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寺在浅草中

(2014-04-21 08:45:11)
标签:

东京

浅草寺

旅游

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    浅草,容易让人联想起白居易。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”一幅踏青山水图。沾染些许清新馨香弥散着淡淡的诗意,喜欢这个平白而又不俗气的名字。

这是一座寺院,规模不算太大但资格很老。如果追溯一下历史浅草寺有资格骄傲,早在公元628年就初具雏形。传说总是带些神秘色彩,渔民在网中打捞出观音像并开始供奉,想必那时的浅草寺周边应该是一片萋萋浅草。浅草寺的兴盛期是江户时代,地位日隆的江户繁华成为东京都并逐步取代京都,成为日本的政治中心。权势熏天的德川家康建立了强大的幕府政权,并大兴土木扩建了这座著名的寺庙。

浅草寺供奉的是大慈大悲的观音,而这位救苦救难的菩萨一向平易近人。寺院没有森严高耸的围墙,因而也就不需要买什么门票,什么人都可以随时进来。大殿的飞檐斗拱带有中国隋唐建筑风格,这是日本宗教传承中难以磨灭的印痕。观音大士慈眉善目,在香火缭绕中普渡众生。历史文物意义早已在战火中灰飞烟灭,却不妨碍新生的五重塔继续保持美学价值和怀旧情愫。鹤立鸡群的五重塔,成为浅草寺最显著的标杆。

寺院的大门很有特色。挂着硕大的红灯笼,据说有六七百公斤重,是一位富翁在此祈祷显灵病愈后奉献的。后墙挂着两只巨形的草鞋,地面也有一对大木屐,这些想是无人穿得上。中国寺院的山门一般有怒目圆睁的四大金刚,浅草寺精兵简政只设风神与雷神。明明是二神共同把守的大门却称为雷门,这有些不太公平,好在宽宏大量的风神并不计较虚名。

与普通寺院有所不同,浅草寺也肃穆庄严,却多了一些市井的欢乐。

无事不登三宝殿,进寺院总有几分企盼。民众的祈福往往就蕴藏在非常生活化的细节上,也许这很世俗。一池清水,一柄勺子,洗手洗口更洗心。燃一缕清香,用手拂之,沁人肺腑后便豁然开朗。虔诚地抽上一签,好签应欢天喜地带回家珍藏,即便是凶签只要挂在寺内树上也就万事大吉了。架子上满满的祈福牌,寄托着芸芸众生的良好祝愿。宗教的深邃悠远与世俗的直白表露,在浅草寺可以和谐地融为一体。

樱花让浅草寺沐浴在醉人的春意中,严肃的宗教并不排斥鲜花,释迦牟尼最喜欢在莲花宝座上闭目沉思顿悟。樱花在春风中兴奋乱颤,远远看去大殿竟被掩去了一角。一阵清风拂过便落英缤纷,花瓣飘飘洒洒降落在小河溪上。锦鲤好奇地顶开粉色的花网,无意间带上了一顶花冠。花在水上漂,鱼在花中游,浅草寺因而也就诗情画意起来。

一条狭窄细长的小街迎接着从雷门出来的众人,这里更为热闹。鳞次栉比的店铺,琳琅满目的商品,熙熙攘攘的游人,绵延不绝的声浪,终日与浅草寺相伴。柔美俊秀的和服,还有精巧的扇子雨伞帽子,让原本肥硕的坤包逐渐变瘦。而香气四溢精如工艺品的日本点心小吃,可以让男人们满嘴流油长时间驻足不前。外国游客在小街上四处游弋,要在这里体验日本的市井生活。日本人也会经常光顾,那是繁重工作压力的一种释放。

浅草寺俨然大隐者不避尘世,拈花一笑隐于市井喧嚣之中。这是个可以安放怀旧情愫的老地方,是东京人一段剪不断理还乱的乡愁。浅草寺默默地关注着民间平淡的幸福,连严谨的宗教也跟着快乐起来。
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