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旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

(2008-11-10 21:53:25)
标签:

土耳其

安塔利亚

aspendos古剧场

旅游

分类: 阿兹猫中东行

阿斯潘多斯的咏叹调

 

   我坐在阿斯潘多斯古剧场巨大的石砌看台上,尽情地享受着地中海的阳光, 那可以融化一切的阳光,两千年前也是这般炙热吧? 凹凸不平的石阶,斑驳的墙壁,默默讲述着这座地中海边最美的剧院的故事,而曾经可以容纳两万人的半圆型剧场中,美妙的音乐似乎还在空中回旋,阿斯潘多斯的咏叹调穿过罗马帝国、拜占庭帝国、塞尔柱王朝,直到今天…

 

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

 

   我们来到了地中海滨美丽的安塔利亚,一座有着悠久历史和迷人自然风光的旅游城市,随着车向南行,几天来的阴霾逐渐散去,迎接我们的是地中海迷人的阳光,热情地让你睁不开眼睛,这里有看不完的景,享受不够的海水和阳光,还有一个又一个动人的历史故事。


   这座公元前二世纪,由波格蒙(Pergamon)王阿塔罗斯(Attalos)二世建立,并以自己的名字阿塔雷亚(Attaleia)命名的城市,在土耳其的历史上有着非常重要的地位,而现在的安塔利亚更适合用新兴时尚现代来形容。这里一向是欧洲人钟情的度假胜地,旅游业非常发达,漂亮豪华的酒店沿着美丽的海岸线一字排开,可惜下榻的喜来登酒店景色虽不错,却让我们这样并非来度假的游客浪费了,把行李扔在酒店,我们便迫不及待地直奔它的历史古迹而去。

 

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调


   当车停在建于罗马时期的阿斯潘多斯剧场外时,看着眼前完整的高大墙壁,我突然有种预感:保护如此完好,里面肯定大有看头。果不其然,穿过拱形门洞,豁然开朗,一个非常完好的古剧场出现在眼前,虽然不如之前我到过的罗马斗兽场那样壮观,但其建筑的完整和出色的音响设计让人赞叹不已,目前这是全世界保存最为完好的罗马剧场之一。

 

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

(剧场最高处的拱廊和墙壁写满沧桑)


   40排观众席分上下两部分,每个区域之间有中央过道隔离开,座位区间还设立了8条通道疏散观众,与今天的剧场十分相似,观众席前的半圆部分是乐队席,再前方就是舞台了,正对观众席的一面墙壁过去用来做舞台背景,上面装饰着雕刻和塑像,后来这些雕像都被挪走了,现在在安塔利亚博物馆里可以看到一些。而观众席的最高处是一排漂亮的拱形柱廊和宽敞的通道,我爬到最上面,可以清楚地看到舞台,不仅如此,连舞台上掉一枚钱币都可以清楚地听到,因为独特的音效设计,让这个剧场无须扩音设备就可以将声音传递到各个角落。

 

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调


   关于古剧院的设计还有一个传说:当时罗马皇帝阿流士(Aurelius)公开为他的女儿征婚,条件是征婚人必须盖一座伟大的建筑,其中有两个建筑师十分出众,一个盖了阿斯潘多斯剧院,另一个修了引水渠,当阿流士来到阿斯潘多斯剧院后,这里空无一人,突然听到耳畔传来“把女儿嫁给我吧,把女儿嫁给我吧”的阵阵耳语,却看不到发声的人,原来是设计师札诺(Xenon)躲在剧院一角低声轻语,皇帝发现后不由得目瞪口呆,札诺的设计瞬间征服了皇帝的心,也赢得了美丽的公主。


   由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,虽然中间做过一段时间(1237年-1240年)塞尔柱国王格亚塞丁•吉胡斯雷夫二世的王宫,土耳其国父凯末尔执政后,二十世纪20年代,下令修缮了剧场的损坏部分,重新上演歌剧和流行音乐会,安塔利亚省歌剧院每年都要在此举办夏季旅游艺术节,向世界展示其博大精深的歌剧造诣,那完美的音响效果绝不亚于任何一座现代音乐厅,而且坐在两千年前的石阶上欣赏本身就意义不同,当然对于能在这里演出的音乐家而言,这份殊荣也算是千年修来的吧。 

 

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

 (那些拱形廊柱是剧场最精彩的部分)

 

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

  (舞台墙壁上的凹槽原来是放雕像的)

 

 旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

 

  

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

 

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

 

旋舞土耳其:阿斯潘多斯的咏叹调

 (地中海的阳光似乎要将猫猫和这古老的剧院一起融化掉)

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