加载中…
个人资料
张栋伟
张栋伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,215,420
  • 关注人气:179,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

业绩开门红!伊利股份呈现持续增长

(2022-03-15 12:14:10)
标签:

财经

it

伊利

伊利股份

伊利乳业

分类: 随想随说

#伊利股份# 3月10日,伊利股份发布了《2022年1至2月主要经营情况的公告》,经初步核算,2022年1-2月,公司实现营业总收入215亿元左右,同比增长15%以上;利润总额33亿元左右,同比增速超过20%以上。

一、伊利天天见

作者本人出生在延安,年幼时母乳不足,只好订了鲜牛奶补充营养。

但是天意不作美,我只要一喝牛奶就得拉肚子,不但营养没补充上,身体倒是日渐消瘦。最终,还是父亲在农村寻得一头奶羊,用羊奶替代了牛奶,度过了生死难关。

此后若干年,还是喝牛奶就腹泻。

直到有一天,遇到了伊利的“舒化奶”,知道了我这个原因属于“乳糖不耐受”,而伊利舒化奶就是专为我这种体质研发的。

从此,早餐舒化奶,就成了我保持到现在的餐食习惯。

鉴于对伊利产品的好感,之后又入手安慕希酸奶作为下午茶,巧乐兹也是冰箱必备品。

乳制品因其特有的健康属性,已经成为越来越多消费者的健康选择,在全社会的乳制品消费需求呈现了持续增长态势。

以伊利股份的产品线为例,旗下包括了液体乳、奶粉及奶制品、冷饮等全业务线,拥有包括金典、安慕希、金领冠、巧乐兹、甄稀、畅轻、每益添、伊利儿童奶酪棒等知名产品品牌,通过持续优化产品结构,升级产品线,不仅提供了“每天一杯奶”,更能实现“伊利天天见”。

二、增长就是硬道理!

1、基础盘开局势头良好

《公告》数据显示,2022年1至2月,伊利股份的各项业务均保持良好增长态势。重点产品占比同比提升3个百分点,进一步拓展高端细分市场规模,满足消费升级需求,保持高端产品市占份额的领先地位。

具体来看,伊利公司白奶业务继续保持高增长态势,金典等高端产品增长更胜一筹。尼尔森数据显示,1月,公司常温白奶同比增长12.6%;其中,金典增长15.1%,增速为同品类第一。

同期,伊利的冷饮业务的销售额也实现大幅增长。其中,巧乐兹旗下高端品牌绮炫增长率达到74%以上,高端品牌甄稀增长率达到82%以上,超高端品牌须尽欢增长率达到748%以上。

3月份以来,全国天气进入快速回暖升温的阶段,冷饮业务将迎来旺季,伊利的业绩必将进一步大幅度增长。

2、第二增长曲线喜人

婴幼儿乳制品是近十年以来最重要的市场增长点,全球最重要的乳制品玩家,都在该领域有重大布局。

随着三胎政策的大力推进,婴幼儿乳制品市场持续增长,谁能在这个领域取得战略优势,就能享受接下来至少十年的增长红利。

《公告》数据显示,伊利股份旗下“金领冠”婴幼儿配方奶粉快速崛起,奶酪业务翻倍增长,伊利全面构筑第二增长曲线。1至2月金领冠销售收入同比增长30%以上,增速位列行业首位。

对于婴幼儿乳制品,家长最关心的是品质。

2022年2月,伊利金领冠婴幼儿奶粉基于20年的母乳研究率先完成配方升级,成为唯一一家通过史上最严“新国标”的奶粉头部企业。

令作者欣喜的是,伊利股份刚刚要约收购的澳优公司,不仅拥有超高端牛奶粉品牌海普诺凯1897,还拥有全球羊奶第一品牌佳贝艾特。

以后,年轻的爸爸妈妈们,就不用像我小时候那样需要养只母羊才能喝到羊奶啦!

3、创新驱动增长

伊利能取得“开门红”,和其持续创新能力有很大关系。

比如,伊利公司陆续推出了“金典超滤牛奶”、“安慕希丹东草莓”、“畅轻蛋白时光”、“金领冠塞纳牧有机奶粉”、“须尽欢厚乳冰淇淋”等多款新品,同时结合多项创新营销举措,加速推动新产品、新业务快速成长。

以伊利奶酪为例,资料显示,2021年6月,伊利股份成立了伊家好奶酪公司,以加速奶酪业务的进一步发展。2021年9月,伊利携手核心员工持股平台增资伊家好奶酪,通过与核心员工共创、共担的机制,提升奶酪业务核心竞争力。

目前,伊家好奶酪旗下产品已经覆盖奶酪消费的大部分场景,并打造出了一系列明星产品。其中不仅包括“伊利儿童奶酪棒”和“可以吸的奶酪”等面向儿童市场的明星产品,更以“口袋芝士”成功占位成人零食奶酪市场。此外,伊利的奶酪业务也包括黄油等2B产品。持续的创新发力及产品线扩充让伊利奶酪业务保持高增长,市场份额大幅攀升。

《公告》显示,2022年1月伊利奶酪的市场份额同比提高3个百分点;1-2 月合计内部销售数据同比去年增长翻倍,增幅远高于同行业。

三、三驾马车组合增长

1、冰墩墩助力品牌渗透

伊利作为中国唯一双奥乳品企业,是2022北京冬奥会和冬残奥会的官方合作伙伴。

今年的冬奥会,“冰墩墩”意外出圈,爆红全球。

作为北京冬奥会唯一官方乳制品合作伙伴,伊利冷饮在冬奥会期间,利用行业独有的冬奥资源,在线上、线下开展了大量冬奥整合营销,并借助“冰墩墩”引发的顶级流量和话题热度,利用抖音、快手、小红书等传播平台,借势推广冬奥专属产品“非常熊猫”,极大的激发了消费热情。

第三方调研数据显示,消费者在此期间对伊利产品的购买意愿创历史新高。伊利母品牌实现逆势上涨3.34%;内部销售数据显示,母品牌实现22%的销售额增速,创造历史最佳。伊利产品的市场渗透率继续保持行业领先水平,在地级市、县级市的市场渗透率同比分别提升0.6个百分点、1.2个百分点,消费者触达规模持续上升。

2021年品牌资产研究显示,伊利的品牌力稳步上升。在食品饮料行业中,伊利连续三年位列品牌总认知第一位。

2、供应链锁定品质基础

优质奶源,是乳企的命根子,奶源短缺也一直是制约行业发展的一个瓶颈。据国家统计局数据计算,2015-2020年国内原料奶供需缺口不断扩大,在2020年达到1875万吨。

控制了优质奶源,才能从源头保障乳制品的品质。

而近年来,伊利在奶源布局上的大动作不断,已经通过自有奶源和合作奶源的方式形成了极大的奶源优势。

目前,伊利掌握着中国第一大奶牛养殖企业“优然牧业”和“中地乳业”的优质奶源,并在海外收购了新西兰第二大乳企Westland Dairy。

此外,伊利以资源赋能合作牧场,自2015年起,公司规模化集约化奶源比已达100%。而刚刚要约收购成功的澳优,在荷兰、澳大利亚等全球“黄金奶源地”均有丰富的乳业资源和完善的供应链布局,进一步强化了伊利在奶源控制上的优势。

3、国际化进程稳中求进

中国的产业发展正面临“双循环”的机遇格局。

伊利股份不仅在国内实现了内循环,还在大力布局国际的外循环。

2021年10月,伊利旗下印尼乳业投产,实现了印尼市场全面本地化生产供应;泰国和印尼等核心市场,持续打造CREMO和JOYDAY两大主要品牌;对传统渠道的优质网点、以及7-11、Fair Price等便利系统和现代渠道等全面发力突破;针对印尼和泰国持续推进新品研发工作,全年计划研发投放10个以上新品,持续提升伊利在当地的竞争力和市场表现。

如今,伊利在全球已经拥有15个研发创新中心、13个海外生产基地,产品销往60多个国家和地区,已经构建了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网。

尾声:

伊利股份《2022年1至2月主要经营情况的公告》发布以后,研究机构纷纷给予了正面评价。

“华西证券”“国盛证券”给予伊利股份“买入”评级,

最近90天内共有21家机构给出评级,买入评级19家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为51.79。

当前,世界一流的乳业产业集群已经在呼和浩特拔地而起,中国唯一的国家级乳业技术创新中心正式落户伊利现代智慧健康谷,正在开足马力的伊利,未来业绩增速大有可期。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有