特立尼达,一日百年梦
— 浮光掠影看古巴系列(四)
特立尼达是古巴的一面镜子,你可以看到过去,现在和未来。

下午四点多,车子驶入了古巴第三古老的城镇特立尼达(Trinidad),这是仅次于哈瓦那最吸引摄影师的人文古城了。

特立尼达唯一的一家五星级酒店,因为感恩节的缘故,竟然需要提前一年预订,自然是订不上的。好在特立尼达还有众多至今保存完好,仍由普通居民使用的庭院式住宅,现在大多变成了民宿,十分抢手。但是先前订的民宿位置不好,我决定换一家。和向导挨家挨户打听,谁知这个时间是旺季,全部爆满,正在绝望之际,小导游突然想起之前过来住的那家主人很热情,说不定可以帮上什么忙,结果还真的找到了他,而且帮我们安排了一个位置不错的小院。
(特立尼达非常抢手的五星级酒店)
放下行李,我拿着相机出来溜达。四通八达的鹅卵石街道凹凸不平、坑坑洼洼,自19世纪延用至今,完全没有修缮过,早都被岁月磨得光滑,在黄昏的暖光下映射着迷人的光泽。搁在别处,早就围栏起来,禁止行人踩踏了。然而,这里,汽车、马车、三轮车照驶不误,完全不在意脚下珍贵的历史古迹。其实走在上面并不舒服,还有些硌脚,但立刻把人拉回百年前,那种感觉还是很特别的。


受益于蔗糖贸易的繁荣,这里曾经繁华一时。19世纪特立尼达涌现了一批带有殖民风格的巴洛克式或新古典主义的大型建筑,建于17、18世纪的老旧房屋也被重新改造,这里变成了古巴人均石瓦房最多的城市。1868年,古巴独立战争开始,持续三十年的战乱,摧毁了大部分的蔗糖种植园和制糖作坊,城市走向衰落。钟摆也停在了这个时期,此后的特立尼达再无更多发展,于是完好的保留了从16到19世纪的殖民地建筑风貌,21世纪的高科技似乎被一种力量隔绝在外,一切都没有改变。



游走在小城各个角落,我试图捡起百年间碎片式的记忆。站在大广场(Plaza
Mayor)前,立刻有种回到鼎盛时期的西班牙殖民王国的感慨。圣蒂斯玛.特里尼达教堂(Santísma
Trinidad church)和 Palacio
Brunet宫是这个城市最重要的建筑了。尤其是后者,现在改成了博物馆,不知谁起的名字—Museo
Romántico(浪漫博物馆),其中之陈列却并非什么浪漫爱情之类的物件,而是特立尼达自建立以来所走过的历史轨迹。博物馆的钟楼是特立尼达的最高建筑,耀眼的黄色很醒目。我爬到顶上,俯瞰小镇全景。远处起伏的山,近处优雅的建筑,红瓦白墙,尽收眼底。


漫步在夕阳余光下的小巷,穿梭在浓浓殖民风的建筑之间,身边来来往往那些刻画着沧桑的面庞,这座昔日的蔗糖重镇,如今的旅游大热门地,也是一个充满色彩、冲突和变化的地方。




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