加载中…
个人资料
星星奥运
星星奥运
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,631
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2月19日游泳世锦赛闭幕,中国23金创纪录蝉联登顶

(2024-02-19 12:02:25)
标签:

世界泳联锦标赛

游泳世锦赛

世锦赛

分类: 游泳
   第21届世界泳联世界锦标赛2月19日凌晨在卡塔尔多哈结束第8天游泳项目,中国队再夺1银。本届世锦赛75项全部结束,最终中国队以23金8银2铜,共33枚奖牌,金牌数和奖牌数均高居榜首,其中跳水9金、花样游泳7金、游泳7金。
2月19日游泳世锦赛闭幕,中国23金创纪录蝉联登顶

   中国队最终以23金高居金牌数第一,连续4届取得世锦赛金牌总数第一!此前,2019年光州世锦赛,中国以16金超过美国15金排名第一;2022年布达佩斯世锦赛,则是中美同获18金;2023年福冈世锦赛,中国以20金再次登顶;再加上1994年和2009年,这是中国队第6次位列世锦赛金牌数第一!
   中国队本届23枚金牌创造了参加世锦赛的历史最好成绩!而本届奖牌数33枚则低于上届2023年的40枚奖牌。
   中国队本届奖牌组成为:跳水9金4银13枚奖牌,游泳7金3银1铜11枚奖牌,花样游泳7金1银1铜9枚奖牌。
   2月18日,多哈游泳世锦赛最后一天的比赛。当天,唐钱婷在女子50米蛙泳项目中收获银牌并创亚洲纪录,中国游泳队以7金3银1铜共11枚奖牌结束了本届世锦赛游泳项目的征程,超越去年福冈世锦赛,再次创造了1994年世锦赛以来近30年的最佳战绩,排名游泳奖牌榜第二。
   美国队8金6银6铜共20枚奖牌依然稳居游泳项目奖牌榜第一,澳大利亚队3金9银4铜共16枚奖牌居第三位。
   在总奖牌榜上,中国队以23金8银2铜的成绩高居榜首,美国队9金6银8铜位居第二,澳大利亚队7金12银5铜排名第三。
   本届世锦赛,潘展乐是唯一打破世界纪录的选手,并成为男子100米自由泳世界冠军,个人获得4枚金牌,追平覃海洋和乐靖宜单届夺金数,和花样游泳双胞胎姐妹王柳懿、王芊懿一样收获4金。王浩宇、季新杰成就单届世锦赛3金王,张展硕、李冰洁、艾衍含均成为双金王。一大批选手在多哈圆了自己的世界冠军梦:唐钱婷、董志豪、王浩宇、季新杰、张展硕、艾衍含、龚真琦、杨佩琪、马永慧、余依婷,他们都是首次获得世界冠军。其中14岁的龚真琦,打破了此前张展硕创造的中国最年轻游泳世界冠军的纪录。奥运冠军李冰洁则是首次获得世锦赛冠军。
   中国队也打破了多项纪录:潘展乐100自46.80打破世界纪录,唐钱婷50蛙29.80和29.51两次打破亚洲纪录,100蛙1:05.27打破尘封15年的全国纪录,男女混合自由泳接力也先后以3:24.47和3:21.18破了亚洲纪录,男子4x200自由泳接力则以7:01.84创造了新的全国纪录。
   中国香港队由何诗蓓实现了在世锦赛金牌零的突破。
   立陶宛名将梅卢提特赢得50米蛙泳三连冠、瑞典名将舍斯特伦收获50米自由泳三连冠。
   由于本届世锦赛是首次在奥运年举行的世锦赛,包括中国队在内不少游泳名将并未参加多哈世锦赛,游泳42个项目的夺冠成绩有39项低于去年游泳世锦赛同项目的夺冠成绩,仅有3项超过上届,3项中还有2项是卫冕冠军对自己的超越,总体非常明显低于上届,中国游泳队的7枚金牌夺冠成绩同样全部低于上届冠军,可见虽然中国队不少年轻运动员确实取得了不可低估的成长,但放眼巴黎奥运会,多哈世锦赛的成绩提醒游泳国手不可盲目乐观。
   下一届世锦赛将于2025年在新加坡举办,也将是游泳世锦赛连续4年举行。

中国队23金金牌得主:
跳水 混双10米台 张家齐/黄建杰
跳水 男双3米板 王宗源/龙道一
花样游泳 集体技巧自选 中国队(常昊、冯雨、王赐月、王柳懿、王芊懿、向玢璇、肖雁宁、张雅怡)
花样游泳 男单技术自选 杨顺诚
花样游泳 女双技术自选 王柳懿/王芊懿
跳水 女子单人10米台 全红婵
花样游泳 集体技术自选 中国队(常昊、冯雨、王赐月、王柳懿、王芊懿、向玢璇、肖雁宁、张雅怡)
跳水 女双10米台 全红婵/陈芋汐
跳水 女双3米板 昌雅妮/陈艺文
跳水 男单3米板 王宗源
花样游泳 女双自由自选 王柳懿/王芊懿
跳水 男双10米台 杨昊/练俊杰
跳水 女单3米板 昌雅妮
花样游泳 集体自由自选 中国队(冯雨、常昊、程文涛、李岫宸、王赐月、张雅怡、肖雁宁、向玢璇)
花样游泳 混双自由自选 程文涛/石浩玙
跳水 男单10米台 杨昊
游泳 男子4×100米自由泳接力 潘展乐、季新杰、张展硕、王浩宇
游泳 女子100米蛙泳 唐钱婷
游泳 男子100米自由泳 潘展乐
游泳 女子4x200米自由泳接力 艾衍含、龚真琦、李冰洁、杨佩琪
游泳 男子200米蛙泳 董志豪
游泳 男子4x200米自由泳接力 季新杰、王浩宇、潘展乐、张展硕
游泳 男女4x100米自由泳接力 潘展乐、王浩宇、李冰洁、余依婷

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有