加载中…
个人资料
tyj天赢居
tyj天赢居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,724,144
  • 关注人气:51,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天赢居:观察两个参考指标

(2022-11-13 22:41:23)
标签:

tyj

财经

分类: 股票

  11月11日一颗跳空的阳线冲高遇阻55日均线3105与233小时均线3117精确回落,但指数仍然防守缺口和5日均线3062。截至到11月11日,从10月31日开始的上涨周期已经持续了9个交易日时间,前期从7月5日开始的下跌周期当中,最长的反抽时间只有11个交易日,因此,再有两个交易日的时间,就要到时间节点。一旦指数反弹的时间超过11个交易日(也就是上涨周期超过11月15日)就从反弹升级到反转。


  空间方面,从大往小看,7月5日遇阻233日均线回落,7月11日跌破144日均线后确认进入到调整周期。之后7月18日、8月2日、9月5日三次回踩到支撑位的短线反弹都是反抽到144日均线附近出现了遇阻,或者突破后没能企稳而再次下跌。因此,这一次短线反弹的重要分界线也是144日均线,同时日线的89日均线与144日均线形成共振拦截。从小往大看,10月31日探底2885后,指数陆续1分钟的144分钟线、5分钟的144T均线、15分钟的144T均线、30分钟的144T均线后逐步升级,到11月7日突破小时线的144小时均线后就升级为了小时级别的上涨周期,短线的阻力自然也升级到了日线的144日均线位置。两个参考指标共振在144日均线3171位置,这里就是空间方面从反弹到反转的分界线。


  目前指数在233小时均线3117出现了遇阻回落。在144日均线3173之下还有周线的233周均线3143、377周均线3169;月线的55月均线3127等依次形成拦阻,这些位置也都会遇阻调整,需要一一消化。时间11月15日与空间144日均线3173是两个重要参考指标,不一定会同时到达,但其中一个指标满足就会增加反转的概率,直到两个指标都满足后,确认反转。但没有站稳之前就只是反弹,今后两天不创新高就意味着反弹结束,然后就要按照去年公布的计划在月底投入资金迎接一年一度的春季行情。


  板块与个股方面,在11月11日板块进行了一轮较大的轮动,前期从10月12日资金进场的科技医药板块中的医药板块到达233日均线附近,部分股票短线进入到调整周期。第二梯队的旅游酒店供销社跟随冲高后回落,军工方向的船舶板块近几个交易日短线调整,到达均线支撑位后开始出现反抽。可以看到很多板块都是从10月12日、11月1日这两个时间节点起涨,随着指数冲高到144日均线附近,陆续会有板块与个股冲高后出现大级别的回调。11月11日看到科技股医药个股从涨停板破开,提示减持降仓将利润落袋。今后指数冲高过程当中继续根据个股5日均线的得失进行操作,并观察两个参考指标的突破状态;右侧突破后增持,否则等跌下来再回补。

天赢居:观察两个参考指标
天赢居:观察两个参考指标

 2021年12月13日 发布《三重顶雏形》提示短线风险,清仓回避。2022年2月10日发布《2022年投资计划》明确告知“二月下旬灾难”与“四月猛虎下山”、“8月11日至8月16日时间之窗之后老虎屁股摸不得”,2022年7月4日发表《观察3444附近的阻力位》《站不稳3385继续跌》,10月12日精准抄底,10月18日与10月26日调出,11月1日调入。

2022年11月14日

08:53重庆加油!

08:55 上周五收市,两市成交量在1.223万亿,成交金额创近期新高。盘面上,房地产板块午后震荡走高,带动相关板块涨幅靠前,板块内个股掀涨停潮,保险、银行、券商大金融板块也有所表现,白酒等权重板块反弹,下跌方面,医药股午后大幅跳水,信创也是分化高位补跌短线调整,机场旅游股午后冲高回落,两市多只涨停个股午后炸板,两市炸板率超50%,医疗器械、中药、生物制品、云游戏等板块跌幅居前。总体上虽个股涨多跌少,资金再现高低切,流入低位蓝筹权重,流出高位题材,如果做反市场节奏相对来说还是体感不好的。

08:55 从周末消息看,利好多过于利空。利好有,金融16条措施支持房地产,本周仅1只新股申购,各地成立整治“层层加码”工作专班,证监会、国资委鼓励加大科技创新公司债券投资,美股反弹,中概股大涨、人民币汇率大涨。利空方面,巴菲特继续减持比亚迪,各地疫情数据攀升,两只妖股被关小黑屋。但总体上,利好相对于集中大板块,指数级别的,而利空只针对高位票,新能源车相关板块等。从上周五表现看,量能创近期新高,在上攻前高3099和55日均线3105联合的3100整数关口压力时,同时还面对2440.91(20190104)-2646.8(20200319)压力,分歧表现依然较大,但是好的是,上周五在权重带领下跳空回到了5日均线上方,短期均线系统仍然保持多头排列,这就为指数面对压力的消化奠定了支撑基础,在加上再次回到了3731.69(20210218)-3448.44(20211110)上方,所以短线调整再次短时间回探3000关口以下的概率是很小了,本周继续观察指数消化后的反弹情况,跟踪政策持续改善的行业中的绩优龙头公司的盈利情况,围绕低吸,不要追高。

08:59 短线上证指数注意3100点的反复拉锯,上周五盘中有突破前高3099一线,但收盘没能站上,还需要8小时的验证时间。我们低吸高抛的策略不变,比如我们在10月12日和11月1日都是坚决做多的,涨到11月4日14:56建议减仓做个差价,然后11月10日踩到3027之下建议补仓。当11月11日涨到55日均线3105和233小时均线3117的时候再次建议减仓做差价。深成指走势与上证基本一致,上有55日均线压力,下有21日均线支撑,在一个狭小空间内震荡蓄势。

09:10 我们在10月31日就预估了重要转折点,时间是11月15日,空间是3178。线下反弹,站稳是反转。所以在距离转折点很远的地方大胆做多,但接近转折点的时候就要谨慎小心了

09:30 开盘领涨的是房地产、保险、银行。很显然这几个板块不是10月12日和11月1日主力建仓的股票,所以在其他股票涨了很大一截之后,接近转折点才补涨,缺乏持续性。

09:31 沪市集合竞价43.9亿,创业板集合竞价15.2亿,开盘量继续呈现温和放大趋势,上证指数高开到3100点一线,这里是短线一个重要压力位,多空会反复拉锯,板块之间有轮动。

09:32 上周五指数高开冲涨遇阻55月均线和233小时均线的共振压制后回落,分时防守5日均线。今天5日均线、8日均线向上爬升形成共振支撑。55日均线下移至3103,233小时均线下移至3116.早市市场高开,开在55日均线阻力位附近,围绕均线震荡。

09:39 地产酿酒以及大金融权重旗下的保险银行券商等集体出动,快速拉涨指数。突破站上55日均线后再度去冲关233小时均线与55月均线。时间周期临近11月15日的节点,空间方面也在快速接近3178阻力位区域。

09:42 大盘在55日均线3103与233小时均线3116附近震荡,然后继续冲向预期的11月15日3178。当然,144日均线3172和89日均线3168交叉之后向下运行,最终还是要和趋势线3278(20220913)-3424(20220705)重合。

09:51 分时再次冲关,233小时均线出现了瞬间突破。但这个位置处的阻力较重,再次回落。小时线上来看,虽然遇阻出现了休整,但重心在持续沿着5日均线上移。

09:53 当前是一个强指数,个股分化的局面,近期涨幅较大的题材个股要注意高低切换,涨了一段时间的题材股高位分批止盈,没有入场的这个时候不能去接盘。

10:05 从开盘15分钟来说,量能有所缩量,也是有一定消化需求,但总体来说现在的指数上涨动能是较为充沛的,还具备消化再次向上挑战144日均线关口压力的基础。55日均线-144日均线间筹码相对压力较小,而144日均线开始压力就会逐渐增大,而指数构建的3060-3070的筹码支撑平台也是为进一上攻提供着较强短线支撑基础。

10:09 大家记住这一轮行情的第一天(10月12日和11月1日)量比最大的就是主力建仓最多的板块,就是科技和医药。所以这两个板块在整个上涨过程中涨得最多,今天依旧在涨幅榜:仿制药、抗癌、新冠、肝炎、维生素、幽门螺杆菌、人脑工程、云游戏、半导体、

10:11 接近预期的11月15日3178,大家要理智克制一下。绝大部分天友都是在10月12日和11月1日进场抄底的,那么到了阻力位就已经有很多利润了,就等着获利了结,而不是后知后觉。

10:12 上周五冲高遇阻的医药板块,今天再度出现了回温。从日线走势上来看,上周五到达了233日均线位置。这里是前期多个波段冲涨的阻力位区域,是一道重要的分界线所在。短线突破之后,空间打开,短线突破失败则需要回踩一波然后再上。上周五冲高遇阻回落,今天回收进行二次尝试。临近阻力位,个股分化,可以趁冲高减持一部分仓位,然后观察突破情况。

10:17 逻辑上讲,11月15日3178作为反弹与反转的重要指标也是重要的操作参考点位和时间节点。突破不了就卖掉,站稳了再买。

10:28 个股整体涨跌幅不大,资金也在轮动切换,一轮上涨板块都会轮动到,低位票要有耐心,三到四成仓位可以做短线热点,剩余仓位以持股为主,只要没有跌破短线的趋势或均线,都是能持股待涨的,全部仓位做短线节奏不好把握。

10:33 我们即将迎来重要的转折点,或者已经在重要转折点附近一天或者五十个点以内的附近区域。表面平静,但悬在头顶的剑即将落到实处!

10:38 证券板块今明两天在144日均线附近徘徊,也到了重要的转折点附近。遇阻就结束反弹,继续下跌,然后月底止跌大反攻(去年的剧本);当然,如果放量突破并站稳144日均线就提前主升浪。目前还是倾向于去年的投资计划,当做反弹对待.

10:45 从分时图看,早盘指数冲出新高点后,一路在震荡回调消化,回调量能也是相对收缩的,而上涨的个股中大部分涨幅在0-2%之间,賺钱效应是相对较低的,维持震荡状态。从60分钟看,也是贴着233小时线盘整,短期上行有一定制约,需要注意的是,个股尤其分时结构快速拉高的同时出现价量不能延续支持背离状态出现的时候,需要预防冲高回落。在指数离上方关口越近的位置,越是要注意,不要盲目去追高,短期做好差价的,底仓可以耐心持有观察能否突破形成右侧买点在加仓不迟。筑底阶段上车机会是会给到的。

10:53 第一个小时两市成交略有回落,多空双方在3100一线还会有反复拉锯,这个地方是一个较劲的位置。

10:58 今明两天处于重要转折点附近,不成功便成仁!建议大家谨慎小心,无法突破就当做反弹卖,突破并站稳之后再继续买

11:13 对于重要转折点的突破,放大量突破可以当时确认主升;没有放大到足够的成交量就以线上八小时作为参考;少数时候贴线调整一段时间再突破。

11:17 上午盘走势震荡,短线再次冲关233小时均线尝试打开空间,但再度遇阻。不过分时借助55日均线为支撑,线上防守蓄势。消化之后,分时再度出现了异动。今天的任务就是突破233小时均线,打开通往3178的通道。

11:23 在10月12日和11月1日提醒大家抄底的时候给出了11月15日3178的参考指标,也就是左侧卖点。在距离很远的时候有足够多的上涨周期与空间,所以要抄底。但今明两天已经按计划到了11月15日3178附近,天友们的科技和医药都已经有了很大的上涨空间,所以今后两天在不能突破的情况下找左侧卖点,或者右侧卖点;放量突破或者站稳八小时可以买。两相权衡,破位五日均线调出是比较合适的做法,指标越明确,操作起来越简单。

11:30 早盘创业板在权重的压制下水下运行,巴菲特发减持比亚迪,之前直播讲过,这儿不意外,他积累了可观的利润,但是资金减持的路是漫长的,对股价有所压力,短时间也就利空新能源车方面,所以短期那些赛道要注意下不要着急去补和抄底。

11:31 北向资金最近连续交易日回流,但是他们爱好的个股集中在权重蓝筹方向,少量题材,因此也看得出来,银行、保险也是在逐步反弹中,招商银行涨幅近7%,也是因为现在汇率相对较稳了后,外资重仓的票又开始回来了,也是有一定逻辑和规律的。所以超跌的权重稳定后对于盘面来看也是有一定的稳定助力。

12:48 截止午间两市成交额在6741亿元,总体缩量相对不那么明显。大盘三大指数早盘走势分化,沪指震荡上涨,在午间金融板块异动下重新站上3100点,创业板指震荡调整。截至上午收盘,北向资金方面,沪股通早盘净流入67.08亿,深股通早盘净流入66.18亿。盘前富时中国A50指数期货拉涨超2%,A股沪深创顺势集体高开,盘中沪指在地产、银行、保险、证券等权重的拉抬之下,沪指保持红盘震荡,上证50领涨,创业板受新能源权重股拖累而表现弱势,截止收盘,家居用品、医药医疗、保险、Web3.0、房地产、养殖等涨幅相对居前,民航机场、旅游、供销社、新能源车等板块跌幅居前。
12:55上午市场走势与预计的基本一致,在3100点这个地方多空双方会有拉锯,这也是资金调仓换档的动作,现在不可能蒙头向上攻,板块涨一段时间后就会轮动到下一个板块,医疗这波主线明显,切换过后券商板块有可能接力,攻关还得看蓝筹。
13:01 证券板块瞬间突破144日均线带来了极大的变数。站稳八小时之后是反转,站不稳就是反弹。总之,在这个重要的转折点要打起精神,确认反弹结束就卖出,确认站稳就买进。
13:06 上午盘指数右侧站稳了55日均线,借助55日均线的支撑向上反复尝试突围233小时均线。分时已经进行第二次尝试。小时线上,5小时均线已经发散上移到了233小时均线附近,可以震荡的空间不多了。
13:13上证指数小时级别趋势走多,这是3424高位调整以来的第一次,当前大盘在反弹到反转的节点位置,是多空双方较劲的地方,21到55日均线这个区域会拉锯,现在比较好的是市场交投情绪回暖,信心的回升很重要。
13:20 因为10月12日和11月1日主力建仓的科技股和医药股普遍涨了很大幅度,所以今天在接近转折点附近出现了明显的分化,一部分大涨的股票开始获利了结,另一部分滞胀的权重在补涨。两大阵营对望一眼,呵呵
13:27 午后市场再度冲高回落,继续在5小时均线与233小时均线之间来回震荡,这两条还在不断压缩靠拢,震荡后必然会选择方向进行突破。
13:32 从沪指30分钟级别来看,短线指标出现钝化和滞涨,也是进入了小顶部震荡周期,进入消化节奏,日线级别保持着多头状态,和MACD红柱拉升,短线调整后还能再有机会去向上挑战下,整体市场交投情绪已经9月10月初要好。
13:36 转折点附近谨慎观察,提前想好应对措施,站稳11月15日3178调入;站不稳,破五日均线调出。再强调一下10月12日和11月1日的观点:反弹到11月15日3178附近回落,箱体震荡到11月29日之后进入一年一度的春季行情。目前还是按照原计划,左侧涨得多的趁反弹获利了结,右侧破位五日均线调出。
13:41 从日线、周线、月线角度看,上方均线密集区压力也是显著的,现在股价对于5日均线和5周均线乖离率也是加大了,也是明显感觉上冲力量有限了,盘面需要震荡修复下,如果修复中重心不下移,那短期均线上移贴近也就形成短线支撑博弈。考虑到指数不是一蹴而就的,在指数通关的时候需要将防守意识短期放在前面,不见兔子不撒鹰。
13:46 从3121开始的调整走了一个5分钟级别的小abc浪结构,到达30分钟的377T均线支撑位附近。时间周期在临近变盘节点,多空双方的博弈强度在增加。
13:58 现在大盘调整一下没有大问题,两个重要的信号要重点留意,1.上证指数21日均线要守好;2.能不能出现新的热点继续带动市场情绪,医药板块走得差不多了,资金若一直在医药里面不出来,就无法进行热点切换。
14:08 沪深创三大指数都是碰55日均线精确回落。那么11月1日的箱底和今天的箱顶都有较大概率出现了,接着就是震荡筑底。对于55日均线,我们提前想好了进退规则,没突破就只是反抽,所以涨幅大的股票左侧获利了结,看不清趋势的股票破位五日均线调出。
14:20 5分钟小abc浪调整完成对称后,分时又向上回收。目前日线这颗k线和上个交易日形态相近,不过上个交易日是高开冲涨的假阴震荡,今天是高位震荡小k。
14:25 证券板块正在转折点附近,不能提前做出决断,要等站稳144日均线之后才反转 。医疗板块从10月12日和11月1日都是主力建仓的品种,也涨了很大一截,但至今没有看到明显的撤退迹象
14:38 今天指数盘中创了新高,低点却连前低和缺口都不去碰触,短线情绪方面也是较为抵抗的,今天在权重的共同作用下,指数表现也是较为稳定的,但是这个地方也是临界位置,最终需要做方向选择,从下方来说,即便夯实缺口也是为进一步上行打基础的,因此,短线在这个地方表现并不弱,同时上证50整体表现比上证指数强,故上证指数下跌带来的更多风险也应该在题材、小盘股上面,所以对于高位接近重要阻力的个股还是需要做好防守。
14:43 上一次从8月2日3155涨到8月17日3296一共11个交易日,差不多有四五十个小时,直到碰55日均线之后下跌。这次反弹时间不超过11月15日就和上次一样的反弹。所以这两天站不稳55日均线就左侧获利了结,破位五日均线就右侧调出。无论大盘还是个股都要小心点。前面半个月赚了那么多,不能过于贪婪,特别是仓位重的天友要左侧获利了结
14:46 大家不用预判证券板块能不能站稳144日均线,只需要在今后站稳八小时之后加强关注就可以了。熊市持币,牛市持股,震荡市高抛低吸,先确定阶段和趋势再确定操作策略。
14:51 分时还在昨天的低点位置防守,下个交易日5日均线与8日均线也将继续上移,与下移的55日均线进一步靠拢。指数日线级别的震荡空间范围也缩小了。
14:54 之前是作为反弹对待的,也就是11月15日3178附近的箱顶,目前就在这附近。没站稳之前就按照震荡市的规则高抛,站稳之后按照反转买进。
14:55 今天周一,是直播课的时间。晚上助手会给大家讲解《时间周期》,请大家带好小板凳收听。
14:57 今天深成指碰55日均线回落,然后踩5日均线和8日均线交点上涨,在这两者之间横盘,没有方向。
15:00 今天的直播就到这里,谢谢大家!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有