“天国之城”大马士革
—— 叙利亚传奇系列之三
走卖红茶的小贩,如同杂耍般表演着倒茶的绝技,巨大的银色茶壶熠熠发光,只可惜茶壶上插的并非著名的叙利亚玫瑰,只听闻,距离大马士革约30公里的青山秀谷之间,涓涓流淌的艾阿瓦杰河畔,种植着世界闻名的大马士革玫瑰,如今命运未卜的叙利亚,我只期待着愤怒与对抗可以消融在这座迷失古城上空飘散的玫瑰暗香中。

(街头的走卖红茶风景现在是否依旧?)
如果要品味大马士革的灵魂,一定要去它的老城,单单是那些古宅深巷、浴室茶馆、旅舍食店、集市商铺,碎玛瑙般玲珑剔透地散落在青石路上,就足以让摄影师血脉喷张。马克•吐温曾说过,“大马士革目睹了历史兴衰成败的帝国王朝,曾经看过上千个帝国风干了的尸骨。”如今这座4000年历史的城市又要面对再一次的历史转折点,而老城似乎每次都可以幸免下来,希望这一次的运气也很好吧。

(大马士革老城城门)


老城的城门依旧健在,古城区于1980年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,阿杜在门口指着平面图讲解着里面的一些重要古迹。走在这样的街道上,如同去过的许多历史悠久的老城一样,自然而然会产生一种触摸历史的感觉,小巷拐来拐去,或曲径通幽,或柳暗花明。城不大,却保留着上万座老房子,它们不仅是城市的建筑宝藏,也成了大马士革的特殊景观之一。这些楼群半数以上依然保留着奥斯曼帝国时期的建筑原样,外表庄严肃穆,内部金碧辉煌,正如倭玛亚清真寺中的每一片瓦砾,蕴涵着几千年的传奇,每座老屋背后也有着不少动人的故事吧,也使得大马士革在每位游客心中留下了一抹神秘的东方色彩。

(老城中的古旧建筑如今成为了需要被保护的文化遗产)

(推开深深巷子中的一扇小门,里面或许就是一个小教堂)

听阿杜说许多外国人喜欢搬到老城区去住,就是为了挽救这座房子以免被拆,只需敲敲门,很多人都会很高兴地带你参观他们的房子。临街的门面房大多改成了工艺品或小吃店,随意推开一扇门,老板热情地招呼着你,不管买不买,态度一样和蔼可亲,街角的露天咖啡馆,则秉承了夫妻店的优良传统,布置雅致温馨,让每一位过客都能感受到主人的殷勤好客,享受一杯咖啡带来的温暖和惬意。于是中午在老城特意找了一家传统风味的餐厅,可口的当地菜肴和特色的室内环境让猫猫和同伴们磨蹭了两个多小时才出来。
(老城主要街道两旁的手工艺品店铺一家挨一家)

(当地人非常喜欢下的一种棋)

在现代社会的文化理念与昔日的保守传统不断冲撞的今天,当无数游客从世界各地涌入大马士革,欲一睹这座随处可见青铜廊柱、白色尖圆顶的带有浓厚伊斯兰风格建筑的城市,叙利亚政府特别颁布了保持城市旧有风貌的有关法令。若不是人声鼎沸、交通拥挤,仅凭众多古色古香的房屋以及环绕整个城市四分之三的城墙来看,大马士革简直可算得上是远离尘嚣、与世隔绝了。面对游人的“入侵”,叙利亚人依旧坦然地过着悠闲的日子,街边不时见到下棋的叙利亚人,一脸专注的神情。

(大饼店的伙计)

拐进一条小巷,看到人们在一个大饼店门口排队等待着新出炉的烤饼,那是几千年来中东人喜欢的食品,能够亲身感受当地人的生活一直是猫猫旅行的目的之一,于是也凑上去买了一份,撕下一块,香软筋道,非常好吃。老城著名的大巴扎里,一位在中东很多国家都可以看到的走卖红茶的小贩迎了上来,如同杂耍般表演着倒茶的绝技,巨大的银色茶壶熠熠发光,只可惜小贩茶壶上插的不是著名的叙利亚玫瑰,而是一束鲜艳的假花,只听闻,大马士革,满城飘着玫瑰的暗香,据说保加利亚的玫瑰就是大马士革玫瑰品种。




新城的中心是歌西云(Mount
Qasioun)山,但最好的观景点在城郊的萨利希亚(Salihiyah)山上,从那里望去,新城景色一览无余。入夜,山下灯火璀璨,犹如九天银河落地,似梦迷离,这或许是中东最迷人的夜景之一了。两年后,我在家中看着电视上老城熟悉的街道挤满了示威的人群,夜幕下的城市因为宵禁一片寂静索然,不禁暗自担忧,这个承载着中东厚重历史文明的“天国之城”,灯火还会继阑珊吗?


(注视着大马士革的猫猫没有想到两年后这里竟然会有如此大的变化)
大马士革老城组图


(大马士革罗马城墙边的圣保罗教堂,基督教圣地之一)

(圣保罗教堂是圣徒Saul of
Tarsus为躲避追杀藏匿逃亡之地)



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