撷英伯罗奔尼撒

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奥林匹亚迈锡尼斯巴达纳夫普利翁科林斯 |
博大精深的古希腊文明有一个华丽的序曲——爱琴文明,序曲中最精彩的乐章是在迈锡尼奏响的。希腊之行伯罗奔尼撒就不能不去了,这是迈锡尼文明的诞生之地。
伯罗奔尼撒是个半岛。欧洲大陆在最南端延伸出一个狭长的巴尔干半岛,希腊处在它的末梢。希腊也是个半岛,它的西南端又系着一个更小的半岛,这就是伯罗奔尼撒。
驶过纳夫帕克托斯附近的跨海大桥,我们从这里进入伯罗奔尼撒半岛。
奥林匹亚处在伯罗奔尼撒的西部,濒临伊奥尼亚海。这里曾是祭祀宙斯的宗教中心,而宙斯是希腊神话中至高无上的众神之父。古老的宗教地位后来随着古罗马帝国的入侵而衰败了,但因祭祀而兴盛的体育竞技运动却薪火不灭。奥林匹亚竞技赛会正式形成于公元前776年前,风行于整个泛希腊地区。战争需要训练士兵强健的体魄,宗教祭祀得有一套繁复严谨的仪式程序,奥林匹亚的体育竞技赛会应运而生。
竞技赛会并不完全复制自己生命的母体,它逐渐淡化了身上宗教与战争的胎记。将人类的健康理念,凝聚成文化精神并升华到了文明的高度。在希腊众多的博物馆中,有很多思想文化先贤的雕塑。他们睿智聪慧但丝毫没有文弱之气,个个须发浓密体格健壮。三四千年的历史酝酿,奥林匹亚后来又点燃起现代奥运之火。
希腊文明是由南向北逐渐蔓延的。海岛克里特最早燃烧起爱琴文明的火焰,照亮了古希腊的荒蛮原野。后来伯罗奔尼撒的迈锡尼异军突起,他们对于青铜冶炼制造的秘诀早就稔熟于心。锋利的青铜武器帮助他们战无不胜,迈锡尼灭掉了克里特岛上的米诺斯王国。迈锡尼是伯罗奔尼撒最强大的王国,有资格代表爱琴文明的辉煌。
荷马即使不是盲人也看不到迈锡尼的辉煌,他来不及赶上爱琴文明时代,但他的史诗让迈锡尼文明永垂史册。在恢宏磅礴的荷马史诗中,我们得以知晓那场著名的特洛伊战争。一位绝世美人海伦,引发了长达十年的战争。年迈的长老们义愤填膺,为一个女人打十年的战争太不应该了。但当美艳的海伦出现在长老院时,魂不守舍的长老们竟然立马改口认为再打十年也值得。
率领联军渡海作战的就是迈锡尼国王阿伽门农,他用木马计战胜了特洛伊赢得了胜利。三千三百年前的迈锡尼王宫就在一座小山上,听说石门上刻有两只狮子,故名狮门。迈锡尼遗址的发现,证实了荷马史诗不仅是文学也是历史。严谨的历史学家,慎重地将公元前十一至九世纪定义为希腊的荷马时代。荷马史诗,成了这一时期唯一的文字史料。
亚涅斯告诉我们,前面长满橄榄树的山岗就是迈锡尼。亚涅斯是我们这次旅行的司机兼导游,也是我们新交的朋友。这位幽默热情的希腊人是半个中国通,一路上为我们增加了不少欢乐。可惜他现在只是介绍迈锡尼丝毫没有停车的意思,因为行程上没有参观遗址的安排。就这样与考古意义上的迈锡尼文明遗憾地擦肩而过,幸好还有荷马的迈锡尼聊以安慰自己。
迈锡尼赢得了特洛伊战争的胜利,出人意料的是胜利者凯旋时竟死于宫廷篡权的阴谋。迈锡尼文明就此迅速陨落了,历史往往就是如此出人意料。一个更强悍的王朝取代了迈锡尼,这就是赫赫有名的斯巴达。在古希腊奴隶制城邦时代,雅典和伯罗奔尼撒的斯巴达是众多城邦中的霸主。
此刻我们正穿行在斯巴达,洁白的雪山在高空俯视着这片古老的土地。已是初冬了,斯巴达依然不肯脱去晚秋的盛装。橄榄树枝干遒劲苍老叶片浓绿得厚重沉稳,该是橄榄飘香的季节了。大片的橘子树连成了绿色的屏障,满树黄澄澄的果实洋溢着丰收的微笑。阳光下一派安详平和,让人淡忘了斯巴达曾经的强悍勇猛。
波希战争中的斯巴达,是希腊联军的中流砥柱。斯巴达三百勇士守卫温泉关,让几十万波斯军队一筹莫展。后因内奸出卖关隘失守,三百勇士全部壮烈捐躯而载入史册。没有英勇善战的斯巴达,弱小的希腊赢得波希战争是不可想象的。
斯巴达不仅打败了强大的波斯,也给邻居雅典城邦制造了不少的麻烦。雅典在政治经济思想文化上的成就,不仅在古希腊鹤立鸡群甚至可以傲视整个世界。问题是战争的天平,并不一定倾向文明的刻度。为了保持部落的强悍之风,斯巴达集中所有的男性青年过着军营的生活。并从小开始锻练儿童体魄,甚至不惜将残疾儿丢弃山中。这样一个全民皆兵的城邦,文教事业最落后但军事实力最强。穷兵黩武的斯巴达,拖累得雅典疲惫不堪,也将整个希腊拉进了战争的深渊。长达数十年的伯罗奔尼撒战争,最终以雅典的失败而结束。这也标志着希腊的经典时代落下了帷幕,奴隶制城邦无可奈何地滑入了它的危机期。
军事最强而文明程度最为落后的斯巴达,对古希腊文明在文化上的贡献实在乏善可陈。遥望着斯巴达高耸冷峻的卫城,仿佛听到了刀枪剑戟沉重的金属之声。斯巴达以骁勇善战的姿态,硬是在希腊文明中抢占了自己的一席之地。
大多人都不知道,纳夫普利翁曾是希腊的首都,因为雅典太出名了。
这是一座滨海小城,似乎少了点恢宏广博的气派。但这并不妨碍它成为首都,尽管这荣耀的时间不算太长。纳夫普利翁不仅是首都,而且还贡献出了希腊的第一任总统。十九世纪初希腊挣脱了土耳其的统治,纳夫普利翁引领希腊跨入了新的历史时期。
小山上还矗立着坚固的城堡,这是土耳其统治时期的军事设施。近海小岛的威尼斯城堡闪烁着冷峻的寒光,在非常时期曾成为一座海上监狱。独立后纳夫普利翁并没有将这些象征异族统治的城堡毁掉,而是宽容大度地保留下来,这让人感受到了希腊文明的单纯。威尼斯城堡如今成了高档酒店,每年还会举办优雅的音乐会。也许纳夫普利翁只是想提醒人们,要珍惜来之不易的独立。希腊国旗有九道蓝白相间的条纹,蕴含“不自由毋宁死”格言的九个音节。与那些年迈的城邦相比,纳夫普利翁还很年轻,却也在希腊历史上留下了浓墨重彩的一笔。毕竟现代希腊,是在纳夫普利翁迈出了第一步。
因为一条运河,游人往往忽略科林斯悠久的历史。现在还保存着一座古老的卫城,科林斯曾是古希腊城邦时期的重要成员。在奥林匹亚举办竞技赛会的时候,科林斯也有一个著名的地峡赛会吸引着各城邦的运动健儿。
迫不及待地去看望运河,伯罗奔尼撒半岛与希腊半岛的联系就是被它切断的。如今的伯罗奔尼撒实际上已经不是半岛了,因为运河的出现成了名副其实的岛屿。可能挖运河是人为因素还不足以改变地形的自然属性,所以我们还得称伯罗奔尼撒为半岛。爱琴海与伊奥尼亚海通过运河携起手来,大大缩短了两海之间的航程。
科林斯运河开凿于一八八一年,河面很窄河道也不长,选择这里挖运河在经济上大概是最划算的。运河只有二十多米宽,几座小桥连接着希腊半岛与伯罗奔尼撒半岛。站在桥上左顾右盼,就能看到运河两端湛蓝的海湾。运河的气势在于它的深度,大约有八十米,是世界上人工开凿最深的运河。运河的形状像个凹字,笔直陡立如刀剑劈成的河岸,与河面几乎呈九十度角。站在岸边如临深渊,只见远处一艘航船正缓缓而来。站在运河边东张西望的肯定都是外地游客,当地居民对此早已司空见惯了。
伯罗奔尼撒就是个历史大舞台,演绎过古希腊许多精彩的历史大剧。古老的文明碎片,在伯罗奔尼撒俯拾皆是。
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