加载中…
个人资料
诗人海啸
诗人海啸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,035
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《青铜调密码》研讨会暨新诗代诗歌朗诵会在京举行

(2011-09-20 23:32:42)
标签:

诗歌

青铜调

新诗代

海啸

文化

分类: 新诗代
 《青铜调密码》研讨会暨新诗代诗歌朗诵会在京举行
 
诗人合影
 

  2011年9月18日下午,由《新诗代》诗刊和中国城市主题文化协会联合举办的《青铜调密码——十博士评鉴》研讨会暨新诗代八周年诗歌朗诵会在北京回龙观钟楼吧举行。来自全国各地的四十余位诗人、评论家与媒体记者参加了会议。

 

    本次活动由诗人周瑟瑟主持,《青铜调》作者谢长安致欢迎辞。研讨会期间,与会诗人、评论家分别作了精彩的主题发言,对谢长安的创作予以了充分的肯定。诗人、《新诗代》主编海啸认为,谢长安的写作安详而雄阔,寂静而孤独;北京师范大学副教授、诗评家谭五昌则以为这个文本很扎实,有高度,有力度,有深度;诗人洪烛表示《青铜调》从容自在、潇洒自如;而诗人安琪认为《青铜调》标志着当代史诗的新的突破和呈现。本次活动的举办单位及发起人之一,中国城市主题文化协会执行主席、诗人胡翔更是提出《青铜调》足以粉碎任何一块思想的巨石。《青铜调密码——十博士评鉴》的作者有四位参加了本次研讨会,张立群、龚奎林、曹霞、冯雷四位博士再次对这部文化史诗进行了深入的剖析。接下来,诗人中岛、陈琼、北野、齐宗弟、张后,年轻的诗评家周军、吴军、徐梦华等也发表了对谢长安这部史诗作品的个人观点。

 

    远在美国的诗人西风,因工作学习等原因身在韩国的诗评家王士强、正在德国的诗评家冯强,以及身在济南的诗评家房伟、身在宜昌的诗评家刘波与兰州的诗评家张慧敏等均给本次研讨会递交了书面发言。他们一致认为:谢长安的《青铜调》以其“史诗般的全景、宏大的历史征候、宏阔的文化视野”的特征,尤其是对中华文明和世界文明的探险和回答,重新发现诗歌的力量,发出了这个时代的文化强音,同时,也奠定了他在中国诗坛的地位。

 

    《青铜调密码——十博士评鉴》是由诗评家陈超主编,九州出版社出版,是一部针对谢长安作品《青铜调》的文论集。《青铜调》是诗人谢长安历时三年创作的一部文化,2009年曾由新世界出版社出版发行。

 

    参加活动的还有马灯、天浪、廉小天、磁石、吴言、韩建中、冯春萍等。研讨会结束后,与会诗人、评论家还进行了即兴诗歌朗诵。(张后)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有