分类: 斋啡片段 |
咖啡香自何处来?我抚摸着光洁的玻璃杯,看着里面静静旋转着素色泡沫的黑色液体,陷入沉思。
不知从何时起,我不再用精致的咖啡瓷杯来满足自己,而改成了眼前这个玻璃杯:她有个很好听的名字——法国八面玲珑玻璃杯。不是因为她产自法国,只是因为她的制造工艺比国产的玻璃杯好。办公室有只比她便宜好几倍的国产玻璃杯,没用多久,杯壁上多了许多咖啡勺的划痕。也许是我搅拌的动作太粗鲁了?或也许玻璃杯本来就不该是喝咖啡的工具。
——讲到工具,咖啡专家们的兴奋不言而喻——要用上等的细腻白瓷为杯为碟为奶罐,搁上精巧的咖啡勺,陪伴着标致的咖啡壶摆在素色蕾丝的纯棉方巾上,当然,方巾下面是一张经典款式的樱桃木方桌。看,多么完美的生活方式!
用这些工具堆砌起这些精致之后,咖啡专家们仍不满足,又将精力集中到咖啡的温度上来。据说六十度的咖啡最能发挥出她的香味,浓郁而极尽佳境。因此咖啡保温的艺术也开始专业了——各种保持咖啡温度和香味的咖啡壶应运而生,只是,平时喝咖啡的时候,有多少人又会真正地拿着温度计,来求证咖啡的温度停留在“最佳“的六十刻度上呢?
我常常觉得被专家们保卫着的“艺术”非常可怕——咖啡非要六十度才算合格,喝威士忌非要十二年芝华士才勉强过关,画一幅画,非要分狼毫羊毫,生宣熟宣,松墨徽墨……罗嗦得不得了。一讲弹琴,就非要拿到什么资格证书、获得某某大赛的金奖才肯承认你是高手,否则凭你这野鸡型散匪式的出身,只有被专家们践踏的份儿。专家的口吻何其容易模仿,批评几句“姿势不对”“手指僵硬”“没有经过系统的训练”又何其容易出口!
也难怪,品得人生之味的大师自然值得景仰,但毕竟大师也不多,人云亦云还容易些,于是“专家”便应运而生了。专家存在的意义,一是满足做大师的欲望,二是让景仰大师们的信徒有机会自以为分享到了大师的境界,三是可以把大师的口味量化、标准化、成型化、流水线化,批发给人们,还愁不让他们乖乖地掏出银子来吗?
望望天空,连太阳也变得如此浮躁,更不要说炎炎烈日下忙忙碌碌纷纷扰扰的滚滚红尘了。我以手里一杯冷冰冰的咖啡,勉强摆出了一幅不肯入流媚俗的姿态。然而,这个样子,又算什么呢?你以为你可以做一个文化的颠覆者吗?你以为你有资格在专家面前谈论品位吗?
哈,纯属自我感觉过度良好。
这就够了!天太热,心太烦,所以不想再跟随专家们的训诫,非要捧一杯六十度的咖啡,躲在有空调的笼子里,自以为安全、舒适、懂得生活。