加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,464,223
  • 关注人气:26,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于收入那点事

(2010-11-09 15:31:56)
标签:

杂谈

本是不堪大家求证之扰、反复澄清之烦才发的微博,未料引发热议。如因此影响了大家为我国经济社会又好又快发展的建设热情,或干扰了大家对其他更应关注的新闻的关注。本人深表歉意!

其实大家对央视主持人收入的误会由来已久。甚至在央视内部也是如此。比如柴璐是从中文国际频道转入新闻频道的,来之前问我收入,她就表示不相信。再比如欧阳夏丹,她是从财经频道转来的,两相比较差别也甚大。举个具体的例子吧。《朝闻天下》和《第一时间》同为早间节目,我们一个班是200元,他们一个班是800元。为什么会造成这种差异呢?到目前为止,我们还没得到过权威解释。不久前,我参加两位同事的婚礼,遇到有关部门负责人,他也承认目前的薪资结构不甚合理,正在梳理和改进中。

我说在央视月收入不足六千指的是可支配收入,不包括五险一金和一年两万的服化费。严格的说这部分也应纳入到收入里。差别在于拿不到手里的钱你没感觉。五险一金被代扣代缴了,而一年两万的服化费根本就不够用,且是要用发票报销的。

薪资之所以被关注,不独中央电视台。哪个地方,哪个单位,这都是令人抓心挠肺的问题。著名教授郑功成先生受命领衔一项收入分配制度的调研。结论是好前景可期,但改革的过程将会非常艰难!还有人说过,好的分配制度最重要的一条是要鼓励大家争取桌面上的钱,而不是羞答答的灰色收入和害人害己的黑色收入。此言甚善!

有朋友关心我单位是否会开了我或进行诫勉谈话。呵呵,请放心!中央电视台历来都是鼓励讲真话的地方,也没有限制个人言论的传统。因为实事求是对国家、集体和个人都是重要的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有