世界中心德尔菲

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希腊德尔菲阿波罗神谕旅游 |
从雅典出发一路驶向西北,约两个小时的车程就到了德尔菲。这是古希腊的神圣之地。
与我想象中情境大体相符,一片断壁残垣,几根孤寂的廊柱。当然没有熙熙攘攘的人流,这是距离我们十分遥远且已陌生的古代文明。
德尔菲最早是大地女神吉斯的奉礼之地,但后来太阳神阿波罗迅速崛起取而代之。阿波罗是宙斯的儿子,是众神中最俊美的男神,聪明快乐充满阳刚之气,代表着光明青春。他掌管音乐医药文学诗歌,且擅长预测未来。德尔菲不仅是古希腊各城邦共同的精神圣地,就连爱琴海对面的小亚细亚和隔着伊奥尼亚海的西西里岛等欧亚地区,也崇拜得五体投地。风光一时的德尔菲,那时成了万方来朝的圣地。
阳光在蓝天的映衬下灿烂无比,太阳神的圣地就该如此光明。仰望天空使人睁不开眼睛,阿波罗热情的目光透视着每个人的心灵。帕尔纳索斯山的橄榄林环抱着阿波罗神殿,向南眺望就是并不遥远的科林斯湾。
在城邦林立的古希腊,德尔菲的地位是显赫的。各城邦之间纷争不断冲突频繁,但对德尔菲都毕恭毕敬。古希腊人在没有得到神的暗示以前,在重大事件上是不会作出任何决定的。阿波罗神谕的神圣地位足以让各城邦心悦诚服,太阳神的光芒照耀着古希腊的各个角落。求取神谕也许现代人难以理解,而古希腊人却做得极其虔诚一丝不苟。
走过之字形的圣路,我们现在正伫立在阿波罗神殿前,但不是求索神谕只是为了仰望遥远的昨天。曾经辉煌无比的神殿,颓坍成了令人唏嘘的废墟。殿堂地面平铺的石块之巨大,可以想象古希腊人在建筑学上的非凡能力。最具象征意义的是那些坚毅屹立的廊柱,多少还保存着公元前七世纪的辉煌。幸存的立柱长短不一,只剩下了寥寥六根。柱子上细下粗呈圆形,这是典型的爱奥尼亚风格。殿堂内早就空无一物了,可还有一地金灿灿的阳光。即使成了废墟,也还是太阳神威仪的神殿。
阿波罗是神,而神不是每个凡人才能随便见到的。人神之间得有沟通的渠道,于是皮提娅应运而生。也许我们今天更习惯用祭司或女巫来称呼她们,这是一些神秘莫测的女人。求取神谕者先将请示的问题告之皮提娅,然后由她与神进行沟通。皮提娅先行沐浴,然后吸入一种略带甜味的神秘气体。在进入迷幻状态时,与神的交流就可以开始了。整个过程充满了诡异的气氛,皮提娅会发出听不懂的各种语言,这时她代表着神的旨意。神谕不会是直截了当简单明了的一些答案,通常都模棱两可隐晦难懂如天书鸟语。
克洛埃索斯所求的神谕,在德尔菲最为著名。公元前546年,位于小亚细亚的吕底亚欲与波斯交战。克洛埃索斯国王为此专门派人到德尔菲求取神谕,神告诉他“与波斯作战会灭亡一个帝国”。克洛埃索斯大喜过望,旋即向波斯开战,最终一败涂地。后来他询问皮提娅怎么会有如此结果,皮提娅这才明示神谕中灭亡的帝国指的就是他的国家吕底亚。
德尔菲不仅是古希腊的宗教圣地,还是个文化中心。
各个城邦为了及时求取神谕,纷纷在德尔菲建设楼堂馆所。目前所能看到最完整的还是雅典城邦的雅典娜神殿,虽然规模不算太大但极为精美。各城邦还慷慨地向德尔菲提供了大量的金银财宝,在神的面前是不能吝啬的。于是德尔菲大兴土木,成为古希腊的文化中心。阿波罗神殿的上方是个半圆形的露天剧场,一有演出便坐满了酷爱艺术的观众。爱斯奇里斯的悲剧和阿里斯多芬的喜剧所引发出的喜怒哀乐,想必长久地回荡在帕尔纳索斯山的橄榄林间。训练场是上层社会平日运动锻炼休闲放松的场所,而竞赛场则会吸引各城邦达官贵人前来观摩参战。古希腊除了拥有奥林匹亚之外,在德尔菲建造大型运动场也是理所当然的,这是一块对体育热爱得有点疯狂的热土。
宙斯曾在地球的两极放飞了两只神鹰,结果双鹰在德尔菲相遇了,由此宙斯认定这里是世界的中心。后人在此放置了一块石头以作标志,这块石头也就被称为地球的肚脐石。肚脐石听说安放在博物馆内,就在德尔菲遗址边上,这当然值得一看。希腊所有的博物馆都奢华到了令人嫉妒的程度,它的奢华不仅在于数量更在于藏品悠久的历史。德尔菲博物馆不大,但展品动辄就是三四千年前的珍宝。一进门就能看到那块圆形的肚脐石,不听介绍一点也不起眼。而博物馆中最著名的还是那座战车御者青铜像,被摆放在最显眼的位置。虽然左手被弄断了可右手还恪尽职守地拉着缰绳,英姿仍然飒爽潇洒。
崇尚艺术崇尚运动,老态龙钟的德尔菲也让我们领略到了古希腊高雅的风韵与强健的体魄。
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