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走进幸福的丹麦王国

(2013-10-10 09:10:38)
标签:

丹麦

童话王国

旅行

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫北欧行

走进幸福的丹麦王国

 

  提起丹麦,你会想到什么,安徒生?小美人鱼?还是著名的乐高玩具?或许现在“幸福”已经取代这些名字成为了这个北欧小国的新标签吧,今天的丹麦不但不再有19世纪的卖火柴的小女孩,反而成为全球最快乐的国家

 

走进幸福的丹麦王国

(欧登赛街头,一脸阳光、帅气自信的丹麦小子)

 

   不满足于2012年冬季前往挪威拍摄极光,在哥本哈根转机时的匆匆一瞥,2013年的仲夏时节,结束了冰岛的旅行后,回程时我专门在丹麦逗留了几日,一个月后因为前往格陵兰,又在哥本中转,三次到访,数月后终于抽出时间来整理照片,翻看不同季节拍摄的画面,终于在脑海中形成了对这个斯堪的纳维亚古老王国的一个大概轮廓。

 

走进幸福的丹麦王国

(走进安徒生的童话世界)

 

走进幸福的丹麦王国

 (这里还保留着许多城堡,说不定可以撞见王子与公主呢)

 

   在北欧,丹麦王国算是个小国,面积不过四万平方公里而已(不算格陵兰岛和法罗群岛)。丹麦语中,“Denmark”是分开解释的,其中“Den”是“丹人”的意思,而“Mark”指“田地”,小小的“丹人田地”,在很多领域却都算得上一个“大国”,比如丹麦人均国民生产总值居世界第八(2012年);高科技应用世界领先,比如清洁能源方面,开发利用风能的科技水平在全球首屈一指;作为欧洲第三大生物技术公司资本市场,拥有欧洲第三大商业药品开发线,是世界五大具备生物技术开发潜能的国家之一;别看国土面积小,却是农牧业高度发达的国家,粮食出口到世界170多个国家和地区,有着“欧洲食橱”的美誉等等。不得不让人对这个小国心生敬意,当然也充满着好奇。 

 走进幸福的丹麦王国

 (童话里的小屋,其实就在路边)

 

   丹麦全国由大大小小数百个岛屿组成,其中百分之九十杳无人迹,大部分人口都聚居在几个大岛上,首都哥本哈根所在的西兰岛(Zealand) 总面积达7,031平方公里,是最大的一个岛屿,也是人口最为稠密的地区。哥本哈根市里有座吉菲昂喷泉(Gefion Fountain)雕像:相传古代瑞典有个叫戈尔弗(Gylfe)的国王,答应送给吉菲昂女神一块土地,条件是必须用耕牛在一昼夜间挖走,挖走多少算多少,吉菲昂女神一生未婚,却同大力神生下了四个儿子,于是把四个儿子化为四头力大无穷的神牛,用犁从瑞典国土上挖了一大块土地,并把它移到海上。从此,瑞典的国土上留下了一个维纳恩湖,而挖出来的土地就是现在哥本哈根所在的西兰岛。

 

走进幸福的丹麦王国

 (寓意西兰岛形成的喷泉雕像)

 

   神话归神话,每当走进一个新目的地,我喜欢从历史文化古迹开始,因为只有了解史实,才能更好地解读现在。丹麦本土有三处世界文化遗产,分别是耶林石(Jelling Runic Stones 1994)、罗斯基尔德大教堂(Roskilde Cathedral1995)和克伦堡(Kronborg Castle, Helsingør 2000)。研究了一下,第一处是耶林教堂墓地中两块公元十世纪刻有铭文的石碑(Jelling stones),由丹麦首位国王老高姆(Gorm the Old)为纪念其妻赛拉(Thyra)所立,代表了丹麦自本土的北欧异教(Norse paganism)至基督教化过程的转换阶段,被强烈视为丹麦作为统一民族国家的创始。然而耶林教堂不在西兰岛上,开车往返要一整天,虽然丹麦的公共交通系统非常完善,但考虑到拍摄便利和器材的负重,我和同伴还是租了辆奥迪作为代步工具。加上行程中唯一可以前往的时间恰巧是当地博物馆闭馆的日子,只得放弃,我便锁定了其它两处世界文化遗产。


走进幸福的丹麦王国

(庄严肃穆的皇家罗斯基尔德大教堂,也是丹麦皇室陵寝所在地)


走进幸福的丹麦王国

 (丹麦古老王国秘密全在这里)

 

   罗斯基尔德大教堂和克伦堡都位于西兰岛上,前者是北欧地区的第一座哥特风格的砖结构教堂,后来该建筑风格影响到几乎所有北欧教堂。自从丹麦历史上著名的女王玛格丽特一世于1415年葬于大教堂内,迄今为止共有38位君主和王后安葬在此,我还从未在一座教堂中见到过如此众多,又如此富丽堂皇的皇家棺柩。成为丹麦王室的陵墓地后,一些门廊和小礼拜堂也被陆续添加到大教堂的主体建筑中,一直持续到十九世纪末期,于是外表朴素庄严的大教堂拥有了丰富多样的内部建筑构造,成为欧洲宗教建筑发展的一个缩影。近四个小时的拍摄和参观,直到教堂关门,忘记了附近停车场只允许停两个钟的规定,出来的时候很不幸领到了一张五百多丹麦克朗的罚单,然而这个小小的不愉快和收获的满足与快乐是无法相比的。

走进幸福的丹麦王国

 

走进幸福的丹麦王国

 (罗斯基尔德大教堂里保存了各个朝代的精美雕塑)


走进幸福的丹麦王国 

走进幸福的丹麦王国

 

走进幸福的丹麦王国

 

   怀着崇敬与仰慕,我来到了莎翁代表作《王子复仇记》(《哈姆雷特》)的发生地—赫赫有名的克伦堡宫。据说英国海员在16世纪90年代关于克隆堡的航海记事,给莎士比亚留下了深刻的印象,他便以克伦堡和丹麦王子哈姆雷特的传说故事为背景,写下了这个著名的悲剧。没有理由不花上一整天时间流连在这座北欧最精美的文艺复兴建筑风格的宫殿中,在每个角落尽情地发挥着自己的想象力,感受那个时代的气息,顺便眺望一下城堡的对面,隔着蔚蓝大海的瑞典第三大城市马尔默(Malmo)。

 

走进幸福的丹麦王国

 (“哈姆雷特城堡”)

 

走进幸福的丹麦王国

 

走进幸福的丹麦王国

 

走进幸福的丹麦王国

 (海对岸便是瑞典马尔默)

 

   接下来的日子里,我们驾车穿过连接西兰岛和第二大岛菲瑛岛(Funen Island)的斯托伯尔特桥(Storebelt),来到安徒生的故乡欧登塞(Odense),这里历史悠久的古堡也很多,当地朋友推荐的埃斯科城堡(Egeskov Castle)是欧洲目前保存最好的文艺复兴风格的水边城堡,位于菲英岛东南部,建于1554年,在晴朗的日子造访这样的城堡就像一场童话里的旅行,让人难以忘怀!

 

走进幸福的丹麦王国

  (埃斯科城堡是丹麦私人城堡中的佼佼者)

 

走进幸福的丹麦王国

 

走进幸福的丹麦王国

 

走进幸福的丹麦王国

 (城堡博物馆的藏品很丰富)

 

   首都附近还有一座重要城堡—腓特烈堡(Frederiksborg Slot),又称“水晶宫”,位于西兰岛北部,哥本哈根约35公里处的小城海勒欧(Hillerød)。一个飘着细雨的清晨我慕名而来,这座号称“欧洲最富丽堂皇的皇宫之一”的城堡最早为腓特烈二世在原来的贵族府第基础上改建而成,其子克里斯蒂安四世即位后拆除了部分建筑,修建成文艺复兴式宫殿。博物馆不仅拥有豪华的礼拜堂、玫瑰厅、觐见室和大礼堂,而且还收藏着丹麦史上重要人物肖像和历史油画。可惜1859年遭受火灾,堡宫大部分建筑被焚毁,多亏了热心文化事业的嘉士伯啤酒厂创始人J.C. Jacobsen,1876年为腓特烈堡捐赠了巨额修缮费,之后便改做了国家历史博物馆。

 

走进幸福的丹麦王国

 (丹麦国家历史博物馆所在地—腓特烈堡)

 

  古老绚丽的城堡再现着童话里王子公主的生活,而富有诗意的田园小镇似乎更符合普通人对童话国度的定义。在丹麦,任何地方都相距不远,既可以感受到繁忙的都市生活,也能享受到美丽的田园风光。比如欧登赛,安徒生的故乡,从中世纪以来就是丹麦的文化中心之一。踏着古老的石子路,从这里,安徒生的故事慢慢地孕育,从这里,安徒生的人物不断地成长,从这里,安徒生的梦幻飞向了世界:《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《丑小鸭》…美丽的童话就这样把我带回到童年时代。

 

走进幸福的丹麦王国

 (安徒生故乡的小巷依旧保持着百多年前的风貌)

 

走进幸福的丹麦王国

 (欧登塞的居民早已视安徒生为生活中的一部分)

 

走进幸福的丹麦王国

 

走进幸福的丹麦王国

 (安徒生博物馆)

 

走进幸福的丹麦王国

 

   单单从地理和气候条件来看,缺乏南欧诸国拥有的地中海阳光,并不具备“幸福”的硬件,北欧诸国幸福指数高的奥秘或许在于他们独特的价值观和社会体制的优越性。作为世界上最快乐国家的人民,丹麦人整体素质很高,很多人通晓英语和德语等三四门外语;他们热爱大自然,喜欢运动和读书,像荷兰一样,自行车是丹麦人的主要交通工具,平均两人一辆;丹麦人常常会满足于生活中简单的小幸福,例如一个丹麦人在雨中骑自选车只是为了应对全球变暖,这样做会让他觉得自己的行为有价值。

 

走进幸福的丹麦王国

 

走进幸福的丹麦王国

 

    三次探访丹麦人气最旺的“小美人鱼”,每当看着她在阳光下,静静地卧在长堤公园海边的岩石上,面对海港,都会让我感觉到一种发自内心的宁静,一转眼这座1913年8月2 3日,卡尔•雅各布森(嘉士伯啤酒厂创始人之一)赠送给哥本哈根市的礼物也“一百岁”了,而丹麦,在百年间也成为了现实世界中的一个“童话范本”。

 

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