步休整一下。板块轮番着炒作,即使大家错过了一波,还有机会赶上其他板块轮动的机会。经过短线调整之后,沪指又止跌迹象;科创板继续主升浪;深成指也涨满55分钟出现短暂回落;创业板较差。所以总体来说,下跌即将结束。
15:00 今天的直播就到这里,谢谢大家!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有