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风过西藏(11)——南迦巴瓦

(2014-08-17 21:34:49)
标签:

鲁朗、拉萨

分类: 风过西南

风过西藏(11)——南迦巴瓦

 

        D10  519  鲁朗—拉萨

    鲁朗的四周,群山环抱,林海茫茫;藏家的清晨,清新宁静,炊烟袅袅,还有一树桃花正在做最后的绽放。潇乡流连忘返、赞不绝口,说这里是西藏最美的地方。

    早上的天气不错,晴空万里,我们估摸能够看到南迦巴瓦,一路兴致颇高,待赶到海拔4700多米的色季拉山口观景台时,才知因光线方向的原因,观看南迦巴瓦峰的最佳时间应是在下午,若在清晨太阳刚出来时,天空的颜色也会比现在要好。我们大约8时登上观景台,此时的山峰因逆光的原因,留给我们的是一个灰色的剪影,天空也空空荡荡,没有云彩,没有光影。兴意阑珊地拍了几张照片,牛在旅途半开玩笑的提议,我们不留遗憾,干脆下午再来,其实即使在下午时分,南迦巴瓦峰往往云遮雾绕,大多数人难见其面貌。今天神山已经向我们展示真容,只不过披上了一层神秘的面纱,让我们在惊喜之余略感遗憾。尽管这样,身边还是有游客打电话,大呼小叫喊今天运气不错,叫同伴快赶过来。

    翻过山口,未停林芝,一路向北。早开的油菜花,金黄、明亮;湍急的尼洋河,清澈、翠绿。中流砥柱在喧嚣、翻滚尼洋河中傲然挺立。

    下午5时,登上了经幡飞舞、白云缭绕、海拔5013米的米拉山口,这是到拉萨前的最后一座大山。回来查阅资料,才知道米拉山是尼洋河的源头,是林芝地区与拉萨地区的分界线,还是高山寒带气候与高山温带气候、亚热带气候的分水岭,农牧区和林农区的分界点。

    翻过米拉山口后,318国道近拉萨处因为改建,部分道路比较难走外,其他地段路况还不错,我们一路快奔,在七点四十到达布达拉宫。为了纪念这个历史性的时刻,我们来不及寻找住处,先绕布达拉宫转了一圈,找到停车场后,匆匆在逆光下以布宫为背景照了几张纪念照。此时夕阳西下,余晖斜照,我们意犹未尽跑到布宫后面的公园,又围绕布宫转了半圈。

    儿子前年在拉萨拍婚纱照,认识了当地摄影师俊子,我们与他联系上,他说可以安排我们在他家里住宿。在去他家的路上,他知道我们要去大北线之后,细心嘱咐了一些注意事项,特别是告诉了拍星空的几个相机设置的参数。因为俊子的太太还未回家,客房尚未收拾,同行的两位不太满意,又开着车到处去找酒店,夜晚十点才在藏之缘商务酒店安定下来。 

 

    ↓ 清晨的鲁朗如世外桃源。

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦
    ↓  遥望南迦巴瓦峰。
风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

    ↓  鲁朗有林海之称。

风过西藏(11)——南迦巴瓦

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风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

    ↓  油菜花才刚刚开放。

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

  ↓  尼洋河是西藏最美丽的河流。

风过西藏(11)——南迦巴瓦

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风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

    ↓ 中流砥柱。

风过西藏(11)——南迦巴瓦

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风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

风过西藏(11)——南迦巴瓦

    ↓  时隔20年之后,再到拉萨。
风过西藏(11)——南迦巴瓦

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