加载中…
个人资料
杜红超
杜红超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,893
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜红超:区块链基因解析之共生系统(二)

(2020-01-22 22:22:46)
标签:

共生系统

共识机制

区块链

智能合约

智能经济

2020年1月10日,刚刚进入36岁本命年的facebook创始人扎克伯克发表了新年愿景。与往年不同的是,他不再设定年度挑战目标,而是改为展望未来十年。与2019年不同的是,他没有在展望中再明确提及facebook的区块链项目libra,而是以”去中心化“、”数字商务“和”分布式金融“等字眼闪烁其词。

此后一周,facebook公司市值应声上涨,创下上市八年来的历史新高,以6334.87亿美元之巨,重新回到了来自中国的阿里巴巴上方,排名全球市值第六。

在区块链领域掀起轩然大波的扎克伯格,找到了与大环境互利共生的平衡点,这种改变的收益立竿见影。

小扎一直是一个特立独行的80后。他20岁创立facebook,在巨头已经就位的互联网中场进入,一路过关斩将,如今facebook月活跃用户25亿,影响力覆盖全球绝大部分国家,成为当之无愧的全球社交媒体老大。

2019年6月,小扎对外公开了区块链项目libra的消息,并把libra定义为以资产储备为担保的数字原生加密货币,旨在建立建立简单、包容、全球性的金融生态系统。libra泄露引起的连锁反应,最终连小扎自己都差点扛不住了,开始怀疑libra到底是否还能正式发布。

这是一个活生生的组织生态学案例:在给定环境中,所有的新物种成长都无法一蹴而就,越是体量巨大新生物种,越需要向既有生态环境展示它与已有物种互利共生的善意

小扎都要如此,1024讲话之前,那些天天喊着要颠覆这个、去除那个的区块链业者,哪里来的底气?

以上开篇,对于区块链创业者算是”以案促改“吧,我们言归正传,最近几篇文章,结合”虚实共生“、”链网共生“和”强弱共生“三个维度展开探讨。

先从虚实共生说起。

虚拟经济和实体经济之间的关系,近年来一直是一个热门话题。在稳增长促就业的语境下,如何深入理解”防止脱实向虚“也一直是一个非常重要的话题。

尽管被反对的“脱实向虚”的"虚",主要是金融业,但近几年大众越来越倾向于,把包括数字经济、知识经济在内的各种非实物经济都理解为虚拟经济,更有一些人把实体经济转型中遭遇的阵痛,归罪为互联网平台经济抢饭碗的结果,这种理解无疑是狭隘甚至错误的。

“防止脱实向虚”的初衷和目标,是调动各种各种生产要素和手段,帮助实体经济转型升级,以实现高质量发展,避免实体经济的资源被过度金融化,而非发展落后的实体经济,或者打压数字经济、知识经济。

从帮助实体经济发展、促进虚拟经济与实体经济融合的角度,我们立足中国国情和发展趋势,可以找到理解虚拟经济和实体经济互利共生的新视野。

2019年11月,十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,文件在论述”坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”时,明确将“劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据”并列为生产要素,并把“实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平”作为“加快完善社会主义市场经济体制”的重要措施。

很显然,以“资本、知识、技术、管理、数据”这五大看不见的生产要素为核心要素的经济,应该被归入广义的虚拟经济范畴。如果按照要素对应关系简单理解,虚拟经济除了包括金融业所代表的传统虚拟经济以外,至少还要包括正在方兴未艾的知识经济和异军突起的占中国GDP三成的数字经济。

传统金融业为中心的虚拟经济,由于严格管制混业经营,使得金融业和实体经济分野清晰。与传统虚拟经济同步,中国经济的发展特点和互联网的高度市场化特点,让数字经济展示了独特的“数字产业化”和“产业数字化”有分有合的风景,以年均超过20%的增速,成为中国经济增长的重要引擎,尤其是产业数字化,为实体经济带来了巨大的创新成长空间。

同为虚拟经济的重要构成部分,因互联网普及而兴起的网络经济,严格来看是数字经济的基础分支,随着1024共识的建立,区块链正在与人工智能、5G、物联网等成为数字经济的新动能。

再具体点,同为虚拟经济的主要分支,以区块链为代表的数字经济,与以互联网为代表的数字经济,基因上有什么区别?

我们可以从“数据”这类生产要素管窥一下。

就像网络传输的上行下行同时进行一样,我们每个人既是数据消费者,也是数据生产者。我们消费数据时,大都需要以上网费用、会员费用和网络增值服务费用等形式支付费用,问题是,我们同时也不少生产数据啊,这部分被上传到服务器的数据,一般是没有人支付报酬给我们的,或者就算给,也带有非常多的随机性或者苛刻前提。

在这种情况下,我们缺乏参与的动机和足够的积极性,再加上我们对于隐私的担心,服务商也很难得到我们个性化的真实数据,那就意味着针对具体用户的更高级的个性化和智能产品服务,就很可能永远都生产不出来,个人数据作为生产要素的价值就大打折扣。

区块链产品破解此类问题的常用方法是,把用户因浏览网页所产生的个人数据,或者用户精心制作的数字化产品,使用保护隐私的手段加密上传,采用智能合约方式约定使用规则和例外规则,并允许同样的数据针对不同人设定不同的价格,以面向更多人和组织提供价格弹性,最大化数据开放的收益;同时以积分方式计算数据开放收益,并将积分用以消费其它人提供的数字化产品。在这种设计之下,数据作为生产要素的价值是不是被更充分的挖掘出来了,价值空间和参与者的积极性、总数是不是都变大了?

这个例子中,说“数据”很抽象。我们结合区块链+生活服务平台看看:我们使用基因检测服务和微信运动,产生的“基因检测数据”和“智能穿戴数据”可以上链保存,并获得积分。我们的数据脱敏后,有偿授权各类服务商(比如体检中心、运动场所、娱乐场所等),供他们作为产品设计和研发的依据,服务商以平台积分回馈我们,我们可以用这些积分获取电影票或者订餐,看电影或订餐的过程又获得个性化服务的同时,产生新的数据及对应的积分......

在以上事例中,区块链平台帮助服务商降低了获客成本,帮助用户获得了更高质量和更低价格的服务,三方以数据要素连接,基于原来不可能开放的个人数据,构成了一个典型的互利共生系统,随着这个系统的进一步扩大和开放,比如平台投资权利的token化设计及token交易机制的建立,这个平台会具有更大的多层次参与价值,共生系统就会变得更加完善和多元。

虚拟经济和实体经济大规模深入融合过程中,零和博弈甚至巨头血拼并非必然之举,区块链尤其是公链思维,着眼于带来更多的生态参与者,通过加密分布式共识机制来增信的同时,以共生系统连接和融合更多生态参与者,让价值流动性得以提高,价值空间得以放大。实体经济利用区块链等数字经济手段,实现降本增效的过程中,共识机制的设计和共生系统的建立是必要一环。

既然说到区块链的共生逻辑细节,再说说小扎。

这个互联网巨头的代表人,在设计libra时,从一开始就没有把lira描述成facebook的私有产品,而是通过libra联盟的方式推出,以吸引更多的利益相关者加入,甚至还承诺,将来一定会把lira从联盟链变成公链,以扩展全球金融生态的包容性。

可惜,就像我们的“共识机制“那个系列文章提到的那样,libra从联盟链入手,能够从各界获取的信任远远不如公链,其实,这也是libra被大家质疑的原因之一。

拿小扎说事先告一段落,下篇文章,我们再继续深入虚实共生。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有