加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,463,803
  • 关注人气:26,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

民意是检验春晚成功的唯一标准

(2011-02-03 14:32:41)
标签:

杂谈

     2011年的春晚成功了吗?答案定会各不相同。而此一问答之迥异已十数年矣。

    来自官方的统计显示:今年春晚大获成功。(当然,这种统计年年都有,请勿见笑)而观众或出于逆反、或口味多元、或质疑统计样本,总之不甚买账。为春晚付出巨大辛劳的演职员也是一肚子委屈,凭什么辛劳付出就得不到掌声回报?

    身为央视员工,眼见春晚剧组秣马厉兵半年多,虽非亲历,亦知甘苦。一台春晚要展民间幽微,要释高台教化,要咸淡对位,还要雅俗共赏。个中滋味,怎一个“杂”字了得!

    坦率说,去年以来央视春晚在瞩目民间,提携草根上着力不少。新创的《我要上春晚》搭建了一个民间艺人展示平台,并通过网络第一次与观众达成实质性互动。但放眼4个小时节目,特别是对比各省级卫视和遍地开花的网络春晚,“民间”的篇幅似还是不够。

    “开门办春晚”是央视的一句口号。事实上央视也是这么做的。既然是“联欢会”,就应该体现联合与互动,开放与自由。这是联欢会的本质,也是造成“杂”的原因。而“杂”不也恰恰传达了国家级晚会的“包容”意旨吗?就这点而言,央视春晚在努力,也许还不能令每一位观众满意,但他努力了。对一个正在进步中的团队,观众是否也能抱以鼓励和期待呢?

    有人说,“旭日阳刚”“西单女孩”“农民工街舞团”经各路媒体连篇累牍曝光后,他们的春晚亮相倒更像是个颁奖仪式,彰显的是专业对业余的接纳与奖励。我反对这种对立式的粗暴分野。我更愿意将他们亮相春晚看作是官方对民意的尊重与展示。因他们是票选出来的“草根明星”,是无数普通人的梦圆代表。对比过去的“封闭”春晚,此一“开放”所透露的春消息令人欣慰,即:春晚是大家的、春晚只能是大家的,离开了观众拥戴的春晚什么都不是。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有