呼伦贝尔的地平线

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呼伦贝尔的地平线

呼伦是个姑娘,美丽又善良。贝尔当然是小伙子,为人骠勇正直。为了保卫美丽的大草原,他们双双舍身化成了呼伦湖和贝尔湖。这是草原上一个充满传奇色彩的神话,但我宁可相信这是真的。原先这里叫呼伦贝尔盟,现在称呼伦贝尔市,其实最响亮的名字还是呼伦贝尔大草原。
从飞机降低高度冲向海拉尔机场开始,大草原就迫不及待地扑入我们的眼帘。那是真正的一望无垠,除了蓝天白云,绿色是无可争辩的统治者。呼伦贝尔大草原,就这样畅开了它的博大胸怀。几条九曲十八弯玉带般的河流倒映着变幻的白云,草原清澈明亮的眸子——湖泊,在阳光下闪烁着孩童般的目光。我们,终于降落在呼伦贝尔大草原上了。
展示在我们眼前的呼伦贝尔,是一幅正在创作中色彩斑斓的油画。红得耀眼的朝阳露出半个脸庞,它的另一半还被静谧的大草原紧紧地拥抱着。草原的夏天,是一年中最美的季节,天很高云很低草很绿。绿茵茵的小草从仲夏夜的梦境中醒来,舒展着纤弱的身躯。挂在草丛中的露珠,映射着七彩的阳光。成群的牛羊是流动的云彩,奔驰的骏马在一马平川的草原上划出一道道闪电。雪莲似的蒙古包,飘洒出袅袅炊烟,也把奶茶的香气传得很远很远。勒勒车一如既往地沉思着,它正在等待新生活的召唤。我们在蒙古包里,度过了呼伦贝尔的第一个草原之夜。清晨,走出帐房,第一眼就看到了大自然的杰作。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”小时候在课本上读过也非常向往的大草原,始终没有看到,这当然让我们失望。呼伦贝尔属于草甸草原,加上这几年干旱,草长得并不高。让人震撼的是草原的辽阔博大,这是常人无法想象的。当人们背着行囊朝着太阳走去,骑马驰骋在蓝天白云下,或者开着越野车在天地间风驰电掣。几个小时也许看不到一棵树,见不着一个人,甚至没有一只羊一头牛一匹马。你会惊恐地发现自己在草原中是如此地渺小,为这里的地阔天宽所震惊和不知所措。偶尔有一只雄鹰从天际掠过,更增加了人们的孤寂感。这就是有着十万平方公里幅员的呼伦贝尔大草原。
也许你不会想到,在宁静而孤寂的大草原下,埋藏着许多惊天动地石破天惊的草原传奇。鲜卑人从这里崛起,继而入主中原,开创了一段辉煌历史。呼伦贝尔的大草原养肥了铁木真的战马,统一了各部落的蒙古铁骑从这里踏上了震撼世界的征程。弯弓射大雕的铁木真,成了一代天骄成吉思汗。俱往矣,金戈铁马已演绎成蒙古长调和老人口中世代相传的故事,铮铮鼓角早就化作了马头琴陪伴的悠扬牧歌。
到牧民家作客是个很有诗意的选择,他们骑着高头大马早早地候在路边,把我们引入蒙古包,浓香的奶茶弥漫在蒙古包里。主人向我们讲述着带着草香的家常,一家四口有着三千亩草场,几百头牛羊,拴在门口的是著名的三河马。沉默寡言的勒勒车吸引着我们好奇的目光,硕大得不成比例的木轮,承载着逐水草而居的牧民们的希望。拴在车边的牧羊犬不动声色,却足已阻止人们好奇的脚步。勒勒车其实是一种朴实无华的牛车,只有在草原上才能见到,是牧民的重要运输工具。海拉尔是呼伦贝尔市的政府所在地,我们在闹市区也见过勒勒车,不过这已经是花丛中的艺术品了。牧民家的奶茶热气腾腾,奶酪闪烁着诱人的色光,浓烈的羊肉味充填了整个蒙古包,然后飘落在草丛中。餐桌上当然还有高度的草原白酒——蒙古王。中餐是丰盛的,气氛是热烈的,我们在蒙古包里共同举杯,成吉思汗则在墙头威严地凝视着远方的来客。
在漫无边际的大草原上,满目皆是青草,很难见到树。但在红花尔基则不可思议地生长着一大片原始森林,这是大自然恩赐给呼伦贝尔的一个奇迹。弯弯曲曲的伊敏河,把我们引向了翡翠似的大森林。红花尔基在蒙语中是盆地的意思,独特的自然环境非常适合樟子松的生长,这是一种珍贵的稀有树种。红花尔基的这片樟子松林是亚洲最大的,我们将在原始森林中倾听松涛呼吸特有的树香。抚摸它粗糙苍老的树皮,仰望它高大挺拔的身影,暂时忘记了大草原,似乎进入了一个仲夏夜的童话世界。翠月湖是林区的一块蓝宝石,绸缎般的湖面波澜不惊。挺拔的树影,水晶似的天宇,白得耀眼的流云,还有惊鸿一瞥的飞鸟,都毫不吝啬地把自己美丽的献给了翠月湖。“天鹅……”有人惊喜地尖叫着,司机在路上早就告诉我们,如果运气好还能见到天鹅,是野生的。这是一个温馨的家庭,洁白的天鹅爸爸妈妈在前面游弋,两只黑色的“丑小鸭”笨拙地跟随着,等到它们羽翼丰满时,一家子就要飞向南方了。
架在树梢上的夕阳终于落下了,暮霭弥漫在林间小道,我们下榻的森林尖顶小木屋也蒙蒙胧胧地诗意起来,红花尔基之夜悄然拉开了帷幕。夜很深很深了,我悄然走出小木屋。翠月湖睡了,樟子松睡了,天鹅一家想必也睡了,整个红花尔基都在酣睡中。只有满天的星星没有睡,我仰头与它们对视着。夜空中没有一丝云彩,绚烂的星斗发出宝石般的光泽。我从没见过夜空中有这么多的星星,多得仿佛连浩渺的苍穹也挤不下了。风停止了脚步,四周静谧得凝固了,红花尔基的仲夏夜,竟然弥漫着深秋的寒意,这是一个冷静的世界。枕着似有似无的松涛,吸吮着樟子松特有的香气,连睡眠都变得很艺术了。
清晨,我们就要告别呼伦贝尔,告别大草原了。水晶般的苍庐浩瀚无际笼盖四野,草原涌动着辽阔舒展的绿浪,缓缓地向着远方滚动,一直到天地的尽头。蓝天与草原在太阳升起的地方,交织着,相拥着,融合着。分不清哪是天哪是地,似有似无的界线苍茫虚无绵延无尽。呼伦贝尔特有的地平线,坦荡从容,在你的视线中无遮无拦地呈现着,吸引着人们向它奔去。无论走得多快走得多远,地平线却渐退渐远,始终与我们保持着遥不可及的距离,永远无法企及。这是一个美丽的陷阱,诱惑着人们,震撼着我们的灵魂。环顾四周,天与地构成了一个巨大的蒙古包。地平线不再是一条单调的线条,它延绵成了一个圆圈,无论朝哪个方向看去,我们都在地平线的包围之中。没有任何的阻挡,不会有一丝的中断,地平线成了名副其实的地平圈。而太阳正在天地之间,鸿濛初辟云烟氤氲混沌缥缈晨光熹微,诗化了草原,融合了天地,我们在悄然无声间和自然化为一体。
在离开呼伦贝尔的最后时刻,我突然发现了大自然中最美丽的线条——呼伦贝尔大草原的地平线。