加载中…
个人资料
高文麒
高文麒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,202
  • 关注人气:572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

消灾纳福吃祭肉—北京砂锅居

(2009-04-02 20:59:10)
标签:

白煮肉

汤头

唐鲁孙

沙锅居

沙锅白肉

北京

美食

分类: 美食

唐鲁孙先生是台湾驴崇拜的美食大师之一,如果你读过唐鲁孙先生关于紫禁城吃祭肉的文章,对于有着二百六十多年历史的“砂锅居”,就更容易了解!

山珍海味作成美食珍馐并不稀奇,最简单的白煮肉、豆腐、肉丸子、大白菜能作成美味佳肴,那就不是一般的功力了!

 

消灾纳福吃祭肉—北京砂锅居

砂锅白肉

 

清朝宫廷一向有祭祀的习惯。每天,天还没亮,就要宰杀一头整猪祭祀,祭祀之后的猪肉,主人家不能吃,必须分赠亲朋好友享用,叫做“散福”;当时皇宫里每天的祭肉,都赐给宫里的侍卫们“消灭”。但是,祭祀的猪肉只不过是开水烫熟,什么调味也没有,因此谁也不想吃祭肉(回锅肉是川菜,北京皇宫里可没有这种吃法)。

 

消灾纳福吃祭肉—北京砂锅居

 

最早,砂锅居卖的就是再加工的祭肉,砂锅居原址在西单缸瓦市义达里,当时是“定王府”的更房。清朝的惯例,王府有朝祭、夕祭、日祭、月祭、神祭等祭祀制度。祭祀时要“杀牲”上祭,就是把整猪宰杀后,煮熟上供,上供后撤下来的供品叫“神余”,主人家不能吃,要分给亲朋好友、看街、更夫们享用,这样才能为自己和家人免灾祈福,带来好运。

 

消灾纳福吃祭肉—北京砂锅居

水晶肘子

 

由于祭祀活动非常频繁,祭肉源源不绝,再加上这些祭肉只是用开水煮熟,根本谈不上烹调,时间一长,祭肉堆积如山。于是,看街人便与王府里的厨师合作,开了一家“神余专卖店”,以满族传统的烧、燎、煮等烹调方法,将王府中撤下的祭肉再加工,加上适当的调味,让味道鲜美。由于是撤下来的“神余”,几乎是不花钱的买卖,而且人们相信吃了“神余”能为自己消灾免祸、带来福气,所以生意特别好。

因为店里用来煮肉的是王府中一口直径四尺、深三尺,一次可煮一头整猪的大砂锅,所以这被吃客们昵称为“砂锅居”。

 

消灾纳福吃祭肉—北京砂锅居

砂锅丸子

 

砂锅居从清朝乾隆六年开业,至今已有二百六十多年历史。据说砂锅居一向是上午营业,下午关门,所以北京还流传一句歇后语:“砂锅居的买卖—过午不候”。过去因为卖的是王府里祭祀的神余,都是当天天不亮就宰杀、煮熟上供的新鲜猪肉;因为是神余,想消灾降福的人多,过了中午大概都已经卖完了。民国之后祭肉没了,但是砂锅居还是保持这个传统;只在上午开门也有宣传广告的作用,尝鲜的、慕名而来的,还没开始营业就排队等候,这一来,名气愈来愈响,生意愈做愈大。

“砂锅菜”讲究的是汤头、火候,过去砂锅居以特大砂锅一次焖煮大量猪肉,水量一次加足,中途不掀盖,熬出来的肉汤当然味正汤醇!此外砂锅居的白肉特别考较刀功,白肉要片得其薄如纸,吃起来才能够腴而不腻,鲜美爽口!

 

消灾纳福吃祭肉—北京砂锅居

砂锅炖吊子

 

 去年,广州一家美食杂志的编辑来北京采访,台湾驴请他在砂锅居吃饭,特别还请北京的老饕朋友关照一下,那一餐确实是经典美味,砂锅白肉真是其薄如纸、润而腴爽,蘸着酱油、蒜泥、韭花酱、辣椒油、腐乳汁、香油调制的调料,入口浓郁而鲜甜。干炸丸子外酥里嫩,还带着鲜美的肉汁,让在坐的南方饕客赞不绝口。

今年初,几位拍纪录片的制片、导演约了聚餐,台湾驴又安排在砂锅居,虽然白肉还是其薄如纸,但是肉发柴,汤头不鲜;不知道是因为生意好了就疏忽了,还是灶上的师傅下手没准头。可见一家餐厅要保持风味不变,还真是不容易!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有