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怅别雅典

(2015-02-09 08:51:02)
标签:

希腊

雅典

卫城

帕特农

旅游

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如果非要挑选一个最有代表性的希腊景点,毫无疑问是雅典的卫城。

现在我们就在卫城下面只是被拦住了,因为到了关门的时间。可我一点也不遗憾,因为还有机会。向往已久的神圣之地,就不应该轻而易举地一步踏入。夕阳给整个卫城抹上了璀璨的辉煌,帕特农神殿在上方露出神秘的一角。

几天后如约而至,卫城一直让我们仰望着。希腊联军战胜了强大的波斯帝国,古希腊的民主之父伯里克利引领雅典步入了黄金时代。踌躇满志的雅典城邦这时需要一座可以永久传世的建筑,公元前五世纪雅典卫城达到了辉煌的顶点。

在山门下方有必要稍作停留酝酿一下情绪,仰视间感受到了微微的震撼。这是一座坍圮已久的石门,只有几根参差不齐的石柱顽强支撑着,但还是可以想像它当年的伟岸威严。阳光直射在空旷的地面,笔直的柱影勾画出棱角分明的线条。胜利女神殿安排在山门前侧,未进卫城便先领略到希腊人赢得波希战争的胜利喜悦。

伊瑞克提翁神殿太精致了,仿佛一件象牙雕刻的艺术品。爱奥尼亚风格的神殿,将负重的石柱设计成楚楚动人的少女。这太出乎意料了,平常这活应该是大力士们干的,这个创意更增添了它的妩媚。纤细的项颈恐难承受厅顶的沉重压力,于是一绺蓬松的秀发披肩而下。工程科学上的难题在精巧的艺术面前迎刃而解,古希腊人的睿智实在令人赞叹。这些已释重负的少女如今在卫城博物馆中养尊处优,坚守岗位的是六位替身演员。

如果说雅典卫城是古希腊的象征,那么帕特农神殿一定是卫城不二的标志。它高大得只能敬畏地仰视,几千年来接受着整个雅典城崇敬的目光。没有了屋顶也没有了四周墙壁的束缚,只有一圈多利亚式石柱突兀地直刺蓝天。空间如此旷达辽远,数千年前的神殿在冥想中愈发飘渺神秘。不觉间围着神殿走了一圈,默默地还原着它消逝已久的完整容貌。

如此高大的帕特农神殿是个奇迹,建筑物上的装饰雕塑更是人类文明的精华。伯里克利请来了自己的好友菲迪亚斯,这位古希腊最著名的雕塑家留下了可以传世千古的作品。帕特农神殿祭祀的是雅典娜女神,她是雅典城的守护神。神殿中曾有以黄金象牙和珠宝雕琢而成的雅典娜像,可惜不知所踪在历史的迷雾中。

自然界的风刀霜剑还不足以损毁帕特农神殿,人类创造了它然后又不断地蹂躏它。罗马帝国侵占了希腊,并粗暴地将它改成了基督教堂。奥斯曼帝国渡过爱琴海,强行以清真寺的面貌改造它。后来土耳其与威尼斯在希腊的土地上发生了战争,神圣的宫殿被土耳其强行充军成了弹药库。先是自己不慎发生了爆炸,后来又成为威尼斯军队炮火轰击的目标。有着绅士风度的英国人也趁火打劫,竟然将帕特农神殿上的雕塑偷运回国,如今堂而皇之地在大英博物馆展出。法兰西的卢浮宫,专辟了一个古希腊展馆,自然少不了帕特农神殿的稀世珍宝。历尽沧桑伤痕累累,帕特农神殿不该如此憔悴。

夕阳无限好,只是卫城下方的狄奥尼索斯剧场已近黄昏。半圆扇形的剧场空空如也,古希腊的悲剧喜剧均早已落幕。曾经人声鼎沸高朋满座的古剧场曲终人散空寂一片,我们无法入内更无可能欣赏悲喜交加的古希腊戏剧。不知道为什么剧场要取酒神的名字,也许水火交融的液体可以激发更多的艺术灵感。古希腊戏剧的巅峰显然是悲剧,爱斯奇里斯充满悲情的《普罗米修斯》和索福克利斯的《俄狄浦斯王》让雅典人如痴如醉,当然也少不了悲剧集大成者幼里披底斯那些犀利深刻的剧作。而阿里斯多芬的喜剧,则饱含政治色彩以嘻笑怒骂的嘲讽引发人们意味深长的会心一笑。狄奥尼索斯剧场现今也偶有象征性的演出,只是余音缭绕中不再有振聋发聩之作了。

罗马帝国在雅典建造了一座凯旋门来庆祝对希腊的胜利,好大喜功的皇帝用自己的名字来命名。皇帝早无踪迹,而凯旋门依然伫立。哈德良门的旁边是宙斯神殿,也许当初罗马人想以此不恭之举来炫耀自己。宙斯神殿如今颓废得只剩下了几根残柱,可它恢宏的气势仍然凝聚不散。而带有古希腊科林斯建筑痕迹的哈德良门,在它面前从一开始就是陪衬的角色。

罗马是军事上的占领者,而在文化上他们却成了被征服者。在希腊字母的基础上,茅塞顿开的罗马人才创造出自己的拉丁文字。而在政治法律哲学文学艺术建筑方面,希腊更是他们高山仰止的恩师。作为欧洲文明的摇篮,古希腊以自己的博大精深营养滋润着罗马文明。

仿佛被拦腰砍去了一截,半圆形的雅典竞技场猛一看有点不习惯。它有百多年的历史,这在希腊年轻得微不足道。这段时间我们奢侈地只关注公元以前的事件,仿佛其他的可以忽略不计。可这个竞技场传承的是公元前776年的奥林匹亚之风,1896年在这里燃烧起了现代奥林匹克的圣火。

1996年是现代奥运百年,信心满满的希腊人聚在这里迎接奥运荣归故里。可得到的消息是美国的亚特兰大击败了雅典取得承办权,全场顿时哭声一片。伤心欲绝的希腊人丢掉了庆贺的礼花和香槟,他们认为是可口可乐打败了奥运精神,希腊人发誓再也不办奥运会了。可最终他们还是举办了2004年的奥运会,这种情结希腊人实在割舍不下。不过这里不是主体育场了,雅典已经有了更气派的奥林匹克体育场。

卫兵换岗的交接仪式,已经成了游人关注的节目。卫兵身材高挑匀称,长得很帅气。他们表情严肃不苟言笑,服装奇异是古希腊军队的装束。而动作就更是夸张甚至有点滑稽,可他们做得一丝不苟极其认真,这就更增添了仪式的观赏性。这里是宪法广场,也是雅典的政治中心。在希腊仿古是一种理所当然的趋势,包括如此严肃的政治场所。

挤在人声鼎沸的露天餐厅,来一杯泡沫四溢的啤酒,现在我们都是雅典人。一张面皮裹着香肠烤肉和各种蔬菜,这种烤肉卷是希腊版的汉堡,蘸点酱汁咬上一口唇齿流香。所有的人都不再绅士开心地大声嚷嚷,听不清到底说什么也毫不在意,彼此的好意早已了然于心。素昧平生的邻桌也会友好地打个招呼,雅典人就是这般热情。

圣诞节的前夕,整个雅典陷入了幸福的漩涡。这时穿越普拉卡大街就有点困难了,商业区变得熙熙攘攘拥挤不堪。小商贩们使出浑身解数招揽生意,街头艺人也各显神通吸人眼球。可一到傍晚整个雅典就清静下来,所有的人都匆匆回家了,与家人共度平安夜是希腊人恪守的传统。

偌大的雅典几乎没有让人眼睛一亮的现代建筑,已经拥有卫城的雅典也许不需要以此来证明什么。几千年前的辉煌成了一种无形的包袱,压得希腊人步履蹒跚难以前行。有人戏称希腊人很忙,每天都忙着晒太阳喝咖啡。闲散了数千年的希腊人一点也不着急,如果有人要商讨希腊不景气的经济,那么他们一定慢条斯理地说,还是先谈谈哲学和历史吧。一旦提及荷马希罗多德苏格拉底柏拉图亚里士多德这些先贤时,话兴一定如开闸之水滔滔不绝一泻千里。假如过分地沉酣于先祖荣耀的历史而不能自拔,也许意味着心态不再年轻。颓态毕露的雅典,在瞬息万变的现今世界确实有些老态龙钟跟不上趟了。

萨尼翁角海岬,海风徐徐一片湛蓝。海神殿形单影只特立独行于山冈上,只有不息的涛声海风相伴。几根孤残的石柱,记录着那段久远的神话。呼风唤雨手持三叉戟的波塞冬,在争夺雅典守护神时竟败给了雅典娜的橄榄枝。心有不甘的海神只能守候在此,怅然若失远眺雅典。从此雅典人离别故土时总要在萨尼翁角停下恋乡的脚步,回首长望情何以堪伤神最是别离时。

希腊之行起点和终点都在雅典,终于到了告别的时刻。从海神殿下来,汽车里弥漫起略带伤感惆怅的音乐。是谁的一句“再见了,雅典!”顿时惹得小伙伴们触景生情泪流满面泣不成声。晶莹的眼花,这时不是悲伤不是痛苦,只是惆怅的惜别。

 

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