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雄鹰与鸿雁

(2008-08-05 15:00:57)
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旅游

雄鹰与鸿雁

雄鹰与鸿雁

雄鹰与鸿雁 

 

内蒙之行,当然要拜谒两位英魂。成吉思汗,还有王昭君。

坐了一夜的火车赶到包头,没有理由洗去征尘,我们又匆匆钻进汽车南下。直奔鄂尔多斯高原,直奔成吉思汗陵。王陵就坐落在伊金霍洛旗,伊金霍洛在蒙语中意为主人的陵园,因为有了王陵才有了这个旗,这是一片青色的大草场。

主体建筑由三座蒙古包式的大殿和与之相连的廊房组成,有正殿、寝宫和东西两殿两廊。内蒙古的朋友曾自豪地告诉我们,自治区的地图就是一只正在飞翔的雄鹰。东蒙呼伦贝尔和西蒙阿拉善是张开的两翅。伊金霍洛的达尔扈特人则说,王陵是一只正欲腾飞的鹰,如果你从空中俯视。鹰,是草原之魂。

成吉思汗理所当然地端在正殿中央,五米多高的塑像银须飘胸,目光灼灼,气概英武。他的背后是一张“四大汗国”的巨幅地图,衬托着他叱咤风云的一生。全盛时期的疆域曾扩展到中亚和欧洲,蒙古大军的铁骑,曾让整个世界大惊失色。蒙古民族崛起的历史,它的第一页就深深地刻上了成吉思汗的大名。

寝宫内安放着镂有花纹的银棺,一把大金锁守护着成吉思汗的衣冠。左侧弓箭,右侧战刀,那是他使用过的圣物,如今还忠实地护卫着主人的英魂。灵柩前不时有人虔诚地倒上酥油,千百年的酥油灯长明不熄。在征讨西夏时,壮志未酬的铁木真极不情愿地升天了。葬礼在极其保密的的情况下进行,而安葬之地就成了永恒的秘密,因为这是大汗才能享受的密葬。有多少历史学家和考古家,还有那些盗墓者,几百年来苦苦寻觅他的葬身之地,都是枉费心机毫无结果。一代天骄注定是个重彩浓墨的历史人物,连他的谢幕之作也是那么的不同凡响。抗战时期,日本人和蒙奸德王迁移王陵的企图,理所当然地失败了。蒙古人民辗转迁到青海塔尔寺,直到解放后才魂归故里。

如今在王陵的四周,还住着几千达尔扈特人,仍在忠实地陪伴着这位民族英雄。他们的祖先,都是成吉思汗手下功勋卓著的贵族将军,自愿成为王陵的守卫者,世世代代永不改变。每年他们都要在此主持隆重的祭奠大典,追思这位叱咤风云的英雄。

成吉思汗,就是一飞冲天的草原之鹰。

在呼和浩特的南郊,我们还访谒了青冢。

每年凉秋九月,塞外草衰,只有昭君墓上草色如新,故有青冢拥黛之景。西汉时期的绝代佳人,香消玉殒后就安寝在此,与草原相伴了两千多年。既是三闾大夫屈原的乡梓,昭君不仅美若天仙更兼兰心蕙质。出了边塞进入草原,就连天上的鸿雁,亦惊为天人自愧不如,再也扇不动翅膀了。她毫无争议地入选四大美女之列,荣膺落雁之冠当之无愧。我们当然无缘窥得真容,可在墓园内的塑像上还是找到她的几分姿影。

孤身出塞肩负重任远嫁异族的王嫱,终生不得返回故里。每逢秋风萧瑟,惟有默默伫足遥望家园。寄情天上排成人字形的南飞鸿雁,聊解几缕思乡之苦。可以告慰她的是,墓园之内已建造了颇有楚风的昭君故里。夜深人静之际,可以踏着月光重温故乡之梦了。

成吉思汗实行的是密葬,故有几十处疑冢。而昭君墓也有好几十个,所不同的是她不需要密葬,是故乡人民和出塞沿途百姓,为纪念这位和平使者而建造的。饱受战乱之苦的大汉和匈奴人民,在昭君和亲的几十年中,终于实现男耕女织放马牧羊的愿望了。他们没有忘记这位绝色美人,用百姓的民间的方式来保留她的形像。而更多的王昭君,则出现在诗词戏曲和典籍文献中,这应该划入文学和历史的范畴了。

昭君是一只带着几分乡愁的鸿雁,她属于草原,也属于中国。

 

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