加载中…
个人资料
十年奶奶
十年奶奶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,993,817
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

DJ手记 2002.05.17 白衣飘飘的年代

(2006-08-31 23:57:32)
分类: 闲散心情
继续放些老文八.

这都是很多很多年以前的照片……

DJ手记 <wbr>2002.05.17 <wbr>白衣飘飘的年代


DJ手记 05.17
  累。
  累到吃不下东西,睡不着觉的累。
  好久没有运动过,趁着今天的好天气,踢了会球,然后我得出了上面的简短结论。
  在写今天的手记的时候,我心里一直有种很深的歉意,对所有在听或者听过我的节目的人。因为今天似乎节目突然得到了全面的发展,一些朋友从各种各样地方出现,并表示他们都是听众,这点让我很高兴。
  但是,在我今天看到的几乎所有的回应里,几乎都是众口一词地:太闷了,太压抑了。我的抱歉就是从这里来的。
  我想说的是,对不起,我没能给你们带来快乐。
  从本质上来说,我并不是个快乐的人,虽然我经常说我喜欢去发掘别人的优点,但是我往往更多地看到了一些阴暗的地方。我的眼睛前面总是有副墨镜,将阳光过滤掉,剩下的只有单色甚至黑白。
  记得我刚去电台初赛的时候,我们总监问我,为什么我的样子跟我的声音有这么大的差别,那时候他没看出来我是装的。他让我把音调提高点,我提高了,一分钟后还原,继续要求,我做到,然后还原。然后他开始耍把戏,让我和他争论,于是我的声音提高了八度,所以我终于没能做到当时我很想做的《等待一刻》,一个每天只有十五分钟的小节目,只要带一张嘴巴然后独自在黑黑的直播室里跟人漫无边际地侃人生、侃理想、侃感情。于是我给发到了一档青春洋溢的《快乐三人行》中去伪装快乐。在此过程中经常利用音乐或者灯光等手段把嘉宾弄哭,那时候他们在讲述自己的心路历程。我印象最为深刻的是一个小我一岁多看起来象我阿姨的人讲她被抛弃的故事,我把音乐掐到了迪克牛仔刚好喊上去那一句后来十分经典的:有多少爱可以重来,于是后来我们做节目的时候总要准备一些纸巾。
  ……
  始终不赞同一句话:距离产生美。
  始终觉得:缺陷很美。

  有人问我为什么总选择那些没有结局或者结局凄凉的故事,我问:那请你告诉我几个你印象深刻的完美的爱情故事。
  半晌:王子和公主快乐得生活在了一起。
  “那是童话。”

  也许有人要说,莎士比亚不也是四大喜四大悲吗?我相信记得四大悲的人肯定要比记得四大喜的要多,即使那些所谓的喜剧,不过是黑色幽默。
  我们记得最多的是梁山泊祝英台变毛毛虫然后长大了就飞了,罗蜜欧和朱丽叶给老爹老妈整翻了,孟姜女给拉登树立榜样了……等等

  学校晚上的时候据说有一台很强的晚会,江苏省十所高校的十个很强的乐队来参加方便面杯冰力音乐大赛。从我还没踢球的时候大喇叭就一直叫着叫到我腿抽筋为止。居然还有人免费在发放荧光棒,我想,终于有的热闹看了,不顾劳累,饿着个肚子赶去了。大礼堂里是people mountain people sea。到处是荧光棒在晃,我看清楚了其实里面有很多是烟头。
  去的时候已经是第六支乐队,我听他们主唱说,下面是我们自己改编的一首布鲁斯版的来自许巍的《执着》。然后我就听他们三个人在那里哼哼唧唧哼哼唧唧,其中女的那个还没凳子坐,蹲地上手执话筒对着木吉他。下面一帮懂音乐不懂音乐的人在拼命起哄,荧光棒和烟头晃得更起劲了,我问旁边的人这乐队比前面的怎么样,他跟我说这是最好的了。我哦了一声然后走掉,部分原因是因为我不久前刚剃了光头,夹在一堆长毛的帅哥美女中显得十分扎眼,太格格不入了。
回来的路上我一直在想是不是我真的不懂布鲁斯了?

  今天是牛老大生日,我把节目调到了今天,正好明天也有事。
  今天的主题是《白衣飘飘的年代》。记得那年高小松来苏州的时候,请我们一干人等喝酒,然后说到了这首歌,我已经记不清是不是这首了,应该没错,说是送给不知道是顾城还是北岛的,我从来不读诗,因为从来看不懂,反正那人自杀了。
  没人详细解释过这首歌的内涵,看名字象是某医院的院歌。
  我只知道的是青春的感觉也应该是白衣飘飘的。
  然后正好找到了这样一篇文章。

  我问牛过,说做这玩意怎么样,他说,成,听了你昨天晚上的那个东西,很郁闷,听这个兴许感觉纯点。
  于是我继续拿了一篇同样郁闷的《刻在旧木课桌上的初吻》垫场。然后一改很闷的声音开始边抽烟边很随性地读起了文章。
  QQ上有人说我,说没了那种感觉,低沉的感觉,不够煽。
  我说你多听两次就知道了,这哥们比前面那位煽。
  读到最后,终于不出大家所料,又死人了。
  说真的,你要读一故事如果不死个把人或者闹个失踪还真对不起听众,别人会说这故事太文学了。现在的文学,除了暴力,色情,那就得死人。

  最后一首歌我接上了叶蓓的《白衣飘飘的年代》:
  每一次你仰起慌张的脸看云起云落变迁
  还是走吧甩一甩头 在这夜凉如水路口
  那唱歌的少年已不在风里面 你还在怀念
  那一片白衣飘飘的年代 那一片白衣飘飘的年代

  掐掉了音乐,我开始吃饭,照例的一合青椒肉丝炒饭,我拿着同住兄弟让我去交网费的钱顺便买了份鸡排,耗资共一十一元,最近一直没吃过这么丰盛。我吃完了炒饭,面对这一堆的鸡却下不了口。

  我听着沈庆的《青春》开始写今天的DJ手记,在很多人睡去的时间。
  我闻着旁边一阵阵鸡排的香气却下不去嘴。
  累。
  累到吃不下东西,睡不着觉的累。

  再次对我给大家带来这么多灰暗的心情而抱歉。
  本次直播录音收听地址:http://www.nbren.net/public/rm/tenyears/niu.rm
  音乐:
  郑中基:DEMO版 绝口不提爱你
  jackson :you are not alone
  桃子:太委屈
  游鸿鸣:下沙
  范玮琪:天使的翅膀
  梦飞船:不值得
  叶蓓:白衣飘飘的年代

DJ手记 <wbr>2002.05.17 <wbr>白衣飘飘的年代




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有