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日本世界文化遗产之旅-京都篇(下)

(2008-07-03 00:04:59)
标签:

旅游

日本

京都

世界文化遗产

分类: 阿兹猫东亚行

京都:清水寺,东寺与下鸭神社 

  

 日本世界文化遗产之旅-京都篇(下)

   (清水大舞台)

 

   来日本之前就预约好了京都的“舞伎变身”,这天早上必须九点半赶到清水寺旁边的四季影楼,于是和特蕾莎约定中午十二点半在清水寺门口见面。化妆拍照折腾了一上午,终于结束了,好在这里离清水寺只有五分钟,急急忙忙赶到门口时,看到特蕾莎已经到了,这才松了口气,要知道身边没有手机,如果碰不到还挺麻烦的

 

日本世界文化遗产之旅-京都篇(下)

(清水寺)

  

   上一次来京都时就到过这里,印象挺深刻的,这座798年由军队指挥官坂上田村麻吕和延镇和尚主持建造的寺庙香火鼎盛,在京都算得上首屈一指的观光名所,看到清水寺的大舞台上依旧人山人海,和上次一样找不到一个好机位,清水139根木柱支撑,依山势而建,整座建筑仿佛从山坡上探出身来一般,因此只有从对面才可以拍到全景,可惜怎么拍镜头里都是人。沿石阶走下去,下面的音羽瀑布流下的三股清泉依旧,想想上一次舀水喝的碗还带了回去留作纪念,仿佛就在昨日

 

东寺: 拥有日本最高宝塔的寺庙

 

   这是在京都的最后一天了,还有一半的世界文化遗产景点没有去,这些景点关门又早,这天直到下午四点半我们才赶到了 “教王护国寺”(又名“东寺”),因只有半个小时的参观时间了,500日元的门票都少收了100此时天空又下起了小雨,东寺里游人寥寥,正殿“金堂”重建于1603一座静肃宏大的建筑,里面藏有珍贵的佛像,寺庙工作人员正准备锁门,特意又打开让我们进去参观,当看到精美的属于密教的大日如来,药师三还有栩栩如生的十二神将等21尊镇寺之宝时,感觉不枉此行

 

日本世界文化遗产之旅-京都篇(下)

 

   这所寺院虽不大,但地位在京都可谓举足轻重,公元794年天皇迁都京都后,于796年建立了东寺,公元806年,日本著名的遣唐僧人空海从长安青龙寺得道归国,在东寺宣扬佛法多年,死后谥弘法大师,东寺便成为日本真言密教的发源。公元823年,东寺被赐为真言密教的道场,以后虽数有灾劫,但世代香火旺盛,这儿有供奉空海自大唐带回的密佛不动明王的御影堂,还有灌顶院,但最有名的当属五重塔了,初为空海和尚所建,后来幕府德川家光重建,塔高57米,为日本最大的古塔。我们之前在兴福寺看到的是第二大的五重塔,它们俩个好似姊妹一般

 

贺茂御祖神社(即下鸭神社):京都最古老神社之一

 

日本世界文化遗产之旅-京都篇(下)

 

   转眼就近黄昏了,经过一天的奔波,我和特蕾莎都疲惫不堪,但依旧兴致勃勃,商量了一下,决定再去附近的下鸭神社转转,一个名字总让我联想起野鸭的神社,呵呵。有下鸭,当然就有上鸭了,准确说应该叫上贺茂神社,年代非常久远了,早在日本迁都京都之前的飞鸟时代(8世纪)就已建立,于是上贺茂神社与下鸭神社並称为全日本最古老的神社,下鸭神社最初为日本古代豪族贺茂氏的氏族神社,平安迁都后,逐渐成为京城的守护神社
  

日本世界文化遗产之旅-京都篇(下)

 

   我们沿着河岸,穿过参道,走了四十多分钟才来到神社前,此时也已经关门了,但还可以看到里面的祭神殿,据说京都三大祭之一的“葵祭”每年5月在这里举行,届时身着平安时代装束的游行队列由此出发,经市内展示平安朝贵族生活的华丽壮观的场面。

 

   至此,对京都的世界文化遗产的探索总算告一段落,这些寺院、神社、城池揭示了一千多年来京都作为日本政治、文化和宗教中心的地位,至今依然被日本人视为心灵的故乡、文化的源泉。特蕾莎曾问我,这里和中国西安是不是很像,其实这也是我在想的,毕竟京都的设计是模仿中国隋唐时代的长安和洛阳,当然京都比不上长安城的大气与雄伟,但日本人的模仿能力还是很让人佩服的,很多寺庙建筑上很容易找到中国唐代的印迹,但又处处体现出日本特有的“和文化”, 我想这应该就是日本人模仿+创新的最终结果吧,而这难道不正是日本经济能发展得如此强大的重要因素吗

 

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