加载中…
个人资料
杜红超
杜红超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,893
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进攻是最好的防守,后战疫时代,企业顺势而为九点十八条

(2020-02-05 01:11:11)
标签:

战疫

智能经济

分布式

区块链

跨链

一、协作分布化

 1.疫情强管控背景下,政府推动在线办公、在线教学,互联网公司受益同时,更是推动千万实体经济企业进行了一次最广泛、最深入的全国性分布式协作大演习,有效提升了中国企业员工尤其是中国企业家的数字经济素养,无形中培育了中国企业在未来国际数字经济竞争中的全面动手能力。

 2.创业者和企业家应该充分利用这个机会,在工具和实操层面推动企业内部分布化协作,更要在企业管理、组织文化和对外合作方面,全面推动数字化和智能化。

 二、沟通社群化

 3.由各种社交平台巨头带来的社群化沟通模式,是企业家和创业者的战疫福利。社群化沟通对内可以缓冲管理矛盾、提升动员能力、降低管理风险、促进组织文化建设,对外可以集聚企业关系资源、改善品牌形象、降低营销和客户服务成本、提升获客能力。企业微信和钉钉、飞书等产品最近推出的企业级软件,提供了丰富的社群套件,对于沟通社群化是一个革命性的推动。

 4.社群化沟通不仅仅是一种战术手段,更是一种战略需要。通过社群沉淀大量关系资源和数据资产,会为企业续命,避免实体资产配置过重、客户关系过于分散和暗网化带来的巨大风险。企业在借助社交平台实施社群战略的同时,也要注意建立自己可管控的社群化平台。

三、管理智能化

 5.企业家依靠经验、技巧和不对称信息进行管理,已经无法适应时代需要。市场竞争日趋激烈,需要管理者快速搜集数据、做出决策和高效行动,并在行动过程中不断优化纠偏,这意味着,来自一线的实时大数据,越来越代替经验成为决策依据。洞察这一点,企业家们和创业者们就更应该加速企业决策和协作流程的数字化。

 6.数字化不仅仅促进了智能制造和营销自动化,更为企业管理的智能化提供了基础。在疫情出现之前,国家就已经下大力气建立政务服务网,现在,开办企业在一些地方已经可以作为全流程线上申请和系统自动审批,主管行政部门只需要极少的人员和时间,就可以完成常规审批工作。管理智能化提升了资源释放速度,让政府获得了极高的投入产出比,值得企业学习和借鉴。

 四、数据资产化

 7.国家已经从建设经济制度的高度将数据明确为生产要素,这意味着数据不再仅仅是生产资源和信息交换手段,更是企业的资产和资本。围绕数据产权,一大波变化必将赶来。企业要注重通过加速数字化促进数据资产的积累,以便在做大资产规模的同时,利用数据资产进行资本运作。

 8.数据资产有它自己独特的特点,比如可增值空间大、可挖掘潜力大、投入产出比高。目前的数字资产大量被浪费、遗弃,甚至随着员工流失而出现转移、灭失等现象。创业者和企业家都需要建立和强化数据资产意识,建设数据资产和数据资本运营体系,用外脑、抓团队。

 五、价值网络化

 9.分布式协作推动了企业价值的网络化。作为企业命脉的价值链条,不是线性、平面的,而是变成了矩阵、多维的。价值随着企业的生产和经营活动,四面八方传递和流动。企业需要建立价值生成和分配的新思维,才能不困守在生产型和门店型思维上举步维艰。

 10.各种新业态层出不穷,行业边界和企业分工都在变化,跨界打劫背后是“认知盈余”和“蓝海红利”。企业需要将已有的资源充分数字化和网络化,构成新的价值资源池,在聚焦定位建立差异化竞争力的同时,以共享共赢的思维,对内对外开放,以充分获得现有资源的边际收益,并借此向周边创业者学习新的价值获得方式,突破线性思维局限。

 六、利益公海化

11.同行是冤家的现象不仅在外部竞争中存在,在企业内部的资源分配过程中也大量存在。没有互联网和区块链时,这种现象的存在有一定必然性。战疫前时代,互联网企业通过营销管理软件建立了“潜客公海”模式,让企业内部客户资源可以充分共享,这是对传统企业营销的一大突破。战疫后时代,国际贸易战卷土重来未可知,有远见的企业家,建设跨企业、跨行业、跨地区、跨领域更广泛更深入的公海,更是长期发展的必须。

 12.产业区块链在帮助企业降低成本方面最典型的应用,是建立行业内的“利益公海”,谁最先利用区块链把自己的资源利益“公海”化,谁就可以先收益。同时,每个细分行业的产业区块链最早建立者,通过规则制定和早期话语权的把握,可以实现更大规模和流动性的“圈海”,而不是有限的“圈地”。

 七、模式多样化

 13.社交电商、网红带货、颜值经济、宅经济……一波又一波的新业态背后,不能仅用跨界打劫或者“羊毛出在猪身上狗买单”这样格式化的形式理解。全球化和规模化竞争背景下,数字经济和实体经济融合也不能简单用“转型升级”概括。非典之后,腾讯和阿里能够进入全球市值十强,京东、美团得以异军突起,是中国互联网企业顺应超大规模经济发展潮流,不断进行商业模式、管理模式和营销模式创新的结果。

 14.物联网、大数据、云计算、人工智能、5G、区块链、混合现实、数字孪生……智能经济已经到来。顺应百年不遇全球大变局的机遇,寻找适合自己的模式创新路径,进行二次创业或者重新定位自己的角色,是实体经济企业家们在战疫期间要做的长考。

 八、组织通证化

 15.比特币何以用短短九年时间,靠一组开源代码就搭建起来了零雇员分布式协作组织,对金融的影响力席卷全球?同样是两千亿市值的商业生态,波音公司、中国移动、麦当劳和百事可乐,为什么背后却需要几十万雇员和十数年、数十年努力?区块链上升为国家战略,绝不仅仅是币或非币的符号化思维可以理解。依靠数字经济推动实体经济高质量发展、建立信用社会,是区块链题中基本应有之义。

 16.在互联网已经建立的信息基础设施和数字化平台基础上,用区块链凝聚更广泛共识,用区块链建立更新利益分配格局,用区块链动员更多力量,用区块链激活更多生产要素,用区块链建立更智能化的执行机制,这是分布式智能组织的新时代图景。相比之下,战疫初期的分布式协作办公,只是入门功课。

 九、战略生态化

17.互联网将每个用户都连接到了一个个巨大的商业生态之中。企业要想走近用户,要么自建一个全新的生态,要么连接到一个已有的生态。没有任何一个面向未来的企业家和创业者,能够脱离已经数字化和全球化的生态大循环独善其身。

 18.区块链可以帮助既有中心化企业来做生态联盟,也可以帮助创业者借助新模式建立全新价值空间。区块链既可以帮助传统实体企业融入数字经济时代,也可以帮助创业者构建自己的新业态平台。借助互联网,区块链是一个强大的生产工具;撇开互联网,区块链是调节生产关系的新范式。互联网和区块链对未来企业快速成长的最大启发,是共识共赢共生为基因的生态化战略。

 

作者:杜红超,区块链+高创智库秘书长,河南省跨链科技研究院院长。授权首发。版权所有,转载请注明出处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有